厚木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月期は雨期季節、晴れ間、小雨もゴルフです。<br /><br />■大厚木ゴルフクラブ 本コ-ス<br />■オリムピック・スタッフ都賀ゴルフコース<br />■鴨川カントリークラブ<br />■練習場;Tokyo Jumbo Golf Center<br />■練習場;永田台ゴルフ練習場<br />■練習場;ハンズゴルフ練習場<br />■皐月ゴルフクラブ佐野コース<br /><br />■写真;大厚木ゴルフクラブ 本コ-ス 東No.9 Par4<br /><br /><br />

梅雨の晴れ間にゴルフで元気 6月/2019

2019/06/06 - 2019/06/22

Rocky

Rockyさん

6月期は雨期季節、晴れ間、小雨もゴルフです。

■大厚木ゴルフクラブ 本コ-ス

■写真;大厚木ゴルフクラブ 本コ-ス 東No.9 Par4

【大厚木カントリークラブ】本コース 東No.1 PAR5
    6月1回目

【大厚木カントリークラブ】本コース 東No.9 PAR4
    自然災害等でフェアーウエーの樹木が、年々減ってきています。

まだこの木は、頑張っています。

【大厚木カントリークラブ】本コース 東No.9 PAR4
    打ち下ろしで、左に引っ掛けやすい...その先は、OBで危険。

【大厚木カントリークラブ】 本コース 西No.1Par5
     6月2回目

【大厚木カントリークラブ】本コース
     梅雨時期のほんの晴れ間のいい天気でした。

大厚木・本コースは山岳に囲まれています。

【大厚木カントリークラブ】本コース 西No.4 Par5
     毎回谷越えが難しいホール。

6月3回目

毎回、待ちが多いいホール
    本日は、1台で済み,早く順番きました。
    難しい2打目は、無事に超えられました。
    H6を使い、易しい方法を選択でした。

【大厚木カントリークラブ】本コース  西No.5 Par3
    前ホールで、無難にやり越したので、
    易しいショートで右バンカーに入れトラブル。

気を抜くと、アッと言う間に、スコアー悪くなります。

【大厚木カントリークラブ】本コース  西No.8 Par4
    第二打は、かなりの上り...H5でグリーンそば....寄せてパー取れました。

常連仲間とのプレー;
    本日は、HDの関係で負け....ドライバーのグリップ変えたばかりの、
                 お試し日でした。

■このゴルフ仲間とは長くお付き合い。
    帰りによくこのマックで反省会。
    でも、一人が亡くなりで、グループ再訪無く、
    本日はさみしく一人で思いで訪問でした。

勇逸、天気が良かったことは、恵まれました。

【大厚木カントリークラブ本コース】6月4回目
    大厚木は本コースと桜コース/27+18ホールがあります。

本コース駐車場からの景色。
    この辺りのコース比較としては、
    何時もプレーヤーが多いい人気ゴルフクラブです。

大厚木カントリークラブ  ゴルフ場

カメラ忘れでスマホ写真です。
    西 No.4 Par5ホール。
    本日はカート2台待ち。
    練習場のフィッターアドバイスにより、ドライバーをヤヤ重いグリップに交換。

そのお試しホール;
    180Yのゼブラポールを超えて、急坂を球が転がってくれたショットとなった。
    140Y谷越えできる位置まで球が飛んだ。
    良い感触のグリップでした。

大厚木カントリークラブ本コース西No.5ショートホール
    このホールは、大分前になったが、ホールインワンしてる。
    想いでホール。

練習ランドだが、4人組み合わせで、中に自分と同等レベルの方がいて、
    良い競争ランドもできた。

大厚木カントリークラブ  ゴルフ場

【天たま家】■ゴルフ帰りに寄りました。
    天ぷらや;揚げたて天ぷらは美味い。

スマホからからPCのピクチャーに移しアップ。
    結構慣れないので、苦労。
    リモートサービスを使い漸く4トラにアップでした。

天丼 天たま家 グルメ・レストラン

【オリムピック・スタッフ都賀ゴルフコース】
    東北道栃木インターから20分位
    今回は帰りはスムーズにインターに入れたが、
    行き時点では、ナビが遠周り案内で時間が掛かってしまった。

駐車場からクラブハウスへは、動く歩道です。

オリムピック・スタッフ都賀ゴルフコース

クラブハウスは、ゴルフクラブ風建物で無く見えた。

オリムピック・スタッフ都賀ゴルフコース
    ■フェアーウエーは比較的狭い。
    水、バンカが目立つ。

フェアーウエーに沿って大バンカー

オリムピック・スタッフ都賀ゴルフコース
    砲台グリーンが有るので、ラッキーオンが難しい箇所有。

【鴨川カントリークラブ】風ヤヤ強く吹いたが、晴天。
    月例参加;前半は良かったが、後半大崩れ
    わが組に飛ばす女子1名...後半実力だし、ドライバーで抜かれ、
    つい力み出てしまったのが、原因。

