2008/09/06 - 2008/09/06
swalさん
久しぶりの連休(泣)、今日は家族にごめんなさいで一人旅。本当は昨夜の羽田便の香港を狙っていたのですが、どうも天候が悪いようでパス。朝の目覚めも悪く折角の休みなのに・・。
ん、そうだ大阪だ!!ということで10時のスターフライヤーに乗関空へ飛びました。今回は西成区天下茶屋〜大正区(続)渡舟めぐり〜鶴橋の韓国三昧〜再び大正の夜・沖縄の旅です。
・・・未完・・・
10時のスターフライヤーで関空へ。もうすぐ関空線はなくなる?とか
ビックリ、羽田にこんな裏通りがあるなんだ?というぐらいバスに乗り、トンネルをくぐり機体へ。
ブラックの機体でなかなかGOOD!!
管制塔ははるか彼方、ほんとに空港の「裏の裏」から乗ります。
ホントセンスがいい。
離陸。あいにくの曇り。朝予約したので、席は非常口の窓側。リクライニングは利かず。
とにかく黒づくめ、こんなシート。
コーヒーは、タリーズでした。
機内。
航路図は他社と比較して、都市表示や地形もでて繊細です。
淡路島上空で迂回。
和歌山上空。
淡路島上空。
約1時間で関空着陸でした。
うむっこれは安い!!
ラピートで難波+大阪地下鉄・バス乗り放題で1500円。740円お得!! -
と言うことで、GET。
ラピート乗車。
車内。
海上空港なので、海を渡ります。
お目当ての天下茶屋到着。今日は、西成と大正区をと。
怖つ、あるんだ〜。
旨そう!!でも我慢、我慢。
西天下茶屋商店街を目指しテクテクと
地元大阪のナショナルの電気屋さん。
町の電気屋さんか〜、時代の流れを感じさせます・・ -
「写真屋さん」も・・
到着、南海汐見橋線の西天下茶屋駅裏から商店街は始まります。
十字のアーケード。縦に長い商店街です。
時計が止まったような喫茶店がありました。
創業73年??
なぜか?年越そばですって(笑)
昼は、渋そうな店「さかえ」を発見。焼きそばを。
7年前まで床屋さんをやっていて、お好み焼屋に転身。そういえば外観も床屋ですね。
とりあえず。
泡が多かったと言って、半分飲んだところで、またジョッキ一杯までついでくれました。 -
目玉焼きをサービスで。
つまみで。
出来上がり。目の前で焼いてくれ、女将さんと古今商店街秘話を聞きながら、いい時間でした。
店内。なんか不思議な「間」なんです。
西天下茶屋駅からの商店街。TVのロケにもなったとかで。
風情のあるお菓子屋さん。 -
水ようかんか〜。何十年ぶりに食べてみようかな?
チョッと冷えていて、旨い!!
昔ながらの通り。
これまたお菓子やさん。
駄菓子屋さん
懐かしいアイス。先をはさみで切ってもらい、吸うんです。
ココアシガレットか・・懐かしいな〜
10円ガム。マルカワ??
ひも引きアメ、10円
さっきのアイス。食べ終わると、ゴムがこんな感じで残ります。
汐見橋線の超レトロな感じの西天下茶屋駅。
30分1本走ってます。 -
昔あった長屋アパート、玄関があって下駄箱があって、トイレ・洗面所も共同。学生街にも結構ありました。
この辺も沖縄の匂いが。
惣菜やさんの店頭で、冷しアメ
100円
ニッキの甘い冷しジュースと言うか・・
この辺、銭湯が多い、感覚的に200m四方に1軒ある感じです。
洋品屋さん
削り節やさん
かまぼこ、おでん種やさん
惣菜やさんと商店街
お好み焼お持ち帰り
商店街の南、結構楽しみながら歩けました。
東京にはない、なかなかディープな商店街でした。 -
汐見橋線のガードをくぐり、地下鉄岸里駅へ
岸里より四つ橋線で、住之江公園へ
護国神社前のバス停から、津森へ29番で。ここから歩いて木津川渡船に乗り大正へ。
住之江といえば競艇?なんですか?
なんば行きで、約10分ちゃっと
南津守着、ここから歩いて10分弱で乗場があります
ディスカウントチェーンの「ジャパン」。関西を中心に140店舗、関東では余り知られてないけど、関西では知らない人はいない店舗ですよね。
キャラクターの「さわやか親父」
渡船乗場へ、10分弱
高速?に下、千本松渡船。
- nao0880さん 2009/06/08 08:17:22
- 年越そば
- swalさん、こんにちは。
天下茶屋周辺、私もお気に入りです。
swalさんの細かなチェックに驚いています。
銀座商店街かどのマルヤさん、私は年越そばの文字に惹かれて入ってしまいました。注文したのはざるそば270円とビール。ビールはありませんでした。
コーヒー160円もよかったです。
店内の雰囲気が昔風で落ち着きます。
おじいさんが一人でやっているようすでした。
うどん62年の文字もユニークでした。
メニューもおもしろかったです。紙に印刷したメニューなのですが、セロテープで補強してあるのと、値段が鉛筆で訂正されているのです。それもほとんどのメニューが訂正されて安くなっているのです。2回訂正されているのもありました。どんどん安くなっていました。
駄菓子屋さんも、沖縄ふる里の家も、ひやしあめも、いさみ温泉も、チェックしました。
すこし北に歩いて、梅南座の近くの酒屋さんに昭和20年代の木の広告板を見つけました。写真を撮っていると、お店のおばあさんが出てきて、写真をくれとのこと、お金を払うからと、酒を出してきたのには少しびっくりしました。
カメラだけ持って歩いているのに、瓶をもって歩くわけにも行かず、コップ付きの300mlパックを水分補給としていただきました。
1週間後に写真を届けて、喜んでいただいたのはよかったです。カップ酒1個を頂戴しました。
渡船場マップを入手しました。
平成13年の利用者数も記載されていて、歴史も記されていました。
また、散策を続けます。
- swalさん からの返信 2009/06/28 08:07:17
- RE: 年越そば
- nao0880さん
こんにちは。メッセージ遅くなりごめんなさい。
天下茶屋周辺、いいですよね。
銀座商店街かどのマルヤさんね、渋すぎです。
コップ付きの300mlパックを水分補給ですか??最高!!
