台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾を訪れるのはたしか15回目だったかなぁ?もう忘れちゃいましたが。今回は2泊3日1人旅。1日目はガイド(変なガイド…)と食事。2日目は台湾人の友人と食事。

私の最多訪問国である台湾へ

2019/05/29 - 2019/05/31

piston39

piston39さん

今回は珍しく(?)セール価格ではないLCCで台湾へ。台湾は、私にとって最多訪問国です。
    実は台湾へは、LCCのセール価格でしか行ったことがない私(^^;) 今回はセール中ではない時に予約取りました。往復1万6千円で、往路はpeach、復路はエアアジア。
    受託荷物無しで。
    出発時はこの小さなバッグ1つのみ。

機内で爆睡していたので、あっという間に台北に到着。
    空港からはメトロで台北駅へ。台北駅に着いたら両替です。私はいつも、台北駅にある郵便局で両替します。レートはあまり気にしてません☆

両替を済ませたら、まず向かったのは『迪化街』。
    台北駅から地下街を通って歩いて行きました。

迪化街といえば~~ドライフルーツやドライ野菜が安く買えることで有名ですよね。私は大好き!

めちゃくちゃ安い!ってわけではないですが、日本では見たことない果物や野菜のチップスが買えます(^^)

私が迪化街で毎回、訪れるお店は『紅海棠』

今回『紅海棠』に来店すると、日本人スタッフがいました。前回は日本語を話せる台湾人スタッフがいましたが。

このお店には果物を使ったアイスキャンデーも色々あります。お勧めですョ♪

迪化街で買ったもの。

台北1日目。夕方4時からは、ガイドと待ち合わせして一緒に食事へ……。
    実はこのガイドの件、頼むつもりはなかったのです。話せば長くなりますが~~2カ月ほど前に某旅行サイトの旅仲間募集の掲示板で、私は『台北での食事仲間を募集!ローカルなお店へ行きたいと思ってます♪』と載せました。この掲示板は以前からよく利用していて、いつも仲間が見つかって現地で楽しく飲み食いし、素敵な思い出となっています(^^)
    で、私の書き込みを見て、1人の日本人女性からメールが来ました。
    「台湾に住んでる日本人女性です!美味しいお店を知ってるので是非とも案内したいです(^o^)」と。職業はガイドで、日本人客を相手にしているそう。
    その後、会うまでの2カ月間、メールのやり取りをしていたのですが、前日になって届いたメールには「では今回は短い時間ですので通常の半額で700元になります。」
    (゚Д゚)は?
    え?え?どゆこと??ガイドを申し込んだことになっちゃってんの??
    ものすごくガッカリ&(怒)
    ムカついた。旅行者用の掲示板で、ガイドの営業してるわけよね?!
    ムカついたーー!が……好奇心。どんなツラしてんのか見てみたくなった私。悪い癖ですな。
    断ることなく了承しちゃいました!←アホ?
    やり取りしたメールには、彼女は絵文字をよく使っていて「食べ物の好みが合いそうです(*´∀`*)」「美味しいお店に案内したいです((o(^-^)o))」「会うのを楽しみにしてます(๑❛ᴗ❛๑)」……とまぁ、こんな感じ。イメージでは、若い女の子でキャピキャピした明るい女性か?
    そして当日。待ち合わせに現れたのは…

Σ(゚□゚;)ひぃっ(心の声)

暗い。地味。無愛想。笑わない。声が小さ過ぎる。化粧が下手くそなのか、オバケみたい…顔色悪いよ。

この人、一応はガイド…だよねぇ?普通、ガイドってのは明るくてハキハキしてて…。く、暗い…。声が小さ過ぎて聞こえない…笑わない…。無愛想(-_-)
    こりや不人気だろ。クレームくるだろ。あんた、ガイドに向いてないよ。

あーあ (´ヘ`;)

でもまぁ、とりあえず…私の希望するローカルなお店へ案内してもらいましたけどね。
    お店は『中央市場生猛海鮮100』という台湾式の居酒屋かなぁ?ごはんはセルフで何杯でもOK

注文は紙に書いてから店員さんに渡す。
    勿論、メニューを見てもよくわかんないので、ガイドにおまかせ。

適当に注文したけど、どれも美味しかった。
    日本人客はいなさそうでした。

食後は~~ガイドのお勧めの人気の串焼き店へ。

台湾では串焼きのお店は少ないらしい。

このお店の食材はちゃんと冷蔵庫に入ってるので安心だとか。夜市の串焼き屋だと、冷蔵庫に入ってないからね。

けっこう待ったら…店員さんが1本オマケしてくれた。
    てんぷら(練り物)の串焼きが美味しかったな。日本にはない味付けでした。

ガイドと別れて、1人で宿に向かう途中。
    おおっ!丸亀製麺ではないか!ちょっと行きたかったんだけど、タイミング的に行けず。

今度は『しまむら』発見!これは意外でした。知らなかったなぁ~まさか海外にまで進出してるなんて(*_*)

今回の宿は、西門駅の近くです。

ここはいつも賑やかだね。けっこう好きです。
    日本でいうと、渋谷とか原宿とかってガイドブックには書かれてますね。若者が多い!

