沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘旅の休止中<br />夫に「どこか行きたいとこある?」と聞くと<br />即座に「沖縄」<br />海外旅行嫌いで出不精の夫が飛行機旅とは。<br />私も沖縄は初めて、喜んでお付き合い。

夫と沖縄2泊3日の旅

2019/05/26 - 2019/05/28

みちこさん

母娘旅の休止中
夫に「どこか行きたいとこある?」と聞くと
即座に「沖縄」
海外旅行嫌いで出不精の夫が飛行機旅とは。
私も沖縄は初めて、喜んでお付き合い。

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

羽田空港11時20分発の日本航空で。
    時間まで展望デッキですごしました。
    母娘旅とはちがうところです。

眼下に富士山が見えます。
    夫と飛行機に乗るのは新婚旅行(南九州)以来です。

14時に那覇空港に着きました。
    ここから添乗員さんがついて沖縄2泊3日の旅が始まります。

万座毛に来ました。
    県内随一の景勝地で、良くサスペンスドラマの舞台に使われるようです。

象の鼻
    言われればですが。
    撮影ポイントで順番待ちです。

1日目のホテルは残波岬のロイヤルホテル沖縄です。

お部屋もとても清潔です。

オーシャンビューです。

夕食まで時間があったので散歩にでました。
    もう少し若かったら泳ぐのですが。

夜、ロビーで沖縄民謡を。
    とても素敵な宴でした。

2日目、朝8時からグラスボートに乗りました。
    オプションで予約しておいたのですが、夫がとても喜んでくれました。

乗客は6人で、船長さんがポイントに案内してくれます。
    とても楽しいガイドで。

写真は上手く撮れませんでした。

世界遺産の座喜味城跡に来ました。

ナゴパイナップルパークにきました。

夫が中に入らないというので、ひとり寂しく写真を。

沖縄料理の昼食です。

古宇利大橋を渡って古宇利島にきました。

エメラルドグリーンに囲まれた島

古宇利島の市場で買った海ぶどうともずく。
    本当に美味しかった。
    特にもずくは、夫の友人のお土産にと2個買ったのですが大好評、ただ重くて、夫がいて良かったと思いました。

美ら海水族館にきました。
    入館料込みのツアーです。
    見学時間2時間。

熱帯の魚は綺麗です。

大水槽のジンベイザメ
    大人気です。

午後4時からイルカのショー

ジンベイザメのぬいぐるみ
    愛犬へのお土産

昼食をとったお菓子御殿で買った紅芋タルト
    ご近所のお土産に

2日目のホテル
    コスタビスタ沖縄ホテル&スパ

高台にあり夜景がきれいでした。

夕食は料金追加で、洋食のバイキングから和膳にしておきました。
    夫は泡盛を2杯飲みご機嫌でした。

3日目の朝、どうにか天気は持ちそうです。

ひめゆりの塔

折り鶴

ひめゆり平和祈念資料館に入館しました。
    戦争の悲惨さを再認識しました。

泡盛酒造所を見学してから、国際通りで昼食

琉球料理の昼食

国際通りを散策

自分用にジャム専門店でマンゴージャムを。
    修学旅行の男子生徒で賑わっていました。

大好きなソフトクリーム
    昨日はパイナップルソフトクリームを食べました。
    今日のも少し塩気があって美味しかった。

沖縄といえば守礼門
    最後の見学地です。

世界遺産の園比屋武御獄石門

首里城の正殿に向かいます。

首里城
    入場します。

首里城から那覇空港に向かいます。

空港でソーキそばを食べ沖縄の旅も終わりです。
    那覇空港発の飛行機が遅れ、羽田空港発の最終バスに乗り遅れ、空港のソファーで一晩あかすというおまけ付きでした。

• マプトさん 2020/01/21 21:22:29
    焼けちゃった…
    お久しぶりです。沖縄、読みました。
    首里城、焼けちゃいました。私が初めて沖縄に行った1992年春、再建中でした。3回目の1994年1月は再建した首里城に行きました。その後、世界遺産にもなりましたが、残念です。

みちこ

みちこさん からの返信 2020/01/23 10:17:46
    Re: 焼けちゃった…
    マブトさん
    こんにちわ
    訪問いただき有難うございます。

パリのノートルダム大聖堂
    沖縄の首里城の火災、私にとって、行ってきたからでは済まされない悲しい出来事でした、

今年もよろしくお願いします。  みちこ
  • sanaboさん 2019/08/03 01:01:52
    ご夫婦で沖縄♪
    みちこさん、こんばんは

沢山の旅行記をご覧くださりありがとうございました。
    こちらの旅行記をUPされてらしたことに気づいてなかったと
    思ったら、6月のイギリス旅行中のUPだったようです。
    出遅れてしまって、ごめんなさい_(._.)_

