恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
90回目の沖縄旅行に出発するわけですが、帰りに寄り道を思いつきました。<br />

人生最後の空白地帯へ(1)&90回目の沖縄旅行

2019/05/26 - 2019/06/01

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

フォートラベルのマイページです

日本国内で唯一色が塗られていない県があります。
    今回は沖縄旅行の最後に、 その県に寄ってから横浜に帰ろうと思います。

出発は5月26日の午後3時の飛行機、羽田開く那覇行きです。
    朝起きたら、まずは車で荷物を持って羽田空港に預けに行ってしまいます。
    何しろ今回の荷物は38 kg、 これを持って電車やバスに乗って行くのはかなり厳しいものがあります。

もしかすると、 チェックインをしてから空港を離れるのは違反なのかもしれません。
    なので、モゴモゴごにょごにょですが、空港にはコインロッカーも、手荷物預り所もあります。

一旦家に帰り、小さな身の回り品だけ持って再出発。
    京浜急行日ノ出町駅までタクシーで行き、そこからエアポート急行に乗ります。

ちょうどこの日は競馬のダービーとかいうレースがある日で、馬券売り場のある日ノ出町は賑わっていました。

羽田空港出発ゲートです

本日の搭乗機です。

騒々しい東京よさようなら

上昇♪上昇♪

東京湾に突き出している尖った岬です。

伊豆半島を横切ると、左側座席からは暫く何も見えません。

ホント、、、暇です

沖永良部島が見えてきました。

キャラかぶっていますけどこちらは沖縄県の伊江島です。

那覇空港について荷物を受け取ると17時40分。
    とりあえず腹ごしらえです。
    到着ロビーにある沖縄そば屋さんに入りました。

軟骨ソーキそばは私の大好物です。

レンタカーの予約は19時30分からだったのに、1時間以上早く18時10分頃営業所に着いてしまいました。

私が借りるべき車は、まだ前の人が使っていて戻ってきていないので、営業所のベンチで暇をつぶします。

車両価格1100万円もする車だそうです。
    スピードメーター300km/hまでありますが、ディーラーのカタログによると、最高速は250km/hだそうです。

5月31日までの限定キャンペーン価格で、夕方から翌日の夕方までの24時間で、レンタル料金は11502円。レンタカーで使える1000円クーポンがあったために、レンタル料金は10502円。
    しかもこの先に奇跡が起きました。
    本当は17時から借りたかったのですが、私の前に前に借りる人がいたために19時30分からしか予約することができませんでした。
    私が那覇空港に到着したのは17時35分。
    レンタカーの営業所に行ったのが18時10分。
    そこで19時30分まで1時間ちょっと待っていたのですが 、レンタカーの店舗でこんな長時間待つ人が珍しいのか、レンタカー屋さんの人が大変恐縮してしまって、19時30分にやっと配車される時に、貸渡契約書に何やら さらさらっとボールペンで追記がされました。[
    「満タン返し不要」と書かれています。
    おいおいホントかよ?
    「大変お待たせしてしまったので 今回はガソリン代込みで結構です」
    と言われてくれば受け取りました。
    こんな燃費悪そうな車で・・・・か?

結局のところこれから400 kmちょっとを走り、 燃費計の数字を見ると7.5L/kmと表示されていたので、使ったガソリンの量は約53 L、 空港周辺のハイオクガソリン価格は176円/Lなので、 私が使ったガソリン代はおそらく9400円ぐらい。
    つまり、私はこの車を、24時間1100円で借りてしまったという計算になります。
    どんな車を借りるよりも安いですね。

夜は那覇に住む友達とA&Wへ。
    ここの、ドライブスルーのシステムには、ちょっと驚きました。

1泊して翌日は沖縄本島日帰りドライブです。
    この日の夜に、こんどは1500ccの普通のレンタカーに乗り換えます。

しかしまぁでかいです。
    沖縄本島の太い道しか走れんかった。

ここは海中道路のパーキングです。