吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄で5泊した後、向かったのは福岡空港。<br />そして福岡空港から1時間半、レンタカーを走らせて佐賀県へ。<br />

人生最後の空白地帯へ(3)&90回目の沖縄旅行

2019/05/26 - 2019/06/01

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

沖縄で5泊した後、向かったのは福岡空港。
そして福岡空港から1時間半、レンタカーを走らせて佐賀県へ。

飛行機まで時間があるのでまずは那覇空港で朝ごはん。
    あぐー豚トンカツです。

那覇から福岡の飛行機は、トカラ列島上空を飛ぶために、 晴れていれば眺めが素晴らしいのですが、この日は残念、 べったりと曇り空でした。

JTAの機体ですね。

滑走路の離陸待ちでは、二機に追い越されました

福岡空港でレンタカーを受け取り、唐津方面に車を走らせます。
    途中虹の松原を抜けて行きました。

今夜の宿は国民宿舎波戸岬、初めての佐賀県、日本で唯一足を踏み入れたことがない都道府県でした。

口コミ評価が非常に高いのでどんな宿が気になっていたのですが、本当に素晴らしい。
    お風呂はバストイレ別でバスルームは海に面しています。
    気をつけないと向かいのコテージ棟から裸が丸見えになりますが。

建物は、国民宿舎というよりは美術館のようです。

夕飯のお刺身です

追加注文したのは、この地域の名物料理「イカの活け造り」です。
    でかい目、動く足、お刺身をしょうゆ皿に入れると、醤油皿の中でちょっと動きます。
    心臓の弱い人にはどうかな、、、、 と思いました。

耳とゲソは天ぷらにしてもらいました

夜はホテルのマイクロバスでホタル鑑賞に

結構楽しかったですよ

翌日は早めにチェックアウト、加部島に渡ってみました。
    風の見える丘公園から見下ろすのは呼子大橋です。

佐賀県といったらここは外せないでしょう。
    吉野ヶ里遺跡です。

弥生人のファッション、今でも通用しそうな気がします。

復元ではありますけど、こんな建物が大昔は建っていたんですね。

弥生時代の倉です

大きな弥生式土器の復元作業をやっていました

ついでに古代米入りのご飯です

福岡空港から羽田への帰り道、いろんな島が見えてきました。
    ハート型していませんか?

松山市上空です。
    松山空港が見えます。
    松山城はどれなんだろう?

瀬戸内海は本当に島が多いですね。

瀬戸大橋が見えてきました

角度的に下すぎてうまく写真に撮れませんでしたが、鳴門海峡も見えました。

そして伊豆大島のカルデラ火山が見えてくるとまもなく羽田空港です。

以上