積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武プリンスホテルのポイントが期限切れになりそうだったので、6月の札幌プリンスホテルを予約(°▽°)♪<br />飛行機は一番手頃だったバニラエアで手配。<br /><br />札幌は社会人はじめの2年間を過ごした初任地で、離れてからも何度か訪れている大好きな街です。今回は3年半ぶりの札幌だったので、なんだかんだ今まで行く機会がなかった積丹半島でウニを食べることと、懐かしい札幌グルメめぐりをテーマにしました(^^)<br /><br />6/8(土) JW907 成田9:00-新千歳10:50<br />6/9(日) JW918 新千歳16:30-成田18:05

土日で札幌&積丹♪ とにかく食べたいものを食べる旅

2019/06/08 - 2019/06/09

ゆりりん

ゆりりんさん

飛行機は一番手頃だったバニラエアで手配。

6/8(土) JW907 成田9:00-新千歳10:50
6/9(日) JW918 新千歳16:30-成田18:05

2.5
2.5
レンタカー バニラエア

初めての成田T3。東京駅からの1,000円バスはT3から回るので実は楽ちん♪
    バス停から屋根だけのオープンエアーな道をひたすら歩く。

バニラエアの自動チェックイン機でボーディングパス発行。
    機内持ち込み手荷物は、ここで重量チェックを受けたタグ付きのものでないと持ち込めない決まり(一応)。

そうか、ラウンジとか無いんだったw
    ソファーはまぁまぁ広いので問題なし。

ボーディング開始が30分前と早いなーと思ったら沖どめなのね。バスで10分とまぁまぁ走った。

まもなくPeachに統合されちゃうバニラエア。これが最初で最後かなぁ。

新千歳に着いたらレンタカー屋の送迎バスに搭乗。

おっ、政府専用機!
    今日は新旧両方の機体が並んでるレアなタイミングだったけど、うまく写真撮れず…。こっちは旧型の747。

楽天セールで安かったということで夫が予約したルフト・トラベルレンタカー。
    コンパクトカー(ヴィッツ)・1泊2日の免責保証込みで4,110円。
    夫氏、「北海道はホテルの駐車場で当て逃げとかありますからね~」という店員さんの謎の脅し文句を信じて810円/日の拡大保証みたいなのもアドオンしてたけど、都内より駐車場が広いということに後で気づくw

この時点で11:45。これから2時間半かけて積丹へGO!

昨年開通したばかりの後志自動車道があるので余市まで高速~。
    お目当ての「食堂 うしお」に着きました。

積丹のウニ解禁は「6月中旬」なので、この旅行のときは微妙なタイミングだった。実は1週間前に電話して「次の土曜ってウニ始まってます?」と聞いたんだけど、その時点では「まだよくわかんないんすよねー」という回答だったので、とりあえず来てみるしかないと。

食堂の息子さんと思われる小学生くらいの男の子が車の誘導をしてくれた。お手伝い偉いねーとほっこり(^_^*)

結果、今年の積丹のウニ解禁は6/10だったので、2日早かったー(;_;)
    仕方ないけど、気を取り直して余市(ウニは5月スタート)産のバフンウニとアワビの丼を。3,350円。

バフンウニがご飯でとろけて…うま…
    そして活アワビもコリコリで、臭みがなく、おいしー!

こちらは夫注文の海鮮丼2,850円。
    ご飯の大盛りをお願いしたら、サービスで別盛りつけてくれた。でも海鮮が濃厚なのでご飯が全然足りない笑

付け合わせの昆布の佃煮、小さいホタテのすまし汁もGOOD!

