2019/06/29 - 2019/06/30
INSPIRITさん
- INSPIRITさんTOP
令和初の沖縄旅!Part.2
初日は那覇の街とハイアット那覇を堪能し、
翌日からは沖縄リゾートの西海岸恩納村へ!
今日のお宿は2018年にOPENしたばかりの
「ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド沖縄」
ハイアット国内初のビーチリゾートで
クラブフロアステイを存分に楽しみました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
ハイアットリージェンシー那覇をチェックアウトし恩納村へ。
↓1日目の旅行記&ハイアット那覇の宿泊記はこちらへ↓
https://4travel.jp/travelogue/11501622ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル
今回の愛車(レンタカー)はホンダのヴェゼルハイブリッド。
那覇から恩納村は高速利用で1時間前後です。 -
「ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド沖縄」に到着。
この素敵な風景に一気にリゾート気分が高まってきます!ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 宿・ホテル
ハイアットリージェーンシー瀬良垣アイランド沖縄は、恩納村の「瀬良垣島」という沖縄本島から橋続きの小さな島に2018年夏に開業したばかり。観光名所の万座毛やANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートのすぐ近くです。
島まるごとリゾート、島の全てがホテルという他にはない贅沢なロケーションです。 -
駐車場は本島側に停めるセルフパーキングが1泊1000円。瀬良垣島側のホテル玄関まで入っていけるバレーパーキングだと1泊1500円とのこと。
特に滞在中に車を出す予定もなかったので、セルフパーキングにしました。 -
セルフパーキングの利用者は駐車場からホテル玄関までは名物のトゥクトゥクでの送迎サービスがあります。トゥクトゥクは常時ピストン運行されていました。
実はこのトゥクトゥクに乗りたかったからセルフパーキングにしたとも言えます(笑)
トゥクトゥクで感じる沖縄の風は爽快!
瀬良垣島側のホテル棟に到着です。 -
ロビーは天井が高く開放的。
格子状に木材を組み合わせたデザインがお洒落です。 -
前日に宿泊したハイアット那覇もそうでしたが、新しいホテルってやっぱり気持ちがいいですね!
チェックインの手続きは通常は1階のフロントですが、
クラブフロア宿泊者は3階のクラブラウンジで行うとのこと。
ベル係の案内でクラブラウンジへ向かいましょう♪ -
クラブラウンジ。クラブフロア宿泊者と、ハイアットホテルの上級会員のみが利用出来る専用ラウンジです。
クラブラウンジの主な内容は
営業時間/朝7時から夜21時
・朝食 / 7:00~10:00
・イブニングカクテル / 17:00~19:00
・ティータイム / 10:00~17:00 19:00~21:00
ラウンジでのチェックイン/アウト
コンシェルジュサービス
新聞や雑誌等のご利用など。 -
建物3階部分の海側に面しているのものの、1-2Fのレストランの屋根で海はほぼ見えないのが非常に残念…。屋根viewです(笑)
バルコニー部分はテラス席になっています。
でも屋根viewだから?利用者はあまり見かけませんでした。 -
ちょうどこの時間は「ティータイム」ですので、ジュースやコーヒー紅茶などのソフトドリンク類が無料で提供されています。
ティータイムに提供されるお菓子類は、クッキーやドライフルーツ・ちんすこう・チョコレートなどの軽い物や、一口サイズのケーキなど。
一息ついたところで、お部屋へ案内して頂きましょう!
