那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC旅行2日目<br />JGCに関する有力な情報はありません。<br />ただのおばちゃん旅行記。

おばちゃんJGC旅行2019・2

2019/05/04 - 2019/05/05

シナモンロールneko

シナモンロールnekoさん

JGC旅行2日目
JGCに関する有力な情報はありません。
ただのおばちゃん旅行記。

タクシー JALグループ 徒歩

おはようございます。
    チェックインの時は暗くてわかりませんでしたが
    部屋の外の様子。

羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル

離陸のまでたっぷり時間はありますが急ぎます。

羽田空港第2ターミナル。

それはなぜかと言いますと

羽田空港ターミナル間無料連絡バス 乗り物

あまり言いたくはありませんが

窓側の席を取るためです。

ここからはおばちゃんの憶測です。

2018年JGC旅行(羽田と那覇空港の往復のみ)の時、
    なんとか窓側に座れないものか考えてみました。

2018年は平会員。

どんなに早くネットで予約を取ろうが窓側は最上級会員のもの。
    ディスクにブロックされます。
    座席指定時サファイアでもこのような表示。

考えます。。。
    最上級会員って必ずファーストクラスに乗るのかしら?

賭けにでます。
    あえて座席指定をせず
    当日チェックインカウンターへ早めにチェックイン。

すると。。。

平会員で2回ほど窓側に座ることが出来ました。

急遽要人を乗せることもあるようです。
    政治家の方とご一緒の時もありました。

窓側は前日まで
    要人のため、最上級会員のために
    空席を取っておくのかもしれません。

かといってなるべく席は埋めたいはず
    チケットを取った後、座席指定が出来なくなる時があります。
    その時は窓側以外の席が全部埋まってる可能性が高いです。

以上おばちゃんの憶測でした。。。

この方法で今日は窓側の席が取れました。

要は座席指定をしない。
    搭乗当日早く、人のいるカウンターで
    チェックインをすることです。

出発まで時間があるので飛行機を

見たりしてました。

飛行機を撮る人もみたり。。。

この日は暑く喉がかわいたので

こちらにおじゃましました。
    第2ターミナル側

World Wine Bar by ピーロート

この席から
    ANA SUITE CHECK-INの入り口が見えます。

ANAはJALと違い国内線のファーストクラスがありません。
    この入り口を使えるのは最上級会員のダイアモンドの方のみ。

JALに比べて敷居が高いです。

FOP2倍キャンペーン等もないので
    ANA上級会員の維持は大変だと思います。

でもハワイへの敷居は低くなりました。
    ファーストクラスが出来たので
    乗ってみたいものです。

そんなことを考えながら出発までのんびり過ごしていると。。。

お店の方にボトルの購入を薦められました。

ほろ酔いおばちゃんにオススメしないでください。
    気分がいいので買ってしまうではありませんか。

右のオレンジ3本購入。。。

グラスのテタンジェはサービスしてくれました。

そろそろ時間なので巡回バスで第1ターミナルに移動します。

荷物の預け入れで混んでます。
    きっとGWに買ったお土産でいっぱいなのでしょうね。

軽めに頂きながら

駐機場を眺めます。
    乗らなくても飛行機をみているだけでワクワクします。

5/5行きの席 2A
    12:30発

羽田を発ちます。

機内食が配られます。

今度は堂々とパシャり。

おばちゃんの好きな雲の形
    眺めていて飽きません。

大グラスでも。

沖縄が見えてきました。

あの島はどこなのでしょう。
    綺麗です。

那覇空港に無事到着。

那覇空港 空港

今日はゆいレールに乗り

ゆいレール 乗り物

終点まで行きます。

首里城を目指しますが
    大々的な案内がありません。
    どこへ行けばいいのかよくわからず。。。

正門ではないところから侵入しました。

正順で見て回りたい方は駅からタクシーに乗って
    案内してもらったほうがよさそうです。
    結構な距離を歩きます。

テレビで見た建物の実物をやっと見ることができました。

首里城 名所・史跡

建物内に入り色々見ることができます。
    中は檜のいい香りがします。
    建物内は写真撮影禁止の箇所が多いです。

広いのでゆっくり見たい方は1時間はかかりそうです。
    石の階段も高く大きいので登るのが少し大変です。

とりあえず全部見終わりおばちゃんはもうヘトヘトです。
    これから歩いて駅になんて行けません。

せっかく1日券を買ったのに意味がなくなりました。
    タクシーで免税店まで移動します。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

お目当てはこのお店。
    空港内にないのでおもろまちまで来なくてはなりません。

商品にもよるのでしょうが
    国内価格より15%ほど安いそうです。

買った商品は空港内で受け取ります。
    搭乗の2時間前までに買っておくといいです。

おばちゃんの必需品。

次は国際通りへ。
    沖縄といったら一度は訪れなくては。

今日は散策せず目的地まで直行します。

• 風譚<br /><br />宮古島でおそばを食べれなく明日は那覇に行きますと<br />先日のタクシーの方にお話すると<br />ここのおそばを食べに行くといいですよと<br />教えてくれました。

風譚

宮古島でおそばを食べれなく明日は那覇に行きますと
    先日のタクシーの方にお話すると
    ここのおそばを食べに行くといいですよと
    教えてくれました。

風彈 グルメ・レストラン

「お1人でもお気軽にどうぞ」と書いてあります。
    一人旅の方には嬉しいですね。

有名人のサインがたくさんあります。

店内の様子

沖縄そばをお願いしました。

麺はうどんでもないラーメンの麺でもない歯ごたえと味です。
    かまぼこは魚の味が強く豚肉はやわらかく少し甘辛い。
    豚骨和風だしでどちらかの味が強くでることもないやさしいスープです。
    あっさりしたおそばでした。

ごちそうさまでした。

国際通りにもどることもなく
    「あわ家」に来てしまいました。

スパークリングワインが好きなら
    フラっと1杯、じっくり飲むのにもいいお店です。

あわ家 グルメ・レストラン

店内から外を。

お店の方も常連さんも良く接してくれます。

ビーフシチューならぬポークシチュー。
    正式なメニュー名は忘れました。

搭乗30分前に空港に着けばいいとゆっくりしていました。

ところが

いきなり機内

というのは朝チェックインした時点で飛行機の遅れがすでに
    決まってますと21:05発の搭乗券を渡されました。
    ところが空港に行ってみると最終搭乗の案内。

当初の予定通り20:40の出発になっていたのです。
    おばちゃんラウンジに寄ることもなく免税店受け取りカウンターで
    荷物をうけとりそのまま飛行機に直行です。

5/5帰りの席 2K
    20:40発

那覇空港 空港

ノーショーなのか+8000円のアップグレード辞退か
    初座席ブロックです?

隣にだれもいません。

離陸します。

機内食。
    昨日と同じです。

シャンパンの銘柄

離陸すると窓の外は真っ暗で
    月でもみれたらよかったのですが
    何も見えませんでした。

時折遠くに小さな光が見えます。
    成田羽田に向かうため平行して飛んでいる飛行機の光です。

JGC旅行2日目はこれで終了です。

昨日と今日合わせて「27576FOP」取得しました。

日を改めて3日目に突入します。