熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「月の道」を見た時は感激しました。薪能は毎年あり去年はMOA美術館の芝生でした・・・<br />今年は海面に道が映されると感激した。<br /><br />ただし夜中での写真は無理でした。

熱海の海岸で薪能「月のみち」

2019/05/19 - 2019/05/19

1964位(同エリア2993件中)

MEGUMI

MEGUMIさん

今年は海面に道が映されると感激した。

ただし夜中での写真は無理でした。

「月の道」ののぼり

入れ替わり立ち代わり

舞台に飾りつけをして

来宮神社の宮司の祝詞

熱海市長の挨拶と火入れの儀

左右にある「かがり火」に火を途切れぬよう薪を入れていく

常磐津
    東都獅子の舞

狂言「棒縛」

• 狂言<br />棒縛<br />シテ<br />次郎冠者<br />アド<br />主人<br />アド<br />太郎冠者

狂言

現れたのは

能舞
    舞・辰巳満次郎

スポットライトを受けて

7時ごろが満月が出るはずが
    曇り空で月が見えない

7時半ごろ
    雲間から月が出た

そして
    月の道が現れる
    感動的な場面

どうしても感動が載せられない

真正面から見たので「月の道」も感動的
    新作初演「水月」
    能舞・

「弄月」
    一調一管
    長唄囃子演奏家による
    小鼓

• 天鼓<br />後漢の時代<br />王伯王母と言う老夫婦が居た<br />

天鼓
    後漢の時代
    王伯王母と言う老夫婦が居た

天から鼓が振って胎内に宿る夢を見た王母は
    やがて男子を授かり天鼓と名付けた。

その後本当に鼓が天から降り下がって
    天鼓が打つと妙なる音を発するのです。
    その評判が帝の耳に届き献上を命じる

解説文が無ければ理解不能です

明かりが少なくて良い写真が撮れない

8時20分ごろに終了
    解散です。