ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとフリーな時間も出来、仕事の合間に遊べる時は徹底して遊ぶ月間<br />普段着?の大阪へ行こう<br />特別な街だよ大阪<br />エキサイティング過ぎ、もうたまらなくオモロイ<br /><br />朝のモーニングサービス・・お酒に塩昆布にゆでたまご350円なんて言うのを平気でやっちゃう<br />おっちゃん達は朝からお茶がわりに呑んでる街<br />大好きなちょっとディープな西成にステイ<br /><br />ドヤ街釜ヶ崎の西成区、大阪の沖縄大正区、通天閣新世界ごちゃごちゃの浪速区界隈をチャリで走りまくりの一日 <br />観光地はありません、普段着の浪花でっせ~<br />木津川を渡る大阪渡船の一瞬の船旅付

大阪浪速区から西成・大正区へ、ちょっとディープだけど普段着の大阪があるよ&船旅付チャリツアー

2019/06/05 - 2019/06/05

swal

swalさん

普段着?の大阪へ行こう
特別な街だよ大阪
エキサイティング過ぎ、もうたまらなくオモロイ

おっちゃん達は朝からお茶がわりに呑んでる街
大好きなちょっとディープな西成にステイ

観光地はありません、普段着の浪花でっせ~
木津川を渡る大阪渡船の一瞬の船旅付

昨日の深夜に西成入り
    まずはモーニングを
    新世界ジャンジャン横丁入口、角にある立ち食いの松屋へ
    160円だよ、安っ
    都内ではこの値段は無い無い

きざみうどんを
    10人も入れないような店
    朝早くから混んでる
    きざみうどんは、揚げを湯がいて千切りにしたのを乗せる関西うどん
    関東では滅多にお目にかかれない

ちょっと食べ足りない・・
    いい歳してすぐ腹が減る困ったオヤジ
    新世界でもう一軒
    定番ショットで一枚

新世界の純喫茶スター
    この地で40年やっている老舗
    新世界の通天閣からのメイン通り沿い
    どんどん新しい店に入れ替わり、古き良き新世界の店はどんどん無くなる

この感じいいでしよ~
    なかなか見なくなったけど、大阪ではまだまだ健在だ

コーヒーにロールパン、定番のゆでたまごのモーニング350円
    お客さんは常連モーニングの方々
    隣の店の呼び込みがうるさかったな
    ウォっ!ウォっ!とか訳の分からない言葉で大声で叫んでいる、うるさかった(笑)

今日はご機嫌な宿を見つけたんだよね
    新今宮、動物園前界隈は10ヶ所ぐらいは泊まったけど一本裏道のホテルミカドは
    ちょっと高そで、ノーマークだった
    若い感じいいスタッフがやっている
    イヤイヤ、この辺りナンバーワン
    14時チェックインなんで、9時半ぐらいに荷物を預けに行ったら、部屋空いてるからどうぞ!と
    一泊2100円前後だから、界隈では高い方

ビジネスホテルみかど 宿・ホテル

新今宮界隈で一番気に入ったかも、ホテルみかど by swalさん

チャリも無料の安宿も数軒あるけどここも
    やったね
    ではでは、今日は西成、大正区ツアー
    動物園前一番街から
    ここからは初めてくるとちょっとビビるかもの(笑)
    観光客の方は限りなくゼロの世界

飛田本通商店街 (動物園前一番街) 市場・商店街

大阪で一番ディープな商店街かも、飛田本通商店街 by swalさん

全体の位置関係はこんな感じの西成、大正区

一番街をちょっと脇に入るともうこういう世界
    日乃出温泉、いいね
    このあたりは銭湯が多い

動物園前二番街から脇の山王市場商店街にある助六
    映画のロケ世界

ディープな山王商店街の福助

昼の飛田新地
    100年になるんだ
    あまり触れない場所
    大阪人なら知らない人はいない
    東京人はほとんど知らない
    取り上げるのは、暗黙のタブーの一帯飛田新地の昼

