波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有人島として日本最南端にある波照間島に行って来ました。<br />島は素朴で綺麗で風が吹くとことでした。<br /><br />6/5  JTA071便 HND6:50→ISG9:55<br />6/7  JTA070便   ISG10:40→HND13:30<br />ともに定刻出発、特典航空券(20000マイル)を利用<br /><br />宿泊<br />5日:波照間島 民宿まんや(朝食付き4,500円) <br />6日:石垣島  アートホテル(朝食付き約11,000円)<br /> <br />フェリー(安栄観光)石垣島&#8596;波照間島(往復6,750円)<br />レンタサイクル(波照間島内)3時間 500円(宿泊割引かも!?)<br />

はるばる、波照間島

2019/06/05 - 2019/06/07

akitayume

akitayumeさん

有人島として日本最南端にある波照間島に行って来ました。
島は素朴で綺麗で風が吹くとことでした。

6/5 JTA071便 HND6:50→ISG9:55
6/7 JTA070便 ISG10:40→HND13:30
ともに定刻出発、特典航空券(20000マイル)を利用

宿泊
5日:波照間島 民宿まんや(朝食付き4,500円)
6日:石垣島  アートホテル(朝食付き約11,000円)

フェリー(安栄観光)石垣島↔波照間島(往復6,750円)

石垣島に着いて、はじめの食事はご存知
    A&W
    ハンバーガーとコーンスープ(なぜ温かいスープを選択!?)

晴れて来ました

1年ぶりの具志堅さんにも挨拶

揺れること1時間強、着きました
    波照間島です。

港で10分程度待たされ(向かいに来ていただけず(^_^;))←到着時間を勘違い!?
    宿に到着後、すぐに昼ご飯を買いに~

買い物後、スコール!

激しく降ります??

と思ったら、やんで。。。
    さすが、南国~

島を敢行します
    ヤギさんですね

集落地以外はサトウキビ畑が多いです

のどかです

おっ、牛さん!

ニシ浜に来ました。
    西ではなくニシとは八重山の方言で北の意味だそうです。
    島の北側にある浜です。

波照間ブルー

本当に綺麗です

前日は雨だったそうで、運がいいです

宿に帰ります

どこまでも道が続きます

夕食はないので、近くに居酒屋さんへ
    凄く混んでいて、予約なしではダメだそうでした。

こちらは宿の息子さんが経営されており、
    一人とゆうこともあり、座れました(^_^;)

ビール、島豆腐、ゴーヤチャンプルー

締めはチャーハン
    全てで2,200円くらい

翌朝、島を散歩します

朝焼け

黄色い花、何の花だろう?

静かです

低い雲が早く流れていきます

集落はまだ静かです

ヤギさんは起きてますね(^_^)

島の案内図

宿の朝ごはんです。
    親戚の家に招かれているようなところで、
    安心します

再び、散策

集落を中心(高台)として周りは畑その向こうが海です

また、ヤギさん

来ました、最南端平和の碑

遠くに観測所

日本最南端の碑

雄大さを感じます

星空観測タワーです

南十字星も観れるそうです

灯台が島の中にあります

これも驚きました、野生のパイナップル!?

もう一回、ニシ浜に行き自転車を返却しました

最後にマンホール
    少し見えずらいですが、波照間島のオリジナルです。

これで、波照間島の旅行記を終わります。
    拙い写真と文にお付き合いいただき、ありがとうございました。

波照間島は静かで素朴で良かったです、おススメです!

<おまけ>
    港近くの魚屋!?さんで買い求めた刺身ともずく酢(計740円)
    石垣の宿で食べました、美味い!

波照間島の人気ホテルランキング