伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠距離恋愛夫婦の備忘録です。<br />GWから2週間後に相方さんが日本に出張のため一時帰国しました。今回も4月同様、がっちり仕事だったので土日で伊東温泉「青山やまと」さんに行ってきました。

2019 5月バンコクにも家ができました番外編(日本)~またまた伊東温泉でのんびり温泉を堪能~

2019/05/18 - 2019/05/19

るばーぶ

るばーぶさん

遠距離恋愛夫婦の備忘録です。

今回で3回目の宿泊になる伊東温泉「青山やまと」さんです。

ここはいつも美しい生花があって素敵です。

ラウンジから見えるお庭。

まず最初に柚子茶がでます。女性は浴衣を選ぶことができます。

今回のお部屋は4階です。

やっと到着。

和室は落ち着きます。我が家はすべてフローリングのため、たまに畳の部屋にいると落ち着きます。

窓からの眺め。

今回もマニキュアセットをお願いしました。こんな時間もたまにしかないからね。

今日のチョイスメニュー。

抹茶とクリーム大福をいただきます。

今日は水色の浴衣を選びました。っが・・・サイズが大きく、結局Sサイズに。。。私161センチあるのに。。。なぜ???

床の間

フリーWIFI。最近はテレビも全く見ない。タブレットで二人の好きな音楽を流してます。

丹前。

金庫。けっこう旧式でびっくり。

シンクはダブルシンク。洗顔、シャンプー、リンスもそろってます。

部屋にお風呂もついてます。

トイレ。

グラス類もしっかりあります。

冷蔵庫

お茶のセット

シンク、ポットもあり便利、便利。

こんな感じでお風呂にいけます。

希望の食事時間やドリンク、食事メニューを選択して、紙に記入します。

さてここでまずゆっくり過ごします。

新緑の季節でお庭がきれいでした。

さてお風呂にいきましょう。

お風呂の入口にも生花がいけてあります。

お休み処

紫蘇とお酢のジュースと冷たいお水。

二人でそれぞれお風呂にはいった後は家族風呂を。HPから予約すると貸し切り温泉50分が無料になります。いい時間はすぐ予約がうまるので早めにおさえておくのが◎。

二人でおしゃべりしながら楽しい温泉タイム。

貸し切り温泉にも一通りのアメニティがそろっているのが嬉しい。

お風呂上りは・・・もちろんビールで。

乾杯!今回もかなりハードな出張だったね。私もフルタイム勤務のため平日はほとんど会えず、やっとゆっくりの温泉旅行。

定番のバロークスの缶呑み。

ちょっと曇り空の日でした。

さて夕食です。今回は新緑の膳。

吟醸酒を食前酒にして先付はヨモギ豆腐、旬菜は金目南蛮、明日葉の黄身和え、タケノコみそ焼き、鴨ロース、串きゅうり子持ち昆布海老、そら豆の新びき揚、生揚麩えごま和え。

スパークリングワインを注文しました。

乾杯!おいしい~。

おつくり。

碗盛は桜エビ真じょ、つる菜、にんじん、しいたけ、木の芽

メバルの若狭焼き

温物は蕪、子芋、五三竹、笠子、青菜

鍋は鶏団子鍋です。

酢肴はたくあん、芽キャベツ、ワラビ、パプリカ。
    白ご飯と赤だし、香の物。生わさびが美味しいのでおかかをいただき、しょうゆと生わさびのすりおろし、おかかと黄金のコンビでいただきました。

デザート、相方さんは抹茶ブラウニーとメロンのムース。

私はカシス羊羹とプチ大福です。

食後は夜9時までラウンジでアイスクリームサービスがあります。

朝は5時からひと風呂。うちは長風呂なので1時間以上。。。お布団のお片付けの際に緑茶と梅干のサービスがあります。

朝ごはんのお漬物。

旅館の朝ごはんってなんでこんなに美味しいのでしょうか。おひついっぱい食べてしまった。