シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの旅行記で、カルタジローネのスカーラのタイルを見て、どうしてもシチリアでここは外せないと思いました。タイルだいすき。陶器大好きです。<br />スカーラも陶器博物館もすごくよかったです。<br />スカーラのタイルの写真を撮りすぎてしまい、1000枚を超えてしまいました。デジカメだからなせる業ですね。<br />日本に戻ってからも、眺め返してニヤニヤしています。

スカーラを見たくてカルタジローネに。

2019/05/17 - 2019/05/17

dorops

doropsさん

スカーラも陶器博物館もすごくよかったです。
日本に戻ってからも、眺め返してニヤニヤしています。

高速・路線バス タクシー 徒歩

カルタジローネの駅のそばのバスターミナルに到着しました。
    ピッツア・アルメリーナのガソリンスタンドがチケット売り場なら、きっと駅の売店でバスのチケットも買えるだろうと思い、聞いてみると正解でした。
    でも、バス停らしい表示がなく、「どこ?」と聞いたら「そこ」という感じに指さされ、とりあえず、駅前で待ったいたら、バスが来たので乗りました。そこからは、市街地に行くバスしかなそうでした。
    ところが、地図で見ると近い感じなのに、ぐるぐる回って一体どこに行くのだろうと心配になりました。建物がいっぱいのところにきたので、「スカーラはどこ?」と聞いたら、「ここで降りて向こうに行け」と教えてくれました。
    すぐ先にスカーラがあり、一安心。

• B&amp;Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロのスカーラ側。<br />スカーラの途中に今日泊まるB&amp;Bがあります。スカーラはすばらしいのですが、荷物をもって歩くのは勇気がいります。でも、他に方法がないので勇気を出して担いで歩きました。

B&Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロのスカーラ側。
    スカーラの途中に今日泊まるB&Bがあります。スカーラはすばらしいのですが、荷物をもって歩くのは勇気がいります。でも、他に方法がないので勇気を出して担いで歩きました。

• B&amp;Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロの入り口です。<br />緑の扉。

B&Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロの入り口です。
    緑の扉。

B&Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロの入り口です。

• B&amp;Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロ<br />扉を開けると、<br />

扉を開けると、

• B&amp;Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロ<br />階段を上がってゆきます。<br />

B&Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロ
    階段を上がってゆきます。

• B&amp;Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロ<br />たどり着いたB&amp;B。案内されたテラスからの眺めです。<br />カルタジローネの街<br />

B&Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロ
    たどり着いたB&B。案内されたテラスからの眺めです。

カルタジローネの街

• B&amp;Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロ<br />カルタジローネの街<br />テラスから見たスカーラに飾られた花。

カルタジローネの街
    テラスから見たスカーラに飾られた花。

• B&amp;Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロ<br />とりあえず、荷物を部屋の置いて、上の階の食堂に案内され、カルタジローネの歴史や、観光名所などを説明していただきました。(残念ながラ少ししか理解できなかったのですが)<br />そして、景色のおもてなし。

B&Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロ
    そして、景色のおもてなし。

• B&amp;Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロテラスは、寒くなると、強化ビニールのような透明なシャッターを下ろして、暖房を入れていました。<br />なので、夕食も、朝食もここで食べました。<br /><br />夕食は、B&amp;Bよりメールが来て、<br />「夏のシーズン中ディナーを希望で提供しているが、いかが?」<br />と。お願いしてこちらで食べました。<br />私の他にもう一組、オーストラリアから見えていた私より少し若そうな女性の二人組がいました。<br />私に色々話しかけてくれて、私の拙い英語を一生懸命聞いてくれました。とても楽しかったです。お二人は、翌日ラグーザに行くそうで、私と同じでした。「また会えるかもしれないですね。」と話していたら、本当に翌日ラグーザでばったり出会いました。<br /><br />

B&Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロテラスは、寒くなると、強化ビニールのような透明なシャッターを下ろして、暖房を入れていました。
    なので、夕食も、朝食もここで食べました。