鴨川カントリークラブ ゴルフ場

【鴨川カントリークラブ】日が伸びたが、夕やみ前のコース風景。
    けっこう山に囲まれてるコース。

2日前の寒さと雨を忘れさせる天候....日々変化の激しい天気模様。

【鴨川カントリークラブ】二日目晴天。
    前日の力みを反省しながらの練習プレー

【鴨川カントリークラブ】
    心では、飛ばすぞ...実では、力んで、飛ばない....な。
    インサイドアウトを思い出す。
    パターは、ホールめがけ、前へキチンと打つ....

【鴨川カントリークラブ】
    ロビーの感じが良い...オープン当初は会員券は2000万円。
    今は、30万円で募集中。時代の波を感じます。

【鴨川カントリークラブ】
    メンバーなので、次の間付の広い部屋くれた...感謝です。
    1泊朝食付、約@7000円位で広くて良い。

年に数回プレーなので、年会費の元は取れない。

鴨川カントリーホテル 宿・ホテル

【鴨川カントリークラブ】
    朝食はブッフェスタイル....沢山食べました。

鴨川カントリーホテル 宿・ホテル

東京湾アクアライン....往復はアクアライン利用。
    毎回、驚く。
    よくこんな難しい工事して作った事....日本の技術力は凄いね。
    800円で利用は価値有ります。

東京湾アクアライン 名所・史跡

アクアライン....平日は空いてる。
    日曜のプレー後の渋滞は、半端なし。
    通常時40分で通過が、2-3時間になる。

【Tokyo Jumbo Golf Center】
    東京都足立区入谷9丁目26-1
    03-3853-0562

1階フロント
    現在登録料は無料....カードにチャージして、打席ではカード入れ打つ
    24時間営業

1階打席....ボールは自動で出る
    52席
    230ヤード

4階打席...かなりのうちおろし
         打ち下ろしホール練習には良い
    40席

2階打席....1,2,3,4階打席有ります。
    54席
    3-54席
    合計;200打席

■練習場;永田台ゴルフ練習場
    横浜市保土ヶ谷区
    1000円-玉110個

実距離表示ではないが、色々工夫されている。
    プロに打ってもらって、ある程度の距離を割り出してるようだ。
    球は、やや硬め。

ボール1個が約9円で練習しやすい....アプローチ等アイアン練習には良いと感じた。

コーヒー@400円は。味は値段相応でなかった。
    プロショップは親切応対。

【ハンズゴルフ練習場】
    設備が良くととのってる。
    ビジター早朝打席料200円、平常時400円
    一寸高め....以前は無かった時もあり。

ハンズゴルフクラブ ゴルフ場

クオリティ高いゴルフ練習場 by Rockyさん

【ハンズゴルフ練習場】
    この辺りに駐車すると、カートで送迎してくれるサービスが有り、楽チン。

【ハンズゴルフ練習場】
    ゴルフスクール開催しています。
    レッスンプロが多く在籍してるので、お試しレッスン受けて、選択できる。
    タイガーウッズ選手もスポンサー興業の関係で、ここに来た。
    全体ヤヤ高い設定だが、〇〇に余裕あれば、練習場としては良い場所です。

【皐月ゴルフクラブ佐野コース】
    オープンコンペに参加しました。
    6月は暑い、冷える、雨等々気温&天候が著しく変化有る、月でした。

■本日は天気予報通りの雨。
    参加者15人で、キャンセルは30人位でした。

【皐月ゴルフクラブ佐野コース】
    小雨で、雨具つけてのプレーです。
    木立の間から、ショートホールを見ます。

傘さしてのプレー
    フェアーウエーはヤヤ水含み箇所多し
    グリーンの水はけは良好で水たまり無し
    バンカーは所々水たまり有です。

皐月ゴルフ倶楽部 佐野コース ゴルフ場

ショートホールはキレイですが、手前の水が気になります。

ギネスに載ってるPAR7ホール 964ヤード

皐月ゴルフ倶楽部 佐野コース ゴルフ場

ギネスに載ってるPAR7ホール 964ヤード

昼食付、セルフカート4人乗り
    オープンコンペ参加費込みで、メンバーは約6000円。
    運良く入賞で、<黒豚ロースしゃぶしゃぶ用>ゲット

帰路は雨が上がりました。
    HASUDA サービスエリアで一寸休憩。
    平日と雨天候でとで、空いてました。

蓮田SA(下り) 道の駅