武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾瀬に行ってきました。<br />夏が来れば思い出す~♪<br />その歌からの情報しか知りませんでしたのでなんだか未知の世界。ちょっとワクワク。<br />木道、山の景色、水芭蕉、東京電力。このくらいの知識ですかね(笑)<br />出かける前に、会社の女性になぜか「気をつけてくださいね」って言われました。<br />天気も心配だったので、雨具やライトを準備して寒さ対策もバッチリ。<br />もちろん足元はトレッキングシューズ、準備万端で出発です。

初めての尾瀬

2015/06/19 - 2015/06/20

めんま

めんまさん

尾瀬に行ってきました。
夏が来れば思い出す~♪
もちろん足元はトレッキングシューズ、準備万端で出発です。

6月19日(金)
    午前1:00に横浜の自宅を出発(毎度の事ながら、遅すぎると思う)
    圏央道~関越道を経て赤城高原SAに3:00着
    そして倒れるように、仮眠 (^_^;

6月20(土)
    7時起床 7時半に出発
    いやいや、眠いって。
    7時に起きるのが分かっているなら、1時くらいには寝ておきたかった。
    などと言っても後の祭り。
    沼田ICでおり国道120号線で片品村を経て戸倉の駐車場へ。
    ここで車を置き、バスに乗り換えて鳩待峠へ。
    上高地へ行ったときも、マイカーは規制されていてバスで行ったっけ。
    寝不足でしたので、バスの揺れはあっという間に眠りへと連れて行ってくれました。
    20分ほどで入り口に到着。

尾瀬ヶ原 自然・景勝地

ここからいよいよ徒歩。やっとあの景色が見られるのねっ
    と、まずは山の鼻を目指すらしい。って、山の鼻ってなんだ?
    そしていつまで経ってもうっそうとした普通の山道なのは何故???

ミズバショウを発見。
    あれ?なんかイメージ違う。なんかボロボロ。
    まあ、ミズバショウの季節は終わりかけみたいだし、仕方ないか。
    朝露で湿った道は滑りやすく歩きにくい。そして暗い。
    一度、滑ってしりもちをついてしまいました。

でもなんとか順調に進み、1時間で山の鼻に到着。
    なるほど山の鼻にはビジターセンターやトイレや売店などがある尾瀬ヶ原への入り口だったのですね~
    あの美しい尾瀬の景色を見るには、山道をひたすら下っていかなければならないなんて全く知りませんでしたよ。
    おにぎりを買い、ここから念願の尾瀬ヶ原の木道を歩きます。
    いよいよ尾瀬らしくなってくる。
    2本の木道が果てしなく続く様は、「ザ・尾瀬」って感じ(笑)

蛙がゲコゲコ鳴いている沼の前で、おにぎりを食べて休憩。美しい景色です。

進んでいくとミズバショウの様子がおかしい。なんか、葉が大きい。

途中、沼にいる小さな魚やヤモリなどに興奮しつつ、進みます。
    しかし帰りのことを考え、あまり遠くに行かず、途中で引き返し、山ノ鼻植物研究見本園を散策して鳩待峠へ戻ります。
    植物研究見本園では、ミズバショウの群生や花々を見ることができました。

帰りは登りがきつく1時間30分で鳩待峠に到着。
    もうくたくた、というかヘトヘト。倒れる寸前です(笑)
    帰りが上りって、地獄ですね。

バスで戸倉へもどり、車に乗り換え、途中キノコそばを食べました。
    尾瀬市場
    ここのお蕎麦、美味しい!! 手作りの漬物の試食もでき、農産物も売っているので、採れたて大根と手作りおやきを買って帰りました。

さて温泉。
    時間は間に合うと、毎度の宝川温泉。
    前日に「テルマエロマエⅡ」がテレビで放映されたとはいえ小雨のこの天気ではお客さんも来てません。(笑)
    ここへくるのは3回めですが
    雪景色、紅葉、そして今回新緑の露天風呂を堪能しました。どれも素晴らしい景色です。

尾瀬市場 利根町本店 お土産屋・直売所・特産品

そして夕食は、こちら方面へ来たら、お約束のエルベ。
    雨の中、アモーレメニューがお出迎え。(笑)

谷川のパスタ エルベ グルメ・レストラン

こんなノボリも出てました。
    実は、ここに書いてある材料のほかに、たまねぎやツナ、大量の粉チーズなどが入っているんですけどね。

なので絶対に真似のできない納豆スープパスタはここでしか食べられません。

いつもながらの美味しさと量で、大満足。

相方は、タラコと刺身イカと大葉のバスタ。こってり系です。
    セットにしたのでサラダとバナナジュースとオイル焼きがついてきます。
    オイル焼きはいつもの通り1串しか食べられないので残りはお持ち帰りです。
    エルベさん、本当に美味しいのでぜひ行ってみてください。

帰りはついに疲れ果て赤城高原SAで仮眠
    帰宅は午前2時
    なんと25時間とは思えず今回もまた盛りだくさんの旅でした。
    思っていたのと違ったことは、
    ミズバショウは、けっこう大きくてえげつない感じだったこと(主観です)
    尾瀬って、入り口からすぐに尾瀬ではなかったこと(主観です)
    気をつけてくださいね、の意味が何となく分かった尾瀬のハイキングでした(笑)
    でも楽しかったです。