2019/05/27 - 2019/05/27
エカマイさん
今日は、初タイの同行者のリクエストでアユタヤツアーに参加します。自分は、過去2回訪問していますが、暑く広いエリアのアユタヤ遺跡へはやはりツアー参加がベストだと思います。時間を効率良く使えるし、体力の消耗を最小限に抑えられるからです。以前一度、バンコクから電車に乗り、アユタヤゲストハウスに宿泊。地図を片手に無謀にも自転車で遺跡を廻りました。ご想像の通り、熱さにやられ一ヶ所しか行けなかった苦い経験が有ります。
ツアーは、時間が自由にならず窮屈な面もありますがビンボイントでしっかり確実に訪問するときはやはりツアーが一番ですね。
まずは、ワットプラシーサンペット。
ワットプラシーサンペット全体図です。
見学時間30分だったかな。
まず全体を歩くだけで30分では厳しかな。
ゆっくり歩いて写真撮りながら廻ったら半分も廻れず引き返して来ました。
隅々しっかり見て、写真撮りながらで有れば最低でも1時間は必要ですね。 -
ワットプラシーサンペット。
以前に訪れた時より、全体的に綺麗に整備されていますね。 世界遺産に認定されるとやはり扱いがかわるのでしょうか。
当事は民家の近くに遺跡が点在して、そこに生活する人たちの日常を垣間見ながら見学した記憶があったような。 -
ワットプラシーサンペット。
次にワットマハタート。
全体図です。 -
仏塔の説明が有ります。
ワットマハタート。
この遺跡はアンコールワットと同じクメール様式だそうです。
ワットプラシーサンペットはスリランカ様式。 -
ここも説明書きがあります。仏像の頭より低い位置でお参りや撮影をするようにと。
以前来たときは、この辺の地面は土がむき出しだったと記憶しています。
今は、仏像の前に膝を付けるように板の間敷いて有ります。 -
ワットマハタート
ワットマハタート
ワットマハタート。
これから象乘りです。
こちらがチケット売場。
今回はツアーのため購入の必要はなしです。 -
象さんが鼻を長くして、お待ちかねです。
象に乘り左手に遺跡をみながら進みます。
遺跡の前に着いたら。
そして、直ぐにUターン!!
あっという間に象乗場に戻りはじめました。 -
この象遣いの足が象を動かしているのですね。
あっという間に象乘りも終わり、次はワットヤイチャイモンコンです。
ワットヤイチャイモンコン。
一つの幹から複数の色の花が咲いています。 -
仏塔の上から。 -
7時30分にホテルを出発して、アユタヤで遺跡を3ヵ所見学し象乘りも体験。そして、12時過ぎにバンコクに戻りツインタワーホテルで昼食。14時にはキングパワー免税店に到着です。バンコクとアユタヤの往復で2時間30分は掛かったので、アユタヤの遺跡見学は2時間もなかった。一先ず見学したという状況ですね。やはりしっかりと見ておきたいのであれば、アユタヤに宿泊してトゥクトゥクでもチャーターして1日かけて見学しなければ充分にアユタヤ遺跡は堪能できないでしょう。
キングパワー免税店の正面。
新国王様の映像が放送されています。 -
ツアーに行程に入っていたので来ましたが、別段見るものもなし。世界共通のスタバでお茶します。
お店の作りも世界共通です。
写りは悪いですが、スタバの向かいに抹茶のカフェが。アイコンサイアムでも同じような抹茶カフェを見かけました。タイも抹茶ブームなのかな?
派手なベイントのバス。
よく見かけました。 -
キングパワーには、シアターもあるようです。
人形劇を演じていたのかな? -
ツアー終了予定時間の3時30分頃にホテルに到着しました。
ホテル向かいにある選択屋さんに洗濯を出しに行きます。ホテルで洗濯を出すと1枚150バーツ!😱
なので、素直にお向かいの選択屋さんを選択👍😁 -
洗濯物を預けたら次は両替です。シーロム通りをサラディーン 方向に歩きます。
懐かしのお店。まだこういったお店が残っているのですね。 -
シーロム通り。
木が生い茂ったソイ。
この先に何があるか?
興味津々ですが先ずは両替をしなければならないので... -
スーバーリッチに到着です。
今、一番両替レートがよい両替店。
一万円両替して、空港とのレート差は200バーツ以上です。この両替屋さんはパスポートが必要です。利用される場合は気をつけてください。 -
ホテルに戻ります。
今もあるんですね。この複合型の店舗。
昔来たことがあるような?ないような?
ただただ、懐かしさを感じる建物であることは間違いないです。 -
シーロム通り。
夕食に出掛けます。
ホテル前でトゥクトゥクに乗ります。
シーロムコンプレックスまで120バーツ。 -
今日の夕食はタイスキです。
シーロムコンプレックスの中にあります。 -
このディスプレイで人数を入力すれば左のレシートのような予約券が出力されます。
日本よりIT化は進んでいるのかな? -
待ち時間に向かいの寿司屋さんを見たら、魚の漢字ぶら下がっています。
漢字読めるのかな?😁 -
セットメニューを注文。
野菜、肉類、海鮮、練物等々。
そこそこのボリューム。
他に飲茶3品、飲み物等で1,100バーツ程。
美味しくいただきました。 -
最近のマイブームのタイミルクティー。
勿論、タイスキと一緒に食します。 -
タイスキを食べたあと、シーロムコンプレックス内の本屋さんで閉店までぶらぶらして外にでたら雨でした。
またもトゥクトゥクを拾いホテルまで。雨のためぼってくるドライバーと交渉。行きと同じ120で無事ホテルに戻りました。
今日はここまで。
明日はジムトンプソンハウスに行きます。
- trat baldさん 2019/06/11 20:17:53
- 今期のタイの天候はチョイ異常。
- 3月&6月と帰タイしましたが中部北部の天候は極端だと現地のお天気ニュースが告げていましたね。
クチコミに上げるか迷っていましたが皮膚がん予備軍の僕の背中をお見せする気になってきました(^o^)
アユタヤ(タイ) の旅行記