ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き友達と4泊6日のハワイの旅に行ってきました。アリゾナ記念館に行ったりダイヤモンドヘットのハイキングと今少し話題のカカアコ地区のウォールアートそして最後の夜は今年で20周年を迎えたと言うハワイの灯籠流しにJOINできました。短かったけど充実したハワイの旅でしたが写真撮り忘れが多かったな。

ちょいとVocation Hawaii 旅 & 灯籠流し

2019/05/24 - 2019/05/29

durianさん

ALOHA
    あまり私らしくないハワイに今年も来ました
    でも4泊6日短い旅です
    相変わらず写真もあまり撮らなかった

朝にハワイに到着して
    今は夕刻です。昨年泊まったアラモアナホテルに今年も宿泊しました
    夕方アラモアナビーチに友達と散歩に

マジックアワーです

私の好きなtwilightの世界

次の日は

バスの中で1日券を買って

アリゾナ記念館に行ってきました
    入場料はFreeでした。この日はメモリアルデーの前日だったから
    Freeだったのか?
    パールハーバーのドキメンタリー映画をみて

その後フェリーに乗って
    マイクを持った男性が説明をしてくれます

この海の下には真珠湾攻撃で亡くなられた方が眠っています

ここには真珠湾攻撃で亡くなられた慰霊塔があったと思うのですが
    そしてこの中に入れたのですが今回は入れず
    工事中だったようです

この船の中に少し歩いた所から入れますが
    料金が必要です

フェリーから降り記念館みたいな所も見学出来ますが
    ちょっと気分的にパスしました

今はメモリアルデー休暇ですからね

その後バスに乗ってチャイナタウンで降りて

ハワイのチャイナタウンは
    のんびりしています

NYのチャイナタウンとは大違い

漢字を見ると落ち着くわ

チャイナタウンらしい建物

一見、消防士?と思った

日中は暑いから人もあまり歩いて居ないのでしょうか?

お目当の飲茶でランチ

大根餅もありますよ

蓮の葉で包んだ餅米もいただき
    たくさん食べましたが写真撮り忘れ

そして帰りもバスでホテルに

バスを待っていたら
    こんなかわいいポットを持っていた人がいた
    これ色々な店で売っていたから
    買ってくればよかったかな。。。。

そして夜はインドレストラン
    カフェマニラに時間をずらしていつたら
    割とすんなり席に通された
    シャールクカーンの映画やってました

アメリカンの量の多さです
    味はココナッツミルクカレーのような
    でも美味しかったです
    サラダも食べました

どれも美味しかったです

次の日はダイヤモンドヘットから朝焼けを見るツアー(登山もあり)
    その後ココアカ地区にある壁画のバスツアーに申し込み
    朝、5時に車がホテルに迎えにきてくれました

ダイヤモンドヘットに登って朝焼けをそこから見ると思っていましたが
    エ。。。。

違います。登る前に朝焼けを見ると言うツアーでした
    なんとなくダマされた感です 見よこの人々

みなさんから少し離れて
    朝焼けをパチリしました

朝焼け

だんだんと明るくなってきたね

さーてと
    ダイヤモンドヘットに登りましょう

スニーカーで大丈夫です
    韓国のおじさんは革靴で登っていました
    サンダルで登ってた人もいましたが歩きずらそうでた
    道は舗装されていました

あっと言うまに頂上に登れます

頂上付近からパチリ

• 注意

注意

人がたくさんいます

帰りは少しだけ道を変えて

あっというまに降りてきました

その後
    カカアコ地区で降ろしてもらって
    3時間後だったかな車が迎えに来てくれました

今日は朝から何も食べていなかった
    このエリアのコーヒーショップで朝食をいただきます

私はシリアルセット

最後はカフェラテをいただいて
    ”うさぎ”です

ハワイらしいね

さーて散策開始
    コーヒーショップをでたら可愛いワンコが

チビブルドック?