L字型の建物の外側部分が「オーシャンビュー」や「ラグーンビュー」の眺望の良いカテゴリー。内側部分が「スタンダード」や「コーストビュー」などの眺望があまり良くないカテゴリーになります。
お部屋はクラブツインラグーンビュー(38平米)
木目を基調とした落ち着いたインテリアのお部屋。 -
テレビでホテル内の各施設の情報などが確認が出来ます。
またビデオオンデマンド搭載なので無料で映画も楽しめます。 -
サービスのお水やドリップコーヒー・日本茶・紅茶・さんぴん茶など。
コーヒーマシンはありません…。 -
冷蔵庫は空。ミニバーもありません。
ナイトウェアはまさかの浴衣。上下別のものはないかお聞きしたら「ご用意はございません」とのこと。スリッパも前日のハイアット那覇のようなフカフカではなく薄っぺらい。
クローゼットはオープンタイプ。
水回りは3点独立式。
まだ真新しくピカピカ♪ -
予め用意されているアメニティは必要最低限といったところ。
リクエストで入浴剤や基礎化粧品などが無料で頂けます。 -
洗い場付きの浴室。
バスアメニティはPHARMACOPIA(ファーマコピア)
バスローブもありました。 -
トイレも完全個室。
日本人にはやっぱりコレが落ち着きますよね(笑) -
続いては眺望抜群のバルコニーへ。
沖縄のビーチリゾートらしく、全室に広々としたバルコニーあり。隣室と「こんにちは(お見合い)」などにもならないような造りです。
イスやテーブルもあって海を眺めながら寛げます。 -
ラグーンビューのカテゴリーからの眺望。
素晴らしい眺め!真下には屋外プールやラグーンが広がり、その先には万座毛方向へのオーシャンビューを堪能出来ます。
真正面に見える白い建物はANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートです。 -
プールやラグーンやビーチもこの時期は18時~21時までは営業しているようなので、チェックイン後でもまだまだ遊べそう!ナイトプールも楽しめちゃいます♪
ってことで早速水着に着替えて、令和初泳ぎをしちゃいましょう(笑)
プールやラグーンへは先ほどとは別の「シーサイドエレベーター」で下ります。 -
シーサイドエレベーターで1階に下りると、まず目の前に屋内プール。こちらは勿論温水なので1年中利用することが可能です。
屋内プールの脇を抜けると、とても広大な屋外プール&ガーデンにアクセス出来ます。リゾート気分が高まる雰囲気ですね♪
3月末~10月末迄は屋外の2つのプールも楽しめます。
こちらは曲線が美しいグスク壁をモチーフとしたグスクプール。 -
グスクプール内には水中チェアもあり、のんびりと過ごせます♪
そしてもう一つは海水が常時循環するラグーンプール。
海のすぐ隣にあり、まるで海と一体化しているかのようです。 -
ラグーンプールから見たホテル。
右側の横長の面が「ラグーンビュールーム」
左側の面が「オーシャンビュールーム」
この2つのカテゴリーが眺望もよくオススメです。 -
プールサイドにはカフェ&バーがあり、種類豊富なドリンクや、ピザやパスタなどの食事を楽しむことも出来ます。
最高のロケーションですね!
屋外プールの脇からガーデンを抜けると、、、↓
美しい瀬良垣ビーチに出られます。
こちらでものんびりしようと思いましたが、クラブラウンジのカクテルタイムの時間になってしまったので、ビーチはまた明日楽しむことにしましょう。 -
シャワーを浴びて再びクラブラウンジへ。
大分出遅れましたがまだ空席があるようで良かったです。 -
アルコールはビール、スパークリングワイン、白・赤ワイン、各種カクテルなどがあり、全てセルフサービスでした。
スタッフが少なく補充は遅め。
ブッフェ台は終始空きが目立っていました。 -
ローストビーフ、揚げ餃子、鶏の手羽先、ニラ饅頭など、おかずになるようなお料理も豊富でした。
お料理以外にもミニサイズのパンケーキやマドレーヌ、タルトなどもあり、甘党の人も満足出来るカクテルタイムだと思います。
