広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線に自転車と共に、福山で在来線に乗り換え尾道に着き、自転車を組み立て渡船に乗り込み向島に。因島大橋、生口橋、多々良大橋、大三島橋、伯方・大島大橋、来島第一、第二、第三海峡大橋を渡り今治のサイクリングステーションであるサンライズ糸山まで、しまなみ海道を走り宿泊。翌日今治港からフェリーに乗り、とびしま海道の出発地岡村島に渡ります。大崎下島ー豊島ー上蒲刈島まで走り、岡村島に戻り宿泊。とびしま海道は下蒲刈島を通り安芸灘大橋を渡り広島の呉に行けますが・・・<br />岡村島から船で大三島の宗方港に渡り、生口島を観光し宿泊。生口島の瀬戸田港より尾道港まで船に乗り、自転車を駅に置き、徒歩で千光寺公園を散策し名古屋に帰ってきました。

しまなみ海道&とびしま海道

2019/06/02 - 2019/06/05

やまぼうず

やまぼうずさん

新幹線の後部座席の隙間に自転車を

因島大橋が見えてきました

因島大橋は二層になっており、車は下を走ります

多々羅大橋の中間に県境が

お宿・サンライズ糸山のお部屋の前に自転車掛けがあります

今治港ターミナル

フェリーが入港しました

船内から

岡村島から大崎下島に渡ります

保存地区案内図

大正時代の街並みが残っています

豊島大橋からの大崎下島

上蒲刈島からの景観

宗方港に着きました

大山祗神社本殿

宗方港から大きな坂を繰り返し登り、ようやく大山祗神社でお参り、しまなみ海道の多々羅大橋が見えてきました

多々羅大橋をまた渡り生口島に戻ってきました

耕三寺

平山郁夫美術館内部展示室

瀬戸田港から尾道港までの船内  操舵席後ろに自転車を

階段と坂を登りたどり着きました

公園展望台からしまなみの島が・・

尾道城 資料館になっています

少し下って千光寺に

細い階段を下っていきます

JR尾道駅が新しくなりました

福山駅ホームから福山城が目の前に見えます