そこにこの黒いワンコがお出まし
    可愛い首飾り付けていますワン

散策開始
    イグアナ?緑、緑が印象的

ネットで見た壁画とは違ったものがあります
    しょっちゅう塗り替えられているのでしょうかね

ちょっと箸休め的なカクタス

ハワイヤン

空とマッチしている

カカアコ地区

駐車場の中にも壁画があった

駐車場の中にあったコロナの空き瓶がアートしてたので
    パチリしてしまった

カカアコ地区

このアパートは大きな窓がアートしていました

カカアコ地区

はじめのところに戻ってきました
    すごく広いカカアコ地区 色々な場所に壁画が隠れているので
    見つけてみるのも面白いかも
    まだまだ撮った壁画写真がありますがこの辺で

その後車が迎えにきてくれ
    ホテルには帰らず
    友達と2人韓国レストランに向かいました
    カカアコ地区から割と近くな韓国レストラン

このレストランは韓国の人に聞いたお店です
    美味しかったです
    焼きに肉もいただけますが他の料理も美味しいと言う
    事で紹介していただきました

私はビビンバ
    友達は冷麺

もしもハワイで韓国料理が食べたくなったらここ
    おすすめです

夕方はアラモアナビーチで行われる
    ハワイ灯籠流しに参加しました

5万人の人々が集まったそうです
    その中には世界各地からやってきた方達もいるそうです

もちろん現地の人々が中心になって

TVでも同時中継されているようです

ほんと凄い人です

こんな乗り物で来ている青年も

キァーほんとに人人人

この灯籠流しはいただけるようです
    それに思い思いの事を書いたり
    亡くなった方を思い気持ちを伝えたりと

灯籠流しに毎年参加して2日前から場所取りをしている
    現地の方達もいました
    スパムおにぎりだね

今年で20年間行われているそうです

大きなモニターが3台 所々にあります
    便利だわ

亡くなった方達に
    あなたの事忘れてないよって思う気持ちは大切だね
    国が違っていても心は皆同じだと思う

老若男女 参加されています

この少年はモニターで映し出され法要を修してくれた方に
    灯篭を上にあげて礼をしていた
    ちょっと感動しました

ロウソクを付けてくれるボランティアの方がいます
    火をともしてもらって

みなさん待ちきれない様子

雲が多くなってきましたが

灯篭を沢山乗せたボートがきました

だんだんと暗くなってきましたね

記念写真も忘れないで

もう人がいっぱいで人のカメラの中から海を覗き

はーい法要が終わりみなさん海に灯篭を流します

薄明かりの中

たくさんの灯篭がゆらゆら
    亡くなった方達も太平洋の海を気持ちよく揺られています
    これは実際に目で見ないと素晴らしさがわからないかなぁ。。。
    私も亡くなった両親、友達を思って祈りました

次の日
    今日はお昼の便で日本です
    その前にアラモアナビーチで朝散歩

こんな荒れてる海でサーファが

ダイヤモンドヘッドを見ながら

逆光でパチリ

向こうは海です

アラモアナビーチに住んでいる猫ちゃん
    警戒心が半端ないけど何気なく撮れました

アラモアナビーチに住んでいる猫ちゃん
    何匹かでこのビーチに住んでいるようです

ハワイの海ともお別れです

アラモアナビーチで

そろそろホテルに帰ろう

ホテルで少し休んで
    飛行場までタクシーで

空港は昨年と違ってお土産やさんが沢山できていた
    短いハワイの旅 たまには友達とこんな旅もいいね

• kikiさん 2019/07/18 08:59:54
    Aloha
    durgan 様

初めまして~~Hawaii好きのkikiです
    とても素敵なお写真ですね

何と!同じ時間にカカアコに居ましたよ~~
    笑えるくらい同じ場所に
    もしかしたらすれ違って居たかも?
    あの倉庫のアロハモンスターも撮りました
    笑笑

そして私は歩いてアラモビーチを
    灯籠流しの場所取りしている人達を眺めて歩きました~~
    カカアコからワイキキまで歩いたのよ
    あはは
    夜の灯籠流しは、数年前に実際流したので
    (あの恐ろしい人の多さの中)
    今年は遠慮して近づきませんでした

