サカテカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスで2時間、隣町のサカテカスに行ってみました。メキシコの世界遺産は文化遺産が27件、自然遺産が6件、複合遺産が2件の合計35件あるそうです。先月行ったテオティワカンもその1つだと今回初めて知りました。サカテカス歴史地区と言う世界文化遺産だそうです。なかなか良かったです。

こんなに近くにあった世界遺産1 サカテカス

2019/06/01 - 2019/06/02

コンソン

コンソンさん

バスで片道2時間の隣町。
    日帰りも出来ますが夜の景色が綺麗らしいのとおススメのホテルが安く予約出来たので泊まりで。
    早起きして洗濯終えてバスターミナルへ。
    12時発のバスなので乗車前に腹ごしらえ。

バスターミナル横の食堂で。
    美味しかったのでお礼をしたらガッツポーズ頂きました。
    こういうところが好きです。

ネットでもチケット買えるはずなのに上手くいかずカウンターで購入。
    270ペソ 飲み物と軽食が付くのでいただきます。

いろんなバス会社が運行してます。
    今回はETNって会社。

三列シートでゆったりと。
    液晶スクリーンやオットマンも着いていてとても豪華なバスの旅です。

バスの車窓からの景色です。
    街を抜けるとひたすらにこの景色。

予定通りサカテカスのバスターミナルに到着。
    バスで市内へ移動が必要ですが時間優先でUBER で移動。
    ターミナル向かいのコンビニで待ち合わせ。

かつてはメキシコ最多の産出量であった鉱山の一部をみる事が出来るエデン炭鉱です。

ヘルメットをかぶりこれに乗り炭鉱内へ移動します。
    1キロくらい中に入ったのかなぁ
    中は凄く涼しいです。

ガイドさんの後をついて説明を聞きます。スペイン語なので全くわかりませんが当時の炭鉱の様子の展示がいくつかあり何と無く雰囲気にて
    大変な感じやら子供も働いていたり

展示もリアルで綺麗で通路などもよくこんな処に作ったなと関心します。

しっかり全く聞き取れないスペイン語での説明を30分程聞きながら奥に進むと最期に鉱物博物館がありました。
    帰りのトロッコ待ちのあいだに見学です。

お土産でこんなのも購入出来ます。

エデン鉱山から少し歩いてテレフェリコ(ロープウェイ)へ
    これに乗ってブーファの丘へ

街を一望出来ます。
    カテドラル
    サントドミンゴ教会
    本日のお宿の位置も確認

岩の上まで登って行けるそうな
    ブーファの丘にはお土産やさんやらレストラン、教会などあり皆さんのんびり観光してました。
    景色もいいし

メキシコ革命軍が政府軍を破った激戦地で革命軍を率いたパンチョ ビリャの騎馬像があります。
    その前から今時のドローンで思い出の動画も確か200ペソくらいから撮ってくれる商売してました。

歩いても降りられますがテレフェリコで戻ります。
    街のレイアウトは何となく把握出来たので後は歩いて街の中心部に向かいます。

メキシコではボロボロのビートルから綺麗なビートルいろいろ観ます。

どんどん下ってサントドミンゴ教会に出ました。
    ここは夕方そぞろ歩きしていた時盛り上がっていてタダ酒沢山頂きました。
    皆んな楽しい酔っ払いでした。

カテドラルに着きました。
    16世紀にはここサカテカスを始めとするメキシコの銀鉱山はスペイン植民地の3分の2の銀を産出して富を得たそうな

今日の宿に到着です。
    ホテル EMPORIO メキシコシティで宿泊したホテルのサカテカス版です。
    闘牛場を改装したキンタ レアル サカテカスとどちらにしようか迷いましたが街の中心部というロケーションと価格でもこちらにしました。
    正解でした。

メキシコ国内にいくつかあるようです
    今回何故か破格の値段でBookin.comで取れました。

通りから一番奥の静かな部屋でラッキーです。

教会の横のアルマス広場では子供ドラムマンがビートルズの楽曲を演奏して皆さんのんびり楽しんでます。
    暫し休憩がてら聴き入ります

翌日の写真です。
    ほのかにピンク色です。
    地元で取れる砂岩で造られているそうで普通の民家でも見ました。

日が暮れるとこんな感じです

散々タダ酒飲まされてちょっと写真がぶれてます

昨日はあの後oxxoでビール買ってテイクアウトで軽く夜食買って部屋で食べて朝ごはんです。

ホテルは真ん中が吹き抜けになっていて窓開けっ放しで丁度涼しくてよく寝れました。
    標高確か2300メートルくらいだっけ

ウルトラ バロックって言うらしい

日曜日の午前中はミサでしょうか
    ちょっと入ってみた

今日は博物館と美術館をのんびりまわって帰るだけ
    先ずはMuseo Rafael Coronel 仮面博物館です。

メキシコだけでなく世界中から集めた仮面の博物館です。

ひたすらに仮面が飾ってあります。
    面白いのが顔認証システムです。
    スマホで当てると顔認証する仮面としない仮面があってそれがなかなか実は楽しです。

この辺の顔認証も結構実はちょっと怖かったり

この辺は顔認証しません

この辺は顔認証します
    除くミドリの奴

次はMuseo de pedro Coronelに向かいます。表示に従って歩いて行けます。
    この辺も小さな街で観光し易くていいです。

街歩きも楽しく飽きません

抽象画の美術館です。
    何故か無料で入れてくれました。
    中ではフラッシュ撮影禁止との事でほとんど写真は撮りませんでしたが此処はなかなかおススメの美術館です。

大阪万博のメキシコ館に因んだ展示やその他諸々。
    日本人画家のもありました。
    実はメキシコ意外と芸術や建築物が凄かったりする

建物の構造や展示方法もなかなか

美術館をのんびり満喫してまた街の中心部に歩いて戻ります。
    途中の小径に影を使ったこんなのあり

市内観光バスに乗ってみます
    もちろん二階です
    日差しが強いので帽子を借りれます

バスの二階からこんな感じ

ぐるっと回って水道橋もくぐります

最後に暑いのでアイス頂きます

サントドミンゴ教会の裏手からバスでバスターミナルへ
    8.5ペソ
    ネットで調べた金額よりちょっとだけ値上げされていた
    でも安い

こんな感じの内装むき出しのボルボのバス

バスターミナルに到着してから撮った写真ですがこの8番バスが中心部とターミナルを繋いでいるようです

そんなこんなでバスターミナルに到着して帰ります。
    ここまでお読みいただきありがとうございます。
    サカテカスなかなか良かったです。
    さあ次はどこに行こうか

• ヨーロッパ旅行の達人さん 2019/06/10 10:59:30
    はじめまして^^
    まるで絵に描いたような真っ青な空ですね!
    メキシコの町並みはこんな風なんですね~
    家々がみんな四角の形なんですね。

次の投稿も楽しみにしています^^

コンソン

コンソンさん からの返信 2019/06/10 12:58:44
    RE: はじめまして^^
    イイね ありがとうごさいます
    そうですね標高が高いからでしょうか
    青空は本当に気持ちいいですね
    せっかく此処にいるのでいろいろ巡りたい
    と思ってます

旅行は色んな経験ができて良いですね

コンソンさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る