2019/05/24 - 2019/05/25
チョッチさん
ふるさと納税の草津町感謝券があったので、夫と1泊2日のドライブ旅行へ。感謝券16000円分はすべて、ホテル代にしました。
1日目 軽井沢プリンスショッピングプラザ~白糸の滝~西の河原~ホテル
2日目 ホテル~草津熱帯園~道の駅めぐり~上里カンターレ
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
関越道、かみさとSAのスタバで朝食を済ませ、まずは軽井沢プリンスショッピングプラザへ。
半年ぶりの訪問です。
開店前に着いてしまったので、すぐ近くにある雲場池に行きましたが、車を停めるところが良くわからず、通っただけで戻ってきました。
いつも一番西側の駐車場に停めますが、夫とみる場所が正反対なので、今回は、中央あたり、プラダの近くに停めました。軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
平日なので子供の遊び場もすいています。
前回、土曜日でごった返していた「久世福食堂」が空いていたので入りました。
久世福食堂 軽井澤本店 グルメ・レストラン
サラダはとり放題で、色々なドレッシングが置いてあります。
となりの店舗で買うことができます。 -
夫はカレー(サラダバーから野菜をたくさん取ってきて、野菜カレーにしていました)
私は、山賊定食(¥1600)鶏肉の竜田揚げみたいな感じで美味しかったです。 -
軽井沢から車で30分、白糸の滝へ。
草津に向かう途中にあります。白糸の滝 自然・景勝地
天気がよかったせいか、お水がキラキラ輝き、マイナスイオンたっぷりという感じです。
草津に到着。
西の河原駐車場に車を停めて、坂を下り、西の河原公園へ。
本当は湯畑の近くにある観光駐車場に停めて、湯畑を見ながら行こうと思っていたのですが、思わず通り過ぎてしまいました。西の河原公園 公園・植物園
温泉でお湯なので、夫は、入りたいと言っていましたが・・。
川の奥のほうは、「高温注意・立ち入り禁止」になっていました。 -
ここまで来て、Uターンしました。
草津のホテルビレッジに到着。
広い敷地でホテル内で遊べるものがあるのでここにしました。
リーズナブルなホテルなので,お出迎え無し、荷物も部屋まで自分で運びました。施設内で遊べる by チョッチさん草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル
お部屋はこんな感じ。普通です。
窓からは木立で、自然がいっぱいという気持ちの良い感じですが、ラナイ?テラス?が古く錆びていてちょっと怖かったです。 -
今回宿泊のプランに「遊び放題リゾートチケット」というものがついていて、アーチェリー、つり、アスレチック、ゴルフ、テニス、迷路、ボーリング、卓球など無料で遊べます。(一部用具などは有料)
到着してあまり時間もないので、釣りを選択。
ホテル敷地内の池へ車で行き、餌をもらってチェレンジです。
結果、私は1匹、夫は4匹くらい小さい魚(名前を聞いたのに忘れました)
が連れました。 -
ホテルロビー。
部屋からお風呂に行くのに少し距離がありました。 -
夕食はビュッフェのレストランが2か所あり、好きなほうを選べます。
メニューがモニターで表示されているので、内容を見て今回は1Fにあるレストランへ。
正直、あまり印象に残っていない、普通の感じです。 -
朝食は昨日と違う、地下1Fのレストランへ、こちらのほうが雰囲気が良いです。
パンケーキを焼いてくれます。
せっかくリゾートチケットがあるのに、釣りしかしなかったので、朝食の後ボーリングをしました。
1ゲーム無料で靴代だけかかります。
夫と本日のランチを賭けましたが、負けました・・。 -
チェックアウトのあとは、すぐ近くにある「草津熱帯園」へ。
駐車場は無料、大人¥1000です。
あまり人もいなくて大丈夫かな~と不安になりました。施設は古いが楽しめました by チョッチさん草津熱帯圏 動物園・水族館
サルたちに餌をやったり、ワニなど熱帯の動物がいました。
施設は歴史を感じます。皇室の方たちの訪問の古い写真もありました。 -
カピバラくん。愛嬌があって、餌をやらずにはいられない感じ。
孫がはまっているフラミンゴたちもいました。
熱帯園の後は、道の駅に4つぐらい寄りました。
こちらは、草津を出てすぐにある、道の駅 草津運動茶屋公園道の駅 草津運動茶屋公園 道の駅
こちらは、道の駅ではありませんが、「浅間酒造観光センター」
大型の観光センターで、観光バスが続々と入ってきます。
夫は、せっかくだからとお酒を買っていました。
私はお酒を飲まないので、美味しかったかどうかはわかりません。
このあと道の駅 八ツ場ふるさと館、あがつま峡に寄りました。浅間酒造観光センター お土産屋・直売所・特産品
関越高速道に乗り、上里SAに車を置き、駐車場から歩いて外に出て、道路挟んで向かいにある「上里カンターレへ」
お菓子の工場で、見学もできます。
私たちは、ランチとパンを買うために寄りました。上里カンターレ グルメ・レストラン
ランチブッフェのレストランもありましたが、
朝食のブッフェが後をひき、胃拡張になりそうなので、簡単に食べられる軽食コーナーでパスタとピザ。
食べきれませんでした・・。
パン工房のパンは¥100のものが多く安いので沢山買ってしまいました。
お菓子工場なのでお菓子もたくさんあり、試食コーナーもありました。
敷地内では、いちご狩りやミニトマト狩り、JAの直売場もあります。
こちらで今回の旅行は終了です。