夕食は、B&Bよりメールが来て、
    「夏のシーズン中ディナーを希望で提供しているが、いかが?」
    と。お願いしてこちらで食べました。

• B&amp;Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロ<br />ケーキとシシリア風のミルクもごちそうしていただきました。シシリア風とは、牛乳に水とお砂糖を入れるのだそうですが、甘い!<br />

B&Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロ

• B&amp;Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロ<br />今日、泊る部屋です。<br />この荷物をえっちらおっちらと担いできたわけです。腕が痛くなりました。今でも、ちょっと肘が痛い。

B&Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロ
    今日、泊る部屋です。

• B&amp;Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロ<br />スリッパとバスローブがありました。<br />

B&Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロ
    スリッパとバスローブがありました。

• B&amp;Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロ<br />希望しておいたバスタブがあります。<br />

B&Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロ
    希望しておいたバスタブがあります。

• B&amp;Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロ<br />私の部屋から眺めたスカーラです。

B&Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロ
    私の部屋から眺めたスカーラです。

B&Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロ

• B&amp;Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロ<br />お部屋でご自由にどうぞ<br />と。<br />

お部屋でご自由にどうぞ
    と。

• B&amp;Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロ<br />廊下です。

廊下です。

B&Bトレ・メトリ・ソプラ・イリ・チェロ

• さて、B&amp;Bから出て一番初めに撮ったタイルの写真です。<br /><br />

さて、B&Bから出て一番初めに撮ったタイルの写真です。

スカーラのタイル
    階段の一番下のタイルです。
    下に行くほど古いそうなので、一番初めに飾り始めたものと考えられます。

いいですね。
    写真の枚数が半端ないので、少しだけアップします。

スカーラの下から見た写真。
    花で飾られています。
    シーズンによっていろいろに飾るのでそうです。B&Bの家主さんの説明でした。

ドゥオーモ
    これらもタイル。

カルタジローネの街
    市庁舎広場の前。

パレルモの街にあった看板のカルタジローネ板

市立博物館

隣の教会

もちろんタイル

カルタジローネの街
    ローマ通りに沿って歩きます。

カルタジローネの街
    陶器のお土産屋さん。この首から上の植木鉢カバーの陶器が有名だそうです。面白いものがいろいろありました。
    ちょっと、買ってお持ち帰りはないですが・・・・。

この絵もタイル

カルタジローネの街
    テラスの下の飾り、バラのようです。

テラスの柵も素敵

カルタジローネの街
    州立陶器博物館の入り口。
    横に市民庭園が繋がっています。

カルタジローネの街
    市民庭園の方に進みます。植木鉢のような陶器の飾り。
    周りの絵が市民生活を書き表しています。一つ一つ見入ってしまいました。

オシャレ~

市民庭園
    反対側もこの絵の続きなのですが、道路に面していてよく見れません。残念。

市民庭園
    道路側から撮った前の植木鉢の写真です。
    こんな感じにいくつも並んでいました。

市民庭園の看板

市民庭園
    道は、石で花模様にしてありました。

州立陶器博物館
    ここで撮った写真の数もすごくて、少しだけアップしました。

州立陶器博物館
    裏口から出ました。

カルタジローネの街
    おもしろい顔のあった建物の看板

カルタジローネの街
    薄暗くなってきました。

カルタジローネの街
    タイルでできた地図です。

カルタジローネの街
    またスカーラを上がって宿に戻ります。
    手ぶらなので、写真を撮ることができます。

脇道の突き当り

カルタジローネの街
    スカーラに面したお土産屋さんの看板。

カルタジローネの街
    一番上のスカーラのタイル。

カルタジローネの街
    階段を登りきったところにある教会。
    ミサが行われていたので、少し覗いて、出てきました。

カルタジローネの街
    だんだん日が沈んでゆきます。

インフォメーションの中
    タイルがすごい、

インフォメーションの中

カルタジローネの街

B&Bに戻りました。
    空が夜色になってきます。

ほんのりピンク

• カルタジローネの街<br />素敵な夕焼け。月も顔を出しています。<br />明日は、お天気かな。

カルタジローネの街
    素敵な夕焼け。月も顔を出しています。
    明日は、お天気かな。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る