シーズンの甘エビ刺も追加で。600円
    うま…(*´Д`*)

満足した♪
    せっかくここまで来たので、次は神威岬を散歩しよう。

駐車場から神威岬の先までは20分くらいと結構長い。遊歩道が整備されているので危険ではないけれど、登り降りもあるので結構いい運動になる。

曇り空なのが残念だけど、右を向けば空と海が溶け合った美しい積丹ブルー。

ぽつぽつ黄色いのはユリ科のエゾカンゾウというお花。

岬の先端までは20分程度。遊歩道がなかったら落っこちちゃうな。

振り向いたらこんな景色!
    風が涼しいけどアップダウンのある道なので、みんな上着を脱いで歩いてる。

先端に到着!地球丸いんだな~と感じる景色。

左に見える神威岬灯台は明治21年に設置され、北海道庁が最初に建てた灯台。以来、船舶が安全に航海できるように見守ってる。

昭和35年に無人化するまで、職員さんと家族が住み込み(自給自足)でこの灯台を守り続けたそう。
    大正元年の天皇誕生日、灯台長の奥さんたちがお祝いの食材を買いに出たところで波に飲まれて亡くなり、それに胸を痛めた村人が灯台に安全に渡れるようにトンネルを掘った。岬の遊歩道の手前の方で「念仏トンネル」という看板があったのだけど、そのことだったのね。

岬の帰り道は登り坂中心で暑かったー!
    麓にあるお土産物屋さん、カムイ番屋。
    このとき(16時ごろ)は物販だけだったけど、時間帯によっては食事処にもなる模様。

カムイ番屋でいただいたソフトクリーム300円。牛乳の濃さが強く感じられて、予想外に美味しい。

さて、札幌に向かいます。神威岬から積丹町までのこの道、草むらの中にスピード違反取り締まりを狙ったパトカーが潜んでいるので要注意。
    北海道はスピード出がちになるから気をつけて。

札幌プリンスホテルのスタンダードツイン。
    札幌市街地に入ってから気づいたけど、今日YOSAKOIソーランだったのか…。ホテルの需要が高まる時に無料宿泊しちゃって申し訳ない。

至って普通。新しくはないけど清潔。

西11丁目と立地が若干イケてないですが、この時期ならすすきのまで徒歩10分程度なので歩きます。

どうしても今回来たかったのが、室蘭やきとりの「一平」。
    その名の通り室蘭拠点のお店ですが、札幌でも賑わってます。室蘭やきとり自体の店は東京にもあるらしいけど、一平は札幌まで来ないと食べられないので。

まずは室蘭やきとりの特徴的メニュー、ウズラの卵。今回は室蘭やきとり初めての旦那同行だったので注文。
    殻ごといただきます。まぁ一度食べれば良いかなっていう感じ。

そして一番美味しいのが、洋カラシで食べるこの豚焼き♪ぜったいにタレで!
    間に挟まる玉ねぎも甘くて美味しい。

やきとりと言いながら豚肉使用なのは、味噌ダレを使う埼玉の東松山やきとりもそうですが、あちらはカシラ使用なのでちょっと硬い。こっちはロースでジューシー。

ここのお店、観光客的に唯一残念なのはビールがアサヒ。サッポロクラシックが置いてない。
    札幌住民がメイン顧客の店なのでまぁ仕方ないんだけどね。そしてこの甘辛ダレはアサヒの方が合う気がする。

ディナーのはしごがしたかったので、室蘭やきとりは軽めに退散。
    大通公園まで歩いてきました。

大通公園はYOSAKOIのメイン会場の1つなので、屋台が立ち並ぶお祭り状態。
    春はライラック祭り、初夏はYOSAKOI、盛夏はビアガーデン、クリスマスはクリスマスマーケット(姉妹都市ミュンヘンとコラボ)、冬は雪まつりと、札幌の大通公園は一年の半分くらいは何かと理由つけてお祭りしている。この街が好きな理由の1つです。

先ほどありつけなかったサッポロクラシックをここで頂きます!

YOSAKOI終わりのダンサーさんたちが打ち上げしている姿もちらほら。

YOSAKOIの移動部隊(トラックの上でパフォーマンス)を眺めつつ、札幌駅へ向かいます。

夜まで空いてるスイーツ!ということで駅のパセオにある四つ葉乳業に向かったものの、ラストオーダーちょい過ぎてて入れず…

四つ葉に入れなかったので、23時まで開いてるJRタワーの展望台。
    ここから見る大通公園の夜景が好き…だつたのに、新しいビルができててテレビ塔が全く見えなくなってる!!