質屋なんてもう
    質流れ品直売
    高校の頃、祖師ヶ谷の線路脇の質屋で麻雀牌を買ったな
    忘れない五千円だった
    時給300円弱時代、今の2万円弱かな

新開筋商店街を
    写真では上手く伝わらない
    凄いよ、このあたり

飛田本通り
    動物園前一番街、二番街、飛田本通りと続く
    パチンコニュー大阪は閉店してしまった
    パチンコで儲ける、この辺りでは違うんだろうな

ニュー大阪の横を曲がり今池商店街へ
    気合い入ってる床屋
    このあたりから更に濃くなる

隣は寿司の名店、からし志
    今晩は予定があるので明日行きますよ

西成のご機嫌な寿司屋からし志

今池商店街、すぐに堺筋
    渡ると玉出
    パチンコ屋じゃありませんよ
    西成の激安スーパー
    1円セールが有名過ぎる、界隈庶民の味方の24時間営業のスーパー
    最近ちょっとニュースになったな
    でも、この辺りで商売してたら、泥臭い世界ありと思うな
    頑張れ、庶民の味方玉出よ
    で、客層は朝から高年齢のおっちゃんが多し

弁当も安い
    198円~298円で
    西成は歩けば玉出に当たるぐらい店数あり
    その近隣の客層に合わせた商品構成を変えている
    キタの天神橋筋の玉出は、弁当や刺身はワンマーク100円高い価格帯
    ここ今池の店が一番ボトムラインかな

堺筋を渡りチンチン電車の阪堺線ガードをくぐり左へ
    かつては暴動もあった釜ヶ崎三角公園
    その先にある一人鍋のなべや
    ここのひとり鍋、安くてボリューム満点
    SNSのこの時代
    すっかり有名になってしまった
    大阪いい鍋の店多し

大阪萩の茶屋なべや界隈
    大阪ちゃんこ道中

すき焼・鍋物 なべや グルメ・レストラン

今池商店街の先は、南海萩の茶屋駅に繋がる萩の茶屋商店街になる

南海萩の茶屋駅へ
    このガードがいい

もちろん駅前ガード下は飲み屋だけ

改札横の自販機はこれでございます
    ビール見たいな高くてアルコールの薄いジュース見たいなのは主流ではありません
    日本酒、焼酎ですよ

もう~
    新品フィルムカメラが売ってますよ
    20年時間が止まっている・・

御堂筋から続く26号線花園に
    玉出にまたまた
    玉出創業の店かと思い聞いたら、違うらしい
    この先の玉出中交差点の商店街が創業の本店らしい
    行っちゃう???(笑)

花園交差をさらに進み

折角だから裏通りに
    またまた・・
    玉ニ商店街とか

恐れ入りました・・

ハイここ!
    玉出の創業の本店
    どうでもいい旅してるって??

元南海の本線高野線
    今は超ローカルな南海汐見橋線のガードをくぐる

なんか懐かしい
    常磐線、京成線的風景

西天下茶屋商店街
    かなりのシャッター街になってる

この、やるぞ!
    アチこ見かけた

あと、そうそう
    一年中年越しそばだったね
    健在

• お~<br />まだ頑張ってるよ<br />あれ、この看板??<br />まさか(笑)

お~
    まだ頑張ってるよ
    あれ、この看板??
    まさか(笑)

西天下茶屋商店街 名所・史跡

11年前の写真
    あの~
    この看板
    11年前から変わってないですが・・汗

2008年9月
    そうだ、大阪に行こう!!? 天下茶屋・大正・鶴橋界隈編

ちょうどのタイミングで汐見橋線が来たよ

西天下茶屋駅

お次の津森駅まで走り
    木津川沿いへ
    一気に雰囲気が変わり町工場一帯に

ハイ!ここから船旅を

木津川渡船はこのあたり

あの桟橋まで(笑)
    二分の贅沢な船旅
    木津川を渡す大阪市営渡船
    大阪には全部で8つの市営渡船航路があるんだよね
    ここ木津川渡しは3航路

