2019/06/10 - 2019/06/10
とある和菓子好きさん
- とある和菓子好きさんTOP
静岡県掛川市に行ってきました。駅前の印象は本当に小さな地方都市なのですが見どころいっぱいのいい町でした!
掛川駅前
JR掛川駅北口から出発です。あまり人気はない,一地方都市という感じです。ところで,のっけからつっこみたくなるところが…。 -
駅前のこの看板,掛川城まで直進と矢印が出ているのですが,直進する道はありません。…アラレちゃんなら,キーンと言いながら直進していけるのに…。と思いながら,近くに見えた駅前の大通りを北上します。
掛川城
すると,歩いて10分もしないうちに掛川城へ到着です!駅から見えるだけはあるなかなかの近さです。 -
掛川城
このお城は『功名が辻』で有名な山内一豊が改築・整備をしたことで知られています。 -
掛川城 天守
天守閣へ向かいます。 -
こちらの天守は平成に入っての再建です。しかし,絵図等を参考に木造で再建したこだわりの天守です!
天守内
石落としなどもしっかり再現されています。 -
天守内
やはり,木造というだけで再建でも風格が漂います。これはなかなか立派なお城です。 -
天守内
こちらの鯱,屋根に設置されているものらしいのですが約200kgととんでもない重さです。 -
天守
最上階の4階からの眺めです。新幹線も見れて満足です!にしても,本当に立派な再建天守です。小さな町なのにこだわって木造で再建する。すごいぞ,掛川市! -
掛川城 二の丸御殿
そして,このお城もう一つの見どころがこちらです。 -
掛川城 二の丸御殿 重文
こちらは4か所しか現存しない貴重な御殿建築で重文指定されています。 -
御殿内
中はこのようなシンプルな造りです。二条城の二の丸御殿が特例なようで,現存はほぼありませんが,御殿というのはこういう造りが一般的だったようです。と解説CDが教えてくれました。 -
御殿内
派手な襖絵とかはありませんが,造りは本当に立派で屋根を天井を見るだけでこの複雑な屋根の構造が見て取れます。 -
御殿内
平面図を見ると,とんでもない間取りです。これが現存しているのだから本当に大したものです。 -
その他,俳優の杉良太郎さん寄贈の甲冑や,
精巧な往時の掛川城模型なども御殿内には展示されています。日本100名城スタンプも御殿の受付で押印することができます。
太鼓櫓
掛川城には他にも入ることはできませんが,太鼓櫓が現存しています。 -
さて,御殿を出て掛川城の東隣へ。距離はおよそ70mで,こちらの建築が見えてきます。お城関係の何かかと思いきや…。
大日本報徳社
こちらは大日本報徳社という二宮尊徳の教えを広める団体の本部です。別に怪しいカルト教団とかではありません。門も開放されており,ふらっと入ることができます。 -
大日本報徳社 大講堂 重文
実はこちらの奥に見える大講堂は重文指定の建築物です。現存する最も古い公会堂らしいです。 -
大講堂内
中はこの広さ,畳80畳ほどもあるそうです。正面の演題付近に二宮尊徳さんのお像が2体あります。流石,尊徳さんの教えを司る団体。 -
二階にも上がれます。二階からの眺めが圧巻です!
また,2回に上がれば気づくのですが,一階が和風,2階が洋風の建築になっています。
2階にあるこの書を見れば推測がつくのですが,こちらの建物を建てた方は伊藤博文とも親交があり,彼の書を寄贈されたそうです。伊藤博文は明治時代にドイツを参考に憲法をつくった逸話が残っていますが,当時では指折りのドイツ通です。彼からの影響もあったのか,2階はドイツの建築を参考にしているようなのです。
掛川城だけでなく,ぜひぜひ隣の大日本報徳社へも。掛川市が誇る2つの文化財を見学できます。
また,大日本報徳社を出てさらに東へ3分ほど歩けば,再建ですが大手門があります。ここが掛川城が最もきれいに見えるスポットらしいです。この日はあいにくの天気だったのが悔しい!
さて,文化財も満喫したところで掛川市が誇る一大スポットの掛川花鳥園へ!掛川駅南口から徒歩10分ちょいです!車で掛川ICからもすぐ!
もちろん,花鳥園内には色々な珍しい鳥がいます。どれもかわいいです。
フクロウやミミズクなどのかわいい,かっこいい猛禽類もたーくさん!動物好きなのでたまらん…。
猛禽類以外のほとんどの園内の鳥にはエサをあげることができます!どれもかわいいですが,今回はこちらのエボシドリたちがかわいかったー!
動かない鳥として有名なハシビロコウもいます!
でも,エサの時間はかなり動きます。食欲には逆らえませんね!動くハシビロコウもかわいい,おもしろいでオススメです!
小さな町かもしれませんが,すばらしい町です。掛川!初めて行きましたが,結構印象に残りました。アクセスはしやすいので,また行きます!