ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どっか行きた~い<br />暖かいところがいいな~<br />でも会社はそんなに休めない…ってことで、2泊4日の弾丸旅で安近短リゾート、ベトナムのダナンへ行ってきました。<br />日数と旅費だけで選んだ割には、リゾートでのんびりしながら、世界遺産の古都ホイアンへ行ったり、美味しいベトナム料理に舌鼓を打ったりと、楽しい旅となりました。<br /><br />ということで、ここではノスタルジックで幻想的な世界遺産の街「ホイアン」をご紹介しましょう。<br />フランスと中国と日本の建築様式が融合した建物の並ぶ町並みは、エキゾチックでありながら、どこか懐かしさを感じさせるノスタルジックな雰囲気が漂い、さらにランタンの灯る夜は美しく幻想的。<br />なんとなく、旅先として東南アジアを敬遠していた私、こんなに素敵なところがあることを、全然知りませんでした。<br />灼熱地獄と化す日中と、まるでラッシュアワーのような人混みさえ耐えられれば、本当に魅力的な街です。<br /><br />では、ホイアン後編、世界遺産地区のマジックアワーからランタンに照らされる幻想的な町並みと人・人・人の喧騒編です。<br /><br />また行きたいな~ ただし、涼しくて、空いてる季節限定で!!<br /><br />前編「ノスタルジックで幻想的なホイアンの街…でも人混みと酷暑に耐えられるかな?【前編 歴史的建物と灼熱地獄】」はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11501628

ノスタルジックで幻想的なホイアンの街…でも人混みと酷暑に耐えられるかな?【後編 ランタン煌く幻想と喧騒の街編】

2019/04/21 - 2019/04/21

mirilin

mirilinさん

どっか行きた~い
暖かいところがいいな~

また行きたいな~ ただし、涼しくて、空いてる季節限定で!!

カフェでの休憩で、前編で耐え抜いた灼熱地獄の時間も過ぎ、ランタンにも火が入り出しました。
    人ごみを逃れやってきたグェン・ダイ・ホック通りは、ノスタルジックな建物が並んでいて、チャンフー通りや川沿いの通りよりのんびり歩けるので、また少し散策をしてみました。

いわゆる看板建築のような2階にキャッチーな布袋様の絵が掲げられているお店を発見。

どうやら、漢方薬のお店のようです。
    なんか老舗の香りがプンプンして、ここの薬は効くに違いないと思わせる雰囲気です。

看板もいい感じですよね?「薬房」と書かれているから、やはり薬屋さんですね。

お店の前のハスの葉が、涼しげな感じを醸し出すレストラン。
    オレンジのランタンと焦げ茶色の建物のハーモニーが私のお気に入りです。

地元の人達用のカフェ(休憩所?)は、なぜかお風呂の椅子のようなものにみんな座ってます。
    テーブルもお風呂の椅子の上にお盆を載せていたりして…

ランタンに灯りが入りました。
    まだ空は暗くないけれど、ここからのマジックアワーが一番綺麗だったりしますよね。

シックな感じで雰囲気ありますね~

こちらは、色とりどりのランタンがキャンディーみたいで可愛いですね。

徐々に暗くなってきたので、川の方に行ってみます。

お!やはりライトアップされて綺麗です。

昼間に見たホイアンのマークも、やはり明かりが入ると美しいですね。
    特に赤い蓮の花がより美しいです。

アンホイ島側にはPM5:00からナイトマーケットがたち、ランタンを売る屋台もたくさん並んでいます。

色とりどりで美しいですね~

白い布地に蓮や梅、竹などが描かれているのもあり、色付きのものとはまた違った美しさがあります。

皆さんどれがお好みですか?

アンホイ島の川沿いにはレストランが並んでいて、ランタンの灯りの下、川を眺めながら夕食をとることもできます。
    でも、クーラーないですから、結構蒸し暑い中の食事になりますので覚悟してくださいね。

川には、灯篭を流す船も出ています。
    川に浮かぶ蓮の花型の灯篭も儚げで素敵です。

が、船の数が多すぎて渋滞を起こしていたりして、実際は雰囲気駄々崩れです。

気を取り直して、歴史地区に戻ります。
    ホテルへ戻るシャトルバスの最終がPM7:00だったので、ランタンを楽しみながら、ピックアップ場所に戻ることにします。。

歴史地区も昼間とは全く違った雰囲気になっていて、幻想的なムードに包まれています。

どこもかしこも美しくって、シャッターが止まりません。

ランタンに囲まれると、ハンバーガーの看板もランタンに見えそうです。

どうですか?綺麗ですよね~

紅白で統一されているのもいいですね。

私はスイカを愛する人種なので、このスイカ柄のランタンが一番お気に入りです。

ただ…視線を上から前に向けると、人・人・人。
    初詣の明治神宮のような騒ぎです。。
    幻想的な雰囲気にひたるのは無理!アジアの喧騒…ボリュームの大きな会話、傍若無人な中華マナーにひたすら耐えるといった感じです。

ホイアン旧市街は、確かにノスタルジックで幻想的な素敵な街です。
    また行きたいな~て心底思うのです。
    もうちょっと涼しくて、何よりこの橋の上のような混雑のないとき限定で…ってね。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る