チャリを乗せて
    15分間隔に
    橋がわりだからもちろん無料
    渡ると大正区になる

大正区は環状線大正駅から大阪湾まで南西に広がる
    埋め立て地が多く風景が全然違う

大正区は大阪の沖縄がある
    観光地でもなんでも無い
    古くはゼネラルモーターズの自動車工場や製鉄所や日立造船などの造船所阪神工業地帯になり働き口を求めて沖縄県から移住者が多く集まったことが今に続く

平尾本通商店街
    沖縄の店は数えるばかり
    沢志商店へ

沢志商店 グルメ・レストラン

沖縄直送か

塩せんべい、美味いんだよ
    買ってきましょ

志沢商店の女将に紹介してもらった店いっちゃんへ

沖縄料理 いっちゃん グルメ・レストラン

沖縄の沖縄、大正区平尾のいっちゃんで沖縄そばを by swalさん

沖縄そば、もらいましょうね~
    暑いからオリオンも

濃い沖縄がある

ちょっと脇道へ

名店のうるま御殿
    良く通った沖縄民謡酒場
    ここでもう十数年前に同じ歳の石垣白保出身のM女史と知り合ったんだよね
    今に続く大切な仲間

うるま御殿 グルメ・レストラン

大正駅まで走る
    結構あるな、4kmぐらい

大正駅

では西成に戻りましよ

大正駅横の木津川鉄橋で
    明後日で最後らしい
    環状線のオールオレンジ
    環状線と言えばこれだった
    時代の流れだな
    一編成しかない車両が偶然に見れて、何かの縁かもしれない

木津川堤防沿いを
    こんな造船所があった

なんだかわからない工場倉庫を抜けて

帰りの渡船は落合上渡船
    来た時の落合上渡船の上流500メートルぐらいある渡船

またまた楽しいクルーズ

落合上渡船場 乗り物

大阪市営渡船めぐりも楽しいかも by swalさん

約二分弱だな

本当にあっという間と言うヤツ

そのままちょっと走り鶴見橋商店街へ
    ここは東西に長いよ

鶴見橋商店街 市場・商店街

7番街から逆に笑店街を

おやつの集いかい
    コテコテのお菓子屋
    都内には無いよな

地元の酒屋モトナカ酒舗がやってるちょっとこの場に似合わない??立ち飲み
    7時に終わってしまうらしい
    もっともこの辺りで夜飲みしてる人少ないし
    ほとんどが朝、昼飲み

そう言えばこの先でばあちゃんが話しかけてきた
    何かと思ったらタバコ1本ちょうだいだってさ

モトナカ 本店 グルメ・レストラン

こんな靴屋も
    少しづつ外から人が来るようなればいい

リサイクルショップ
    鍋釜ヤカン、なんでもござれ

つる食ね
    今度こなくちゃ
    寿司もやってる

お食事処 つる食 グルメ・レストラン

ハイ玉出ね
    今日何軒玉出見ただろう

鈴成座
    大阪は大衆演劇場があちこちにある

ちょうど公演が終わったところかな

熱狂的なファンのよう
    役者も表情豊かに楽しそうに
    なんか見てていいな

チャリを戻しひと風呂浴びて
    夜の街へ(笑)
    新今宮駅北側の大開発
    なんとなんと星野リゾートがこの地に
    やるね~!!

京橋でございます
    心友O君と待ち合わせ
    京屋本店が満席で入れず
    串かつの鳥の巣へ

あまり安くは無いね

極めて普通なり

やっぱり京橋なら京屋本店だね
    おばちゃん覚えてくれてるよ
    嬉しっ

豆腐ハンバーグなんぞを
    280円
    勢いでもう一軒
    結局いつも最後は裏京橋?の立ち飲み山葵へ
    女将の顔を見に行くオヤジ約2名・・
    もうここも十何年通ってる

充実の一日だった
    このあと思いの外長居をしてしまった大阪
    すっきゃねん大阪・・