大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のいい季節です。大山に紅葉を見に行ってきました。でも、季節が良すぎて車がいっぱいでした。平日にしたらよかった…。

秋の大山・・紅葉(黄葉)の見ごろです。

2018/11/02 - 2018/11/04

カメポンニュ

カメポンニュさん

院庄インターから少し北上すると苫田ダムです。住民の方がかなり苦労されました。でも、今は完成されています。

中に入ることができます。

ダムの中から下流が見えます。

前の写真は、真ん中の青いところから眺めていました。

ダムから少しドライブすると湯原温泉です。ここの露天ぶろは気持ちいいです。紅葉もきれいですね。ゆっくりとつかります。マナーとして写真は遠慮しましょう。

おふろにゆっくりとつかり大山へ向かいます。夕日に照らされています。明日は山頂を目指します。

大山寺の街からの夜景です。弓ヶ浜がきれいに見えます。

ブナの林の中の道を登ります。階段が続きます。

たくさんの人が登っています。

6合目あたりから眺めがよくなります。

8合目からは傾斜が緩くなりますが木道になります。雪がついているところは滑る場所もあります。注意して歩きます。

たくさんの人が歩いています。

弥山の頂上です。下は避難小屋です。宿泊もできますが水やシュラフ、食料が要ります。

弥山から先は道が悪くなっています。良い子は行かないほうが無難です。来た道を戻りましょう。

下りでは登ってくる人を優先しましょう。すれ違う幅があると何とか動けます。

すれ違いがちょっと嫌になってきたので左側の遠回りの道を行きます。気持ちのいい下りです。

下の岩小屋の前にはこんな池があります。

池からは少し登り返します。気分良く登れますね。

6合目の下からは右へ折れて元谷へ下ります。黄葉が美しいです。

元谷へ出ました。上部はガスに包まれています。山は昼からはガスが出やすいので早朝からの行動がお勧めです。

大山寺への下りは谷を行きます。美しい道です。

写真展がありました。いい写真でした。写真家の方のお話もきけました。

会場の天井には鬼太郎の画がたくさんあり楽しめました。

翌日は自転車でドライブウェイを走りました。車よりも気持ちがいいです。ただ、自動車が多く気を使いました。

紅葉と大山です。