徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかった大塚国際美術館<br />世界中の名画が色鮮やかに、触ることも出来て素晴らしい美術館です。<br />

大塚国際美術館と鳴門海峡

2019/04/21 - 2019/04/22

tokoさん

前から行ってみたかった大塚国際美術館

羽田空港から徳島阿波おどり空港に出発。

ひゃー、富士山が綺麗に見えます。
    初めてこんなきれいな富士山見ました。

ヒューっと飛んで1時間足らずで到着。

バスで鳴門海峡まで移動です。1時間くらいかかりました。
    これから渦潮観光です。

写真より迫力ありますよ。
    天気は良いし、大潮の時間に近いので迫力満点です。

こちらのボートで観光しました。

いろんな船が観光に来ています。
    海賊船みたいな船もありました。

次はお待ちかねの大塚国際美術館です。

バチカン システィーナ礼拝堂天井画
    息をのむ美しさです。
    10年以上前にバチカン市国で見ましたが、その時の記憶があまりなく、こんな素晴らしかったんだと感動しました。

学芸員ツアーに参加したので、絵画のおもしろさを知りもっともっと見たくなりました。
    このゴッホのヒマワリはいつ頃描かれたヒマワリかなー?

モネの睡蓮。
    オランジュリー美術館と同じように展示されています。
    照明の具合でしょうか?
    こちらはホンモノの睡蓮の方が迫力ありました。

ツアーに付いていた美術館レストランでのランチ。
    残念な感じでした。
    美術館は最高ですが、食事は・・・

大塚国際美術館 レプリカの名画、色あせることなく作製当時の色彩が再現されているとの説明。
    もっとゆっくり絵画鑑賞に浸りたかったです。

今夜のホテルは
    ダイワロイネット徳島
    バスタブとシャワーが別になっていてゆったりお風呂に入ることができ、おすすめです。

ホテル近くの居酒屋安兵衛さんで、夕食。
    私はアジの一匹寿司、こんなん出てきました。
    お刺身定食も美味しかったそうです。
    刺身もワカメも美味しい。

4/22
    朝食はホテルのバイキング形式。美味しかったです。
    写真を撮り忘れた!

今日はレンタカーで大鳴門橋を渡ります。
    昨日乗ったなると汽船とセットで渦の道のチケットも買ったので、橋の下の遊歩道を歩いてみました。
    時間が合わず、渦潮は見られませんでしたが、
    景色は最高です。

大鳴門橋

大鳴門橋を渡り、淡路島に到着。
    淡路島と言えば玉ねぎ。
    道の駅うずしおにきました。

釜揚げ丼

道の駅うずしおでの食事はとてもオススメです。
    なんと言ってもレストランからの眺めがステキすぎ。
    大潮の時間になり渦潮を見ながら美味しい食事を食べることができます。

鯛茶漬け

淡路島を少しドライブ。うずしおラインを走り、
    道の駅福良へ来ました。
    ここからも渦潮観光船が出ていて観光客で混雑しています。

この後は大鳴門橋を渡り徳島阿波おどり空港へ戻って今回の旅は終了です。

後記
    ANAツアーでの旅行の為少しミレニアムポイントがつきました。
    658pp