草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税の草津町感謝券があったので、夫と1泊2日のドライブ旅行へ。感謝券16000円分はすべて、ホテル代にしました。<br /><br />1日目 軽井沢プリンスショッピングプラザ~白糸の滝~西の河原~ホテル<br /><br />2日目 ホテル~草津熱帯園~道の駅めぐり~上里カンターレ

ふるさと納税で草津旅行1泊2日

2019/05/24 - 2019/05/25

チョッチ

チョッチさん

2日目 ホテル~草津熱帯園~道の駅めぐり~上里カンターレ

関越道、かみさとSAのスタバで朝食を済ませ、まずは軽井沢プリンスショッピングプラザへ。

半年ぶりの訪問です。

開店前に着いてしまったので、すぐ近くにある雲場池に行きましたが、車を停めるところが良くわからず、通っただけで戻ってきました。

いつも一番西側の駐車場に停めますが、夫とみる場所が正反対なので、今回は、中央あたり、プラダの近くに停めました。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

平日なので子供の遊び場もすいています。

前回、土曜日でごった返していた「久世福食堂」が空いていたので入りました。

久世福食堂 軽井澤本店 グルメ・レストラン

こだわりの食材感がある by チョッチさん

サラダはとり放題で、色々なドレッシングが置いてあります。

となりの店舗で買うことができます。

夫はカレー(サラダバーから野菜をたくさん取ってきて、野菜カレーにしていました)

私は、山賊定食(¥1600)鶏肉の竜田揚げみたいな感じで美味しかったです。

軽井沢から車で30分、白糸の滝へ。

草津に向かう途中にあります。

白糸の滝 自然・景勝地

天気がよかったせいか、お水がキラキラ輝き、マイナスイオンたっぷりという感じです。

草津に到着。

西の河原駐車場に車を停めて、坂を下り、西の河原公園へ。

本当は湯畑の近くにある観光駐車場に停めて、湯畑を見ながら行こうと思っていたのですが、思わず通り過ぎてしまいました。

西の河原公園 公園・植物園

温泉でお湯なので、夫は、入りたいと言っていましたが・・。

川の奥のほうは、「高温注意・立ち入り禁止」になっていました。

ここまで来て、Uターンしました。

草津のホテルビレッジに到着。

広い敷地でホテル内で遊べるものがあるのでここにしました。

リーズナブルなホテルなので,お出迎え無し、荷物も部屋まで自分で運びました。

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

施設内で遊べる by チョッチさん

お部屋はこんな感じ。普通です。

窓からは木立で、自然がいっぱいという気持ちの良い感じですが、ラナイ?テラス?が古く錆びていてちょっと怖かったです。

今回宿泊のプランに「遊び放題リゾートチケット」というものがついていて、アーチェリー、つり、アスレチック、ゴルフ、テニス、迷路、ボーリング、卓球など無料で遊べます。(一部用具などは有料)

到着してあまり時間もないので、釣りを選択。

ホテル敷地内の池へ車で行き、餌をもらってチェレンジです。

結果、私は1匹、夫は4匹くらい小さい魚(名前を聞いたのに忘れました)
    が連れました。

ホテルロビー。

部屋からお風呂に行くのに少し距離がありました。

夕食はビュッフェのレストランが2か所あり、好きなほうを選べます。

メニューがモニターで表示されているので、内容を見て今回は1Fにあるレストランへ。

正直、あまり印象に残っていない、普通の感じです。

朝食は昨日と違う、地下1Fのレストランへ、こちらのほうが雰囲気が良いです。

パンケーキを焼いてくれます。

せっかくリゾートチケットがあるのに、釣りしかしなかったので、朝食の後ボーリングをしました。

1ゲーム無料で靴代だけかかります。

夫と本日のランチを賭けましたが、負けました・・。

チェックアウトのあとは、すぐ近くにある「草津熱帯園」へ。

駐車場は無料、大人¥1000です。

あまり人もいなくて大丈夫かな~と不安になりました。

草津熱帯圏 動物園

施設は古いが楽しめました by チョッチさん

サルたちに餌をやったり、ワニなど熱帯の動物がいました。

施設は歴史を感じます。皇室の方たちの訪問の古い写真もありました。

カピバラくん。愛嬌があって、餌をやらずにはいられない感じ。

孫がはまっているフラミンゴたちもいました。

熱帯園の後は、道の駅に4つぐらい寄りました。

こちらは、草津を出てすぐにある、道の駅 草津運動茶屋公園

道の駅 草津運動茶屋公園 道の駅

こちらは、道の駅ではありませんが、「浅間酒造観光センター」

大型の観光センターで、観光バスが続々と入ってきます。

夫は、せっかくだからとお酒を買っていました。

私はお酒を飲まないので、美味しかったかどうかはわかりません。

このあと道の駅 八ツ場ふるさと館、あがつま峡に寄りました。

浅間酒造観光センター お土産屋・直売所・特産品

関越高速道に乗り、上里SAに車を置き、駐車場から歩いて外に出て、道路挟んで向かいにある「上里カンターレへ」

お菓子の工場で、見学もできます。

私たちは、ランチとパンを買うために寄りました。

上里カンターレ グルメ・レストラン

ドライブの帰りに寄るべき by チョッチさん

ランチブッフェのレストランもありましたが、

朝食のブッフェが後をひき、胃拡張になりそうなので、簡単に食べられる軽食コーナーでパスタとピザ。

食べきれませんでした・・。

パン工房のパンは¥100のものが多く安いので沢山買ってしまいました。

お菓子工場なのでお菓子もたくさんあり、試食コーナーもありました。
    敷地内では、いちご狩りやミニトマト狩り、JAの直売場もあります。

こちらで今回の旅行は終了です。