ご主人様と沖縄へ行ってらしたのですね~♪
    ご主人様はお仕事がお忙しいのかと思っていましたが
    なんと海外旅行嫌いでらしたのですか?!
    それでいつもお嬢様とご一緒にヨーロッパへいらしてたのですね~
    ご一緒に飛行機に乗るのは新婚旅行以来だったそうですね。
    きっとセカンドハネムーンのようにワクワクされたことでしょう。
    これがきっかけで近場の東南アジアなどへも
    ご一緒に行かれるようになればいいですね!
    重たいもずくのお土産も、やっぱり男性がいると便利ですしね(´艸`*)
    我が家もアッシー君代わり、ポーター代わりとして重宝しています(笑)

猛暑の日々となりましたのでご自愛くださいね。

sanabo

みちこ

みちこさん からの返信 2019/08/04 20:52:01
    Re: ご夫婦で沖縄♪
    sanaboさん
    こんばんわ
    投票と書き込み有難うございます。
    素敵な旅行記、拝見しました。
    慣れない愛犬の世話で、パソコンに向かう時間がとれずご無沙汰して申し訳ありません。
    イギリスに行ってらしたのですね。私の初海外旅行がイギリスでした。
    30年も前ですが。イギリスの旅行記も楽しみにしています。
    来週、名古屋の息子夫婦と、東京の娘夫婦、私達が、長野県の茅野駅に集合して、蓼科高原の親湯温泉に行く予定です。
    海外旅行(フィンランド)は来年までおあずけです。
    またよろしくお願いします。   みちこ
  • ドロミティさん 2019/06/09 00:30:09
    沖縄を満喫されましたね♪
    みちこさん、こんばんは^^

ご無沙汰しております。
    お天気にも恵まれて、沖縄の美しい海を眺めてグラスボートに
    美ら海水族館、古宇利島、2泊3日とは思えない充実の沖縄旅を
    愉しまれて羨ましいです。

グラスボートの海中写真は良く撮れていますよ~!
    揺れる船の上で可愛らしいお魚ちゃんが写ってますもん。私なんか
    お魚を捉えたためしがありません^^;

ワンちゃんのお土産、気に入ってもらえました?
    お二人がお留守の間はどなたがお世話してくださったのですか?
    犬を飼いたいけど、旅行に行かれなくなるので専ら友人が旅行に
    行く時に預かって我慢しています^^

ドロミティ

みちこ

みちこさん からの返信 2019/06/09 16:52:30
    Re: 沖縄を満喫されましたね♪
    ドロミティさん
    こんにちわ
    投票、書き込み有難うございます。
    私の拙い旅行記をほめていただき、恥ずかしいです。

愛犬のハルが娘の所から来て1年になりますが、お泊りは今回が初めてです。
    いつもトリミングしてもらう慣れたところとは言え、4泊のお泊まりは可哀想でしたね。娘に何回も相談して決めたことでしたが。
    元気にお散歩して、食欲もあって、とてもお利口だったと言ってもらえました。
    夏に娘夫婦、息子夫婦、私達で蓼科高原に行く予定ですが、その時はお友達に預かってもらう約束になっていて、とても楽しみと言ってくれます。
    お土産のジンベイザメのぬいぐるみは、1回だけ遊んであとはサイドボードの上の海外のお土産の仲間です。食いしん坊のハルには向かなかったみたいです。

またよろしくお願いいたします。  みちこ
  • あおぞらさん 2019/06/08 22:52:05
    沖縄~
    みちこさん

沖縄の海は綺麗ですね、万座毛ブルーの素晴らしいこと!
    ドラマの舞台に選ばれるのも納得です。
    今回のツアー、古宇利島の観光もあったのですね、すごいわあ。
    話題の島ですし、私も行ってみたくなりました。
    ホテルもお食事も豪華で最高のツアーだわ、って思って拝見していましたが
    最後に飛行機が遅れて大変でしたね、お疲れだったと思いますが
    楽しい旅行記をありがとうございました。

あおぞら

みちこ

みちこさん からの返信 2019/06/08 23:21:42
    Re: 沖縄~
    あおぞらさん
    こんばんわ
    早速、私の拙い旅行記を読んでくださって有難うございます。
    激安のツアーでしたのにホテルも食事も大満足でした。
    いつもお留守番の夫のための旅行でしたが、国内旅行2泊がやっと。
    次回は海外は一人旅になりそうです。
    自分は出不精でも、私が出かけるのに何も言わないので助かります。
    あおぞらさんの素敵な旅行記いつも楽しく拝見しています。
    またよろしくお願いいたします。    みちこ

みちこさんのトラベラーページ

沖縄の人気ホテルランキング