韓国料理の店
    はい、メモリます~~

mahalo
    kiki (^^)

durian

durianさん からの返信 2019/07/26 20:58:07
    RE: Aloha
    > durgan 様
    > 初めまして??Hawaii好きのkikiです
    > とても素敵なお写真ですね
    > 何と!同じ時間にカカアコに居ましたよ??
    > 笑えるくらい同じ場所に
    > もしかしたらすれ違って居たかも?
    > あの倉庫のアロハモンスターも撮りました
    > 笑笑
    > そして私は歩いてアラモビーチを
    > 灯籠流しの場所取りしている人達を眺めて歩きました??
    > カカアコからワイキキまで歩いたのよ
    > あはは
    > 夜の灯籠流しは、数年前に実際流したので
    > (あの恐ろしい人の多さの中)
    > 今年は遠慮して近づきませんでした
    > 韓国料理の店
    > はい、メモリます??
    > mahalo
    > kiki (^^)

kikiさん

初めまして。書きこみありがとうございます。少し長いたびに出て今日帰ってきました。kikiさんも私が行った頃にハワイでしたか。今回は一緒に行った友達がネットでダイヤモンドヘッドに登りその後にカカアコのウォールアートを見てと言うツァーを発見して行ってきました。ココアカでは結構長い時間自由行動といっても、もう1組の人しかいませんでした。その後は韓国レストランに送ってもらってその後はタクシーを呼んでもらいホテルに帰り灯籠流しに参加しました。
    この観光料理は地元の韓国の方に教えていただいたので美味しかったですよ。

そうですか数年前にも灯籠流しに参加されていましたか。それはよかったですね。もうあの灯籠流しはハワイの年中行事
    の一つとして行われているので沢山のボランティアの方達もいますから私もボランティアに参加したかったなぁと昨年同様に思わせて貰いました。メモリアルディに行うと言うのが良いですし大海に灯篭が流れてリクエストした灯篭がゆらゆらと気持ちよさそうに私は見えました。考え方感じ方は人それぞれですけどね。私らしくないハワイですけど1年に1度このような行事に参加させてもらえるのは嬉しいことですね。

• fuzzさん 2019/07/08 16:25:57
    ハイドロフラスク
    durianさん、アロハ~

あのレインボーな水筒、日本では未発売のヤツです。
    日本でも持ってる人をまだ見かけた事がありません。
    私は自己満足で持って歩いてます(´艸`*)
    ハワイの灯ろう流し、もう20年も続いている行事なのですか。
    ハワイでも「トウロウナガシ」って言うんでしょうかね?
    カカアコ、ウォールアートが増えましたね。
    私も次にハワイへ行ったらじっくりと写真を撮りたいです。

fuzz

durian

durianさん からの返信 2019/07/26 20:40:23
    RE: ハイドロフラスク
    > durianさん、アロハ?
    > あのレインボーな水筒、日本では未発売のヤツです。
    > 私もハワイに行った時に買いそびれちゃって、グアムで買ってきました。
    > レインボー柄はなかったので、グアムの空っぽい青いヤツを購入。
    > ハワイでは持ってる人を見かけますが、グアムでは全然見かけませんでした。
    > 日本でも持ってる人をまだ見かけた事がありません。
    > 私は自己満足で持って歩いてます(´艸`*)
    > ハワイの灯ろう流し、もう20年も続いている行事なのですか。
    > ハワイでも「トウロウナガシ」って言うんでしょうかね?
    > カカアコ、ウォールアートが増えましたね。
    > 私も次にハワイへ行ったらじっくりと写真を撮りたいです。
    > でも・・・durianさんみたいにドラマチックに撮れないのが残念ですが。
    > fuzz

fuzzさん
    こんばんは〜 返事が遅れてしまいましたね。19日間旅に行って今日帰ってきました。
    もう日本列島の梅雨は明けたのかな?あのレイボー柄の水筒、。友達は即買いしていましたが、色々な柄があってこっちのレインボー柄が絶対可愛いと私が推薦したら友達はそれを買いました。やっぱり買ってくればよかったなぁと思っています。確かに日本じゃまだ見たことがない柄でハワイぽくていいですよね。fuzzさんはグァムでそれっぽい柄の水筒を買ってきたのですね。旅行すると物欲が湧くから困りますね(爆)土産が多すぎて重量オーバー的な。

