銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、自由気ままに一泊二日で夜景を楽しみ街歩きをしてきました。<br />今回は銀座に宿泊して六本木ヒルズの夜景、銀座をブラブラ、東京駅丸の内周辺をまわりました。 <br />

六本木ヒルズ屋上、銀座SIXなど

2019/05/27 - 2019/05/28

菊乃

菊乃さん

タクシー JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

ホテルは銀座SIXから近いという理由で選んだ「ホテルミュッセ銀座名鉄」です。
    飛行機パックだったのでシングルもダブルルームも値段がほとんど変わらなかったのでダブルにしました。
    部屋はきれいで使いやすく内装もおしゃれでしたが、深夜に隣?のお風呂?物音が響いて・・・う~ん、ちょっと参りました。
    もっとお部屋の写真を撮ればよかったですね。とても素敵なお部屋でした。

夕方から六本木ヒルズへ。
    まずは室内の屋上から見た東京タワー。
    平日でしたがすごい人出で、なかなかこのポジションから写真を撮るのが大変でした。すごい人気のポジション。

日も暮れて屋上スカイデッキに上がりました。
    こちらは展望台料金1800円の他に別途500円料金がかかります。
    スカイデッキに上がる時はコインロッカーに荷物を預けて携帯とカメラ以外は持ち込み禁止なんですね。
    万一落としたら大変だからなのでしょうか・・・。

スカイデッキへは外階段を少し登るのですが、人気が無くもしかしてほとんど人がいないのでは?と思ったら、上に出てみたら沢山の人がひしめきあっていました。ちょっと安心。

やはりまずは東京タワー。
    ですがやはりここも人気が凄くて、場所が空くまで順番待ちをしてようやく立てました。
    やっぱり夜景はきれいですね(スマホを買い替える予定でして、これは性能がよくなくてすみません)

汐留方面だと思われます。

車のライトがすごくまばゆく見えていました。

この日は昼間暑かったのでヒルズ屋上の夜風が気持ち良くて、いい日に来たなあと思いました。

明けて2日目。
    ホテルをチェックアウトして銀座SIXへ。

前から来たいと思っていた6F銀座大食堂のテラス席へ。
    確実に席を取りたかったのでオープンの11時少し前にお店へ行きました。

テラス席から見た銀座メイン通り。
    手すりが邪魔をして若干見えづらくなっていますね。

フェラガモのビルは昼間も煌煌とライトがついていました。
    これが夜、ひときわ目立つ照明で浮き上がるのですね。

この日は曇り空で、日差しもなくとても気持ちがいいテラス席日和でした。
    銀座をゆっくり眺めたいと思っていたので満足しました。
    オープン直後にお店に入らないとと焦って行きましたが、12時過ぎまでテラス席はほとんどお客さんが来ませんでした。
    みなさん店内でランチをなさっていました。
    お店の方に聞くと、春と秋が人気で夏と冬はそれほど・・・とのことでした。
    ランチも美味しく店員さんも親切で、また来たいと思いました。

銀座SIXを出て和光のほうへと歩き、有楽町方面へ。

丸の内シャトルバスで一周してみたかったので、日比谷のペニンシュラ前から乗りました。

バスの中でふと思いつき、スカイバスに乗って見ようかと思いスカイバスカウンターがある三菱ビルで降車。

・・・が、バスの添乗員さんがコートを着ていて、お客さんも首にグルグルとストールを巻いた防寒スタイル。
    もうすぐ6月というのにちょっと衝撃を受けて、薄着の私は怖気づいてしまいました(笑)
    またしっかり防寒して出直して来よう!

少し喉も乾いてきたのでカフェを探しにビルの中へ。
    ビルの奥から外へ出てみたらなんとガーデンカフェが。

早速ジュースを買い椅子に座り休憩。

よく考えたらここは丸の内仲通りだったのですね。
    緑がキラキラしていて風も気持ちよくてとてもくつろげました。
    こういうオシャレな雰囲気が都会ならではですねえ。

そしてまた丸の内シャトルバスに乗り、第一生命ビル前で降り、出光美術館へ。

出光美術館は帝国劇場9Fにあります。
    私はあまり美術品には興味がないのですが、ここのロビーは皇居を広く見渡せるので入館料を払ってでも入る甲斐はあると思いました。
    ロビーも撮影NGのようでしたので画像がなくてごめんなさい。

1泊2日気の向くままの東京散策、お天気もちょうどよく暑くもなく寒くもなく、行きたいところへスムーズに行けて良い旅となりました。