特に冬なんて、雪にイルミネーションが映えて綺麗だったのに、大通周辺の再開発が進んでほとんど公園は見えないね。残念。

四つ葉でスイーツ食べ損ねたのでチョコパフェ。
    実はここでいただくサッポロクラシック、雰囲気代考えても中々お買い得なんだけど、甘味気分だったのでチョコパフェいただきます。

すすきのに戻って味噌ラーメンのけやき。
    観光客向けと揶揄されるけど、この野菜ザクザク感がたまらなく、私はここのラーメンが一番好き。
    この二日間、YOSAKOIだけでなくサザンのドームツアーもあったらしく、並んでるのは私達と韓国人カップル以外ほぼサザンファン。
    1時間ほどで入店。

歓楽街のラーメンらしく、腹八分目な量も丁度いい♪濃くてやっぱり美味しい。ごちそうさまでした。

ホテルに戻って爆睡。

翌日は早起きして、8時オープンのきのとやカフェ@大通ビッセでフルーツオムレット!と計画していたけど全く起きられず。
    夫が寿司食べたいというので、せっかくならトリトンへ。
    根室花まるは丸の内と銀座にあって我が家のおなじみで、ここも十分美味しいけれど、札幌回転寿司界ではやはりトリトンが王者かなと。
    花まるは根室、トリトンは北見なので少しずつネタが違うのも楽しい。

11時オープンの円山店に、30分前に到着して車で待機。少し経つと列ができ始めたので、3番目くらいに並びました。
    EPARKも対応してるけど、オープン前には待ちを入れることができないので、オープン直後一巡目に入るには少し早めに行って並ぶのが吉。

オープン10分前くらいに来た人は二巡目になるくらいの盛況ぶり。
    楽しみー!

シーズン物のボタンエビ。600円と中々ですが、現物を見れば納得の価格。
    味噌はきちんと軍艦に納めてくれてるので綺麗に食べられる。

左上から時計回りに
    ・ホタテの味噌汁、200円くらい!
    ・シメサバロール
    ・地物にしん
    ・忘れたけど美味しかった!

・ホタテ、肉厚!さすが北見発祥の店!
    ・爆弾。お買い得感あり
    ・いか♪
    ・タラバガニ、旨味が濃厚

欲望のままに食べ続けたら2人で5千円くらい。でも大満足でした!

食後は、夫が見つけた円山のパティスリー「シイヤ」。トリトンから徒歩5分くらいの距離だけど、最寄駅からは多分遠い。駐車場3台あり。

フランスとベルギーで修行したパティシエが開いたお店。
    ショーケースのケーキのほか、焼き菓子もあって「かなりお洒落な街のケーキ屋さん」って感じ。

イートインスペースが数席あり、そこでいただきました。ケーキは1つ500円前後。
    確かに評判になるだけあって、一工夫された味わい。幸せ~

最後に、どうしても食べたいスイーツがある。北1条の駐車場に車を止め、徒歩で札幌駅方面へ。
    北海道庁の敷地内を通って行きます。

六花亭の札幌本店。
    周辺はオフィスビルばかりのエリアなので一見どこだかわからないけど、きちんと十勝の森の雰囲気を出してる。

2階のカフェはもちろん満席。
    今回は時間がないので、テイクアウトで食べられるスイーツをいただきます。

手前のくりーむたっぷりのサクサクパイ200円が食べたかったのです!以前は帯広でしか食べられなかったこちら、いまは札幌本店と新千歳空港にも売ってます。
    夫と、サクサクパイ、雪やこんこのアイス、アイスコーヒー(100円)をシェア。
    お手頃で大満足。

駐車場に戻る途中、道庁ではYOSAKOIのフィナーレやってた。みんな頑張って~

空港まで車で戻ります。

レンタカー屋に向かう途中、空港建物目の前の道で飛び出してきたこの子。

キタキツネ!偶然見れてラッキー。

新千歳空港では搭乗時間ギリギリまで食品買い込み。
    紋別の出塚水産のかまぼこはマストです!カニ身ぎっしりのカニマヨボール、ホタテ貝柱がごろっと入ったホタテ揚げは本当にオススメです。

保安検査通過後、飛行機遅延してる間も売店パトロール。
    スナッフルズのオムレットをパンで巻いたオムパンが残り一個だったので即ゲット。

美味しい北海道、また行きたいです。