ハワイの灯籠流しを英語ではLANTERN FLOATINGと言いますけど。ハワイは日系の人も多いいので灯籠流しでも通じますね。ココアカのウォールアートはみなさんの旅行記を見てい知りました。少し離れた倉庫街、倉庫街がミソなんでしょうけどアメリカ本土でも倉庫街が生まれ変わりどんどん新しく綺麗になっていきますよね。そして今時のお金持ちが移り住んで見たいなどんどん新しく生まれ変わります。

写真は勉強中です。うまく撮りたいと思う気持ちがありますがなかなか思うように撮れませんよね。たくさん撮ることが上手くなる秘訣と教えて貰いました。それと良いカメラを買うことも重要ポイントらしいです。

• るなさん 2019/07/02 22:30:21
    青い海と青い空
    durianさん、こんばんは☆

壁画アートもいっぱいあるのねぇ~!!
    灯篭流し、durianさんNYでも参加されてましたよね?

私はまったくもってハワイには縁のない近年ですが、たまにはビーチにも行ってみよっかなぁ?なんて思っているところです。椰子の木のシルエットがいいなぁ~
    青い海と青い空を堪能されましたね♪

るな

durian

durianさん からの返信 2019/07/04 10:26:17
    RE: 青い海と青い空
    > durianさん、こんばんは☆
    > おっ!またまたハワイですか♪昨年いらした時にはびっくりしたけど、今年は驚きませんよ(笑)
    > 言ったかもしれませんが、ハワイにはもう30年ぐらい行ってません(苦笑)あっちには同級生が結構住んでるんで遊びにおいでとは言われてますが、どうも足が向かないのですよ。
    > ハワイにもチャイナタウンってあるんですね?まぁどこにでもあるか?
    > 壁画アートもいっぱいあるのねぇ?!!
    > こんな大きなキャンバスに上手に描くってすごいよなぁっていつも思います(笑)
    > 灯篭流し、durianさんNYでも参加されてましたよね?
    > 私はまったくもってハワイには縁のない近年ですが、たまにはビーチにも行ってみよっかなぁ?なんて思っているところです。椰子の木のシルエットがいいなぁ?
    > 青い海と青い空を堪能されましたね♪
    > るな

るなさん

おはようございます。
    毎日スッキリしない天気がつづいていますね。湿度の多いい梅雨時は体調が悪くなります。
    そうです。私らしくないハワイ再びです。刺激がないのが玉にキズです。そんなわけで写真を撮る意欲も薄れますが、、、ま友人とのんびりゆっくり旅も1年のうち1回くらいは良いかなとも思います。

何処の国に行ってもチャイニーズは世界中にいますしチャイナタウンは結構何処の国にでもあるかと思います。パリにもありますよね。ハワイのチャイナタウンはサンフランシスコやNYとも全然違ってゆっくり動いていると感じました。友達が調べてくれたレストランの飲茶もマンハッタンで食べる飲茶よりずっと美味しかったです。エビもフレッシュでした。

灯籠流しNYでもありましたね。ハワイは20年前から行われていたそうですが昨年と続き2回目参加でした。現地の人たちもすごい人数でした。ハワイの年中行事の一つのようです行われるのはメモリアルディの日ですからね。

壁アート最近この地域が人気のようです。倉庫街のようで人もあまり歩いていませんでしたが最近は新しいアパートが沢山立って今時の若者が移り住んでいるようです。

るなさんのハワイ?お似合いじゃないな。海ならイタリヤやおフランス。カリブ海っての方がお似合いです。

durianさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る