お料理の補充が遅いのと、空いたグラスやお皿をなかなか下げてくれない点は気になりましたが、前日の那覇に続いて満足なカクテルタイムになりました♪
カクテルタイム後は瀬良垣島内をのんびりお散歩。
水盤が美しいテラスで夕日を期待してみたけど・・・↓
ちょこっと焼けただけでした。
そのままテラスで寛いでいたらあっという間に夜に。
夕方以降は涼しくて快適です。 -
ライトアップしたガーデン&プールがとても綺麗。
後ほどお部屋のバルコニーからも見てみましょう♪ -
夜のロビーの雰囲気。
ラウンジやバーやショップが壁や扉などで一切仕切られてなく、ロビーと一体化しています。非常に開放感があっていいですね。
さて、お部屋に帰ってきたところで、今朝那覇で購入したポークたまごおにぎりを頂きましょう。
連日クラブフロアステイだと、
①ラウンジで過ごす時間が長い
②ラウンジにいると何かしら飲んだり食べたりしちゃう
③その結果お腹があまり空かない。
となってしまい、ポークたまごおにぎり1個でお腹いっぱい(笑) -
バルコニーに出てみました。プールやガーデンのライトアップがとても綺麗ですね。「オーシャンビュー」カテゴリーのお部屋だと夜は真っ暗だと思うので、夜景も楽しめる「ラグーンビュー」カテゴリーのお部屋はオススメです。
☆☆☆おやすみなさい☆☆☆
(ちなみに・・・ハイアット瀬良垣はクラブフロアの客室でもターンダウンサービスはないそうです!ちょっと意外でした) -
翌日
~~~おはようございます~~~ -
早朝の瀬良垣島からの風景。
今日もまずまずのお天気になりそうかな? -
さて、朝食を頂きにクラブラウンジへ。
7時台はとても空いていてゆっくりと頂けます。 -
クラブラウンジの朝食のお料理を一部ご紹介。
サラダやフルーツ、ハムやスモークサーモンなど。 -
こちらはパン。種類は少なめ。
温かいお料理。洋食中心ですが和食も少しあります。
ウインナーやベーコン。
こちらのカウンターはエッグステーション。
とても親切なシェフで、好みや要望を親身に聞いて調理して下さいます。 -
チーズとほうれん草たっぷりのオムレツ。
とっても美味しかった! -
前日のハイアット那覇のような沖縄料理などは一切ありませんでしたが、クラブラウンジの朝食と考えれば十分な数のお料理が頂けて満足♪
早めに朝食を頂いたので、チェックアウトまではゆっくりとビーチで過ごそうと思います!
ハイアット瀬良垣には、瀬良垣島側と沖縄本島側に向かい合うように2つの宿泊者専用ビーチがあります。宿泊者のほとんどはホテル目の前の瀬良垣島側のビーチを利用していましたので、橋をテクテク歩いて沖縄本島側のビーチへ来てみました。
沖縄本島側のビーチはなんと貸し切り状態!
この素晴らしいビーチを独り占めです。 -
青い海と空、真っ白な砂。聞こえるのは波の音だけ。
本当に癒されます。 -
ビーチから見たハイアット瀬良垣。絵になりますね。
ずっとビーチチェアで読書したりのんびりと過ごしました。 -
美しい瀬良垣ビーチで最高にリラックス出来ました。
さて、シャワーを浴びてチェックアウトしましょうか。 -
駐車場までは今日もトゥクトゥクで♪
もう少し旅は続きます!
-----つづく-----ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル
- アイランドジャンキーさん 2022/02/22 08:45:11
- はじめまして!
- 素敵な沖縄旅行記で見ていてワクワクしました!
INSPIRITさんにちょっとお伺いしたいのですが、ハイアット瀬良垣とANA 瀬良垣ならどちらがおすすめでしょうか?
ANAはカクテルタイムはやっぱり13歳以下は入れない感じですかね?ハイアットなら小学生高学年なら入れますかね?
一度クラブラウンジ付きのホテルに滞在してみたいなーと思ってるのですが、どっちがいいかなぁと迷ってまして。
お時間あれば教えて頂けたら嬉しいです。
恩納・読谷(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 2019-6 令和初の沖縄旅 (ハイアット那覇&ハイアット瀬良垣&ANA・IC万座)