積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />以前、テレビで見た積丹ブルーにあこがれて北海道積丹半島に<br /><br />行きたいと話していたら、母も一緒に行きたいということで<br />今回は母と二人旅です。<br /><br />母も大満足の旅になって私もとても楽しい旅になりました。<br /><br />今度はもっとゆっくり北海道をドライブしたいなと思います。

積丹ブルーにあこがれて

2019/06/08 - 2019/06/09

りりー

りりーさん

以前、テレビで見た積丹ブルーにあこがれて北海道積丹半島に

行きたいと話していたら、母も一緒に行きたいということで
今回は母と二人旅です。

母も大満足の旅になって私もとても楽しい旅になりました。

今度はもっとゆっくり北海道をドライブしたいなと思います。

レンタカー JALグループ

今回は、セントレアから千歳空港へ

レンタカーを借りて、積丹半島へ向かいます。

事前調べは積丹半島ばかりだったので、高速で休んで全体の地理を改めて
    理解します。

金山PAで休憩しながら白い恋人ソフトを母と二人でシェア

余市ICを降りて、下道で積丹半島を

海が見えてきて感激しながら、所々で車をとめて景色を堪能

ここでもまた写真

旅館までの道すがら、少し時間があったので、島武意海岸へ
    車を止めて、坂道を歩くと素晴らしい景色が。

母も歩いてきたかいがあったと感激。

日本の渚100選と聞いて、トンネルをぬけてこちらも。

今回の宿は、神威岬近くの「なごみの宿いい田」

いろいろ調べて料理の評価が高かったのでこちらに決めました。

なごみの宿いい田 宿・ホテル

お部屋は洋室。

母には、今回は料理で選んだ民宿だよとだけ伝えていたので部屋に入って
    洋室で嬉しかったみたいです。

館内清潔に保たれていて、こまごましたところまで心遣いが行き届いていると
    母も感激です。

17時半に宿について、18時から夕食です。

生ガキも出してくれました。

今回は雲丹解禁の時期を狙って来たんだけど
    牡蠣まで食べれて感激

生雲丹

生ウニ出してもらったら、ウニ丼にしたいでしょ。と
    自分でウニ丼に。

もうすごく甘くておいしい。
    生ウニのほうが生臭さがなくてほんとに甘いんですね。

この三平汁もほんとに出汁がよくでててすごく美味しかった。

から揚げ

もう食べきれないくらいの夕食でほんとに美味しかった。

館内をすこし見て回るとどこもとてもいい雰囲気です。

ここはもともとは網元だったらしく、この品々は昔、実際に使用していたものらしいです。
    もうこういう雰囲気、すごくよかったです。

食事会場。ここもいい雰囲気です。
    お風呂は家族風呂で1時間ごとの予約制です。

私たちは20時からお風呂をいただき、
    母と二人でそうそうに寝てしまいました。

前日が早く寝てしまったおかげで朝早く目が覚めて、
    朝の散歩。

4時にはもうほんとに明るくて、えっ?と思ったけど
    考えてみたら緯度が高いんだよね。
    だから日の出時間は4時前。

宿のすぐ前の港。

ここもいい雰囲気です。

朝ごはんは、バイキング。

どれもこれも手のこんだ料理でどれも美味しい。

デザートも充実していました。

母は夕食もそうだけど、この朝食にも大満足。

母が友達と来るとしたらきっとツアーだし、
    こういう宿にはきっと来れなかったから、ありがとね。
    と言ってくれて、ほんとによかったな。と

朝食で大満足して、宿をあとにして
    今回、一番来たかった「神威岬」へ

神威岬 自然・景勝地

母はギリギリまで先端まで行こうかどうかと迷っていました。
    まずは女人禁制の門へ

結局、行けそうかも。と母と一緒に先端まで来ました。

積丹半島のこの岩の景色って、
    ほんとに素敵です。

いろんなところでよく見るこの景色。
    まだ少し曇っていて残念だったけど、やっぱり素晴らしい。

もう少し戻ってきてからの景色

戻ってきて、せっかくだから
    「積丹ブルーソフト」をいただきました。
    ミント味でさっぱりしています。

積丹半島を戻りながら、せっかくだから
    日帰り温泉「岬の湯しゃこたん」へ
    少しぬるっとしているお湯ですごく気持ちよかった。
    少し高台にあるので、露店風呂から積丹半島の海が見えます。

岬の湯(Misaki no You)しゃこたん 温泉

美国まで戻って、「ニューしゃこたん号」に乗りました。
    10分だけ待って12時からの便に乗りました。
    このころには日も照ってきて、海もさらにキレイに。

上から見ると「ハート型」に見えるという「宝島」
    昔は「にしん」がたくさんとれたらしいです。

「ニューしゃこたん号」は船頭?さんがマイクでいろいろ解説してくれながら
    周遊します。それもすごくいい感じです。

下に行くと海中も見えます。
    写真を撮ってるときは気づかなかったんだけど、
    後で写真を見返すときれいなブルー。
    ウニがいっぱいいます。

ここに来るとまた海の色も変わります。
    船頭さんがこの色が「積丹ブルー」だって話をされていました。

キレイなブルー。
    見ることができて感激です。

帰りのドライブで「ローソク岩」も

余市まで戻ってきて、「道の駅」へ

でも、宇宙記念館が中心で。
    そういえば、毛利宇宙飛行士の出身地なんだそうです。

お昼はあまり考えていなかったんだけど、
    いい感じでおなかもすいてきたので、ニッカの見学前に道の駅の前にあった
    ここで昼食をとることに。

13時半すぎだったため、ウニは完売していて
    母は「イカとえび丼」
    イカもえびも甘くて美味しかったと母

私は平目定食。こちらも美味しかったです。

ランチ後にニッカウヰスキー蒸溜所へ

ここの見学は無料だそうです。

私も母も朝ドラ「マッサン」を見ていたので
    こういうのあったね。と言いながら散策。

ガイドツアーもあるそうですが、
    自由見学でも大丈夫です。

まっさんの自宅。
    中には模型がありました。

マッサンの自宅外観

ウィスキーの試飲もできたけど、私は運転手だから我慢。
    ウィスキーは普段、ハイボールくらいしか飲まないんだけど、
    売店をふらふらしてたら、こんなチョコレートをみつけてこれだけお土産で購入。

蒸溜所をあとにして千歳空港からセントレアへ
    セントレアへは父が迎えに来てくれたので、試飲ができなかった分
    サクララウンジでウィスキーをいただきました。笑

今回、母と私の日程があわなくて1泊2日になってしまったけど
    ほんとに楽しくて、母もすごくよかったと言ってくれて
    大満足の旅になりました。

あとどれだけ母と一緒に旅行に行けるか?と考えると
    できるだけ母と出かけたいと改めて思った旅でした。

また私が運転手するから、今度はもう少しゆっくり
    北海道に来ようね。と母と話しながら帰りました。