うちの宿の隣にあったカキ氷屋さん。
    私はカキ氷は台湾が世界一美味しい!と思っております!

ここが私の宿。
    前回も泊まったカプセルホテルなんですが、安くて快適で、気に入っちゃいました。たぶん今後もしつこく泊まると思う!
    1泊約1500円。感じの良いスタッフ。西門駅から近い。清潔。お茶とコーヒーと食パンはいつでも無料。

カプセルホテルなので、こんな感じ。
    とてもよく眠れました (-_-)zzz

あっ、寝る前に~~近くのマッサージ店へ行きました。
    『北門足体養生会館』というお店。口コミ評価がめちゃくちゃ高い!
    口コミ評価通り、良いマッサージ店でした。痛くないし。日本語を話せるスタッフもいましたよ。また行きたいな。

台湾2日目。
    久しぶりにパイナップルケーキを食べてみたくなりました。
    実はパイナップルケーキには飽きて、何年も食べてなかったんですが。ようやく、食べたい気分になりました。
    ホテルオークラにある高級パイナップルケーキとやらを買ってみた☆
    ふむふむ……たしかに高級感のあるケーキですな。ずっしり重みがある…っていうか、重い!マジで重量的に重い!!買ったのは20個入り1kg と、12個入り0.6kg。箱の重さも入れると2箱で2kg近くなるんじゃ!?
    頑張って持って帰ったけどさ。

そのホテルオークラの高級パイナップルケーキは、1つ1つ、包み紙が違います。
    おされ~~

夕方になり…。
    台湾2日目は、台湾人の友人と会う約束をしていました。この台湾人の友人というのは、2~3年前に旅行サイトの掲示板で知り合い、会うのはこれで5回目。日本語が上手。
    この日は『菜寮』駅で待ち合わせ。菜寮駅からは…友人が「自転車で行きましょう」と。台湾のシェアサイクル『U-bike 』をその場で私の分を登録してくれました!これ、外国人は登録が面倒だと聞いていたので今まで使いませんでしたが、とても便利ですね~♪ 使い方を教えてもらったので次回からは1人でも利用できそうです。
    楽チンだわぁ~~

彼女がお勧めする火鍋のお店『三重小紅苺石頭火鍋』へ!
    この辺りは安くて美味しいお店が多いそうです。しかし、日本人だけだと入りにくいかな。どの店も日本語メニューは無いと思う。

こちらの火鍋のお店は、お皿の色によって値段が違うそうですが、どれも安い!

鍋の具材はセルフサービス。

最初は炒めるようです。

日本人客はいないです。Google Mapsの口コミを見ても、日本人による口コミは全く無し。
    後日、私が口コミ投稿したら、お店から返信がありました(゚o゚)

タレは自分のお好みで。

ドリンク。
    ちなみに温かいお茶はセルフサービスで無料です。

食後、駅を移動して、彼女のお気に入りのカキ氷店へ。

このお店は昔ながらのシャリシャリしたタイプのカキ氷です。大学が近いので、学生がよく利用しているそう。

翌朝。
    台湾3日目。午後の便で帰国です。
    朝9時にまた、台湾人の友人と待ち合わせし、朝食をこちらのお店で。
    最近は日本人客もよく訪れるようになったらしいです。

お店の入り口で、ひたすら焼いてるお爺さん。

メニューは日本語でも書いてありました。

友人のお勧めする物を適当に注文。
    あと豆乳も。

焼きたて~~

おいし~~

食べ終わったらお次は、近くの東門市場とやらへ。朝市ってやつですね。夜市はよく行くけど、朝市は初めて。

市場なので、新鮮な物がいろいろ~

私は果物が好きなんだけど、今日は帰国日。買えない…

5月下旬ですが、マンゴーはたくさん売られてます。おいしそう…(´¬`)

台湾の滞在期間が長くてキッチン付きの宿に泊まったら、是非とも市場で買いたいですね

お餅も美味しそう。
    日本にもありそうなお餅ですね。

これなら日本に持ち帰れるだろうと思い、台湾の赤飯と、ごま団子を買いました!できたてホヤホヤで温かい!

朝食は控えめにしたため、ちょっと小腹がすいて「滷肉飯が食べたい」と私が言ったら、近くにチェーン店の滷肉飯のお店があったので、そちらへ。

チェーン店なので…大きな感動はありませんが。

ま、普通ですねーー
    可も無く不可も無く。
    悪くはない!

さっき訪れた朝市で、彼女は果物を買ったのですが、別れ際に3個分けてくれました!
    「空港で飛行機待ってる間に食べてね」って。

桃園空港で、甘ったコインで自動販売機でお菓子を買いました。
    ポポロンに似てるやつ~おいしっ

帰国。
    私は関空からは高速船で神戸まで移動するんですが、神戸の降り場に警察官が大勢…。アラ、私をお出迎えかしら?
    何故かドキドキ(°∇°;)
    降りた瞬間に取り押さえられたりして。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る