先月、空堀商店街に行きました。あそこもまた違った雰囲気のある味のある商店街でした。また、情報教えてください。
渡船しましたか??
- nao0880さん からの返信 2009/06/29 12:42:52
- RE: RE: 年越そば
- swalさん、こんにちは。
新世界が好みだったのですが、観光客が増えて、新築レトロ風味外装付き串かつファミリーレストランほかが増えてちょっと興ざめのこのごろです。
2週間前になりますが、朝の5時から家を出て、
贅沢三昧コースをしてきました。
1)動物園前の南の酒屋さんでお酒。
2)5時代から喫茶店でモーニング(このあたりの喫茶店は4時半ごろからモーニングをやってます。)
3)スパワールドで温泉三昧。(1,000円キャンペーン中です。)
4)風呂上りのビール。
5)今宮神社、広田神社を見てなんば。汐見橋駅、木津川駅散策。(木津川駅は大阪市内で最も好きな駅です。)
6)渡船場めぐり(落合北渡船場→千鳥公園→千歳渡船場→船町渡船場→木津川渡船場→柴谷橋→北津守)
7)途中での水分補給は機械があれば、行っていました。
渡船たっぷり、フェリーの旅でした。
16日には、本物のフェリー(さんふらわー)で大分出張でした。
大型フェリーになんと乗客60人弱。ロビーも船室もがらがら。
風呂もゆっくり楽しめました。別府到着後は、竹瓦温泉に直行(100円です)。
写真の整理ができていません。
ではまた。
- nakamasananiwaさん 2008/12/13 09:46:57
- 毎度おおきに
お好み焼きのさかえ
素晴らしい!
このおばちゃんの愛に拍手!!
ここ来るお客さん、みーんな笑顔で気持ちようなってでていくんやろねー
そんでその気持ちがのこってるからほかの人やら、家族やらにやさしくできてそれがまた伝わって鼠算で広がって---
お好み焼きで地球を救う!
- churros さん 2008/10/03 15:18:22
- はじめまして
- swalさん、はじめまして大阪市大正区に住んでますchurros と申します、毎日のごとく渡し船に乗って西成と大正を行き来してますねんけどswalさんの旅行記を見て懐かしいな〜と思うのは何でですやろ、普段何気なく見ている風景が写真で綴られると新鮮な驚きです、今度ゆっくりカマラを持って地元を撮ってみます。
ところでswalはん、津守は「津森」とちゃいまっせ、細かいことゆうてすんまへん、渡し船を降りはった所らへんがリトル・沖縄です。
是非又のお越しをお待ちしてます。 churros ひらた
- swalさん からの返信 2008/10/06 21:25:55
- RE: はじめまして
- churrosひらたさん
こんばんは。
書込みありがとうございます!大正にお住まいんですね。
大好きな街です。南恩加島の「うるま御殿」、TMビルの「美ら海」、駅前の「豊年」にはよく行くんですよ。
まだ3航路残してますんで、また行かなくては・・・。
津守でしたね、訂正しておきます(笑)
- nakamasananiwaさん 2008/09/08 01:54:11
- 毎度おおきに
- うわっと
ほんまですか?
またまた思い切りホームランですね
swalさんいくとこいくとこ時間止まってるか、逆行してません?
なんていうんやったっけ?ミルクアイス?やら、このてのやきそばやら、
なにからなにまでおいらの時代のもんばっかり
おいら駄菓子やちゅうか、あてもんやちゅうか、おかん忙しくってほったらかしやったんでようさんこづかいくれてました
せやから、むちゃくちゃつこてました
街の雰囲気といい、え〜〜っほんまですかー?
すごいなー
すごいなー
どないしてさがしゃはるの?
なんか大阪弁までおかしなってきました
あかんわ、こんなんみたら
おっさん ほんまに泣いてまいます
おか〜ちゃ〜ん
- swalさん からの返信 2008/09/14 00:10:05
- RE: 毎度おおきに
- nakamasananiwaさん
こんばんは!!
いつもありがとうございます.
天下茶屋周辺,最高ですよね!!東京にはもうないかな,あの雰囲気.
忙しくコメント書く時間無くですが,ボチボチUPさせていきます.
KLとか精力的に旅されているんですね!!
こちらは,まだ残暑??まだまだ暑い毎日が続いています.
また南の便り楽しみにしています!!