箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の友人と3人で箱根女子旅をしてきました。<br />箱根へ1泊2日旅。<br />わたしが前回女子旅をしたのは10年前!<br />現在子供が5歳。子供が生まれてからは子供中心の生活になっていたから、久しぶりの女子旅に行く前からワクワクしていました。<br /><br />しかし旅行の数日前に、大涌谷の噴火警戒レベルが2に引き上げられたため、大涌谷に行けないことが決定しました。<br />黒タマゴがすごく大好きなのに…、ロープウェイの絶景を見たかったのに…と残念なニュースが飛び込んできましたが、旅の目的は楽しく過ごすこと!<br />気を取り直して行ってきました。<br /><br />一日目はかまぼこづくり体験と、月の宿沙らに宿泊編です。

2019箱根女子旅~1日目かまぼこ作り体験&月の宿沙らに宿泊

2019/05/24 - 2019/05/25

コナミズキさん

会社の友人と3人で箱根女子旅をしてきました。
箱根へ1泊2日旅。
わたしが前回女子旅をしたのは10年前!

気を取り直して行ってきました。

一日目はかまぼこづくり体験と、月の宿沙らに宿泊編です。

新宿駅から特急ロマンスカーに乗って、小田原駅で各駅停車に乗り換え、小田原と箱根湯本の間の駅『風祭駅』で下車して鈴廣のお店に行きます。

鈴廣のお店は風祭駅と直結しています。店内は広くて綺麗。品揃えが豊富で試食もたくさんできます。

ちょうどお昼の時間帯だったので、ランチをとることに。
    お好み焼き風揚げかまぼこ。地ビールの箱根ビールと一緒に。
    ソースがついてたけど味がついているから、このままでも美味しい。ブロッコリーのかまぼこがとても美味しく、お店の方に明日寄るからと、お取り置きをお願いしました。

別棟のかまぼこ作り会場。
    全て予約制で、人数分がセッティングされています。

手前のかたまりがかまぼこになり、奥にあるのがちくわになります。
    ステンレスのへらを使って何度も練っていきます。空気が入らないようにするのがポイントです。見本の先生はそれはそれは上手だけど、やってみると中々難しい。

ちくわはその場で焼いてくれて、10分くらいで出来上がります。

いい感じに焼きあがってきました。

箱根ビールと一緒に。焼き立ては美味しい♪

楽しい体験でした。次は子供を連れて来たいです!かまぼこは出来上がりまでに90分かかります。要冷蔵だし…ということで、私たちは明日受け取りにくることにしました。

本日のお宿『月の宿沙ら』へ。夕方5時30分くらいに到着しました。旅行会社のパンフレットには箱根湯本から徒歩10分と書いてあったけど、川沿いを歩いてたらあっという間に着きました。

部屋は洋室です。ベッドが3つのトリプルルーム。

部屋には露店風呂がありました。残念ながら温泉ではありません。部屋に露店風呂がついてるとワクワクするけど、結局いつも入らない。

大浴場の近くにアイスキャンデーがあります。お風呂あがりに1本いただきました。

夕食は17時30分からと、20時からの2部制です。食事時間はチェックインの順番で決められてしまい宿泊者の要望は受け入れられません。私たちは20時からが良かったので、遅めにチェックインをしました。20時からの食事の人には1階ロビー脇に設置されているお凌ぎたんごが食せます。

おだんご。

たれはご自由に。
    食べたかったけど、夕食前だったのでやめておきました。

3階にアルコールのセルフサービスコーナーがあります。
    生ビール、ハイボール、ワイン、カクテルなどが飲み放題で本当に嬉しいサービス♪部屋が3階だったからおかわりするとき便利でした。先ほど鈴廣で買ったわさび漬けをつまみに夕食まで部屋で飲みました。

そして夕食。お品書きです。

前菜。宿の名前とおり月のお皿です。

汁物。

お造り。

焼き魚。

メインのすき焼き。すき焼きとしゃぶしゃぶと海鮮しゃぶしゃぶの中から選びます。お肉美味しかった~。うどんとご飯もつくのでかなりお腹がいっぱいになります。

〆のデザート。美味しい食事でした♪
    という訳で、一日目は食べて飲んでのーんびり過ごしました。