2019/06/02 - 2019/06/02
のりじいさん
尾瀬に行きました。鳩待峠までは、第二駐車場からバスで片道40分で980円ですが、ゆったりと9時半に行き、10時半から鳩待峠を出発しました。途中で、水芭蕉もありますが、やはり尾瀬が原の入り口の水芭蕉が一番でした。こちらはもっと湿原に一面に咲く水芭蕉を期待していましたが、もう時期が遅いのか少しがっかりしました。
今は韓国、中国の方も多く、途中でもすれ違いました。日本では、三重、茨城の方とお話しができました。結構遠くから来ていました。もちろん老若男女でした。子供連れ、老人グループ、観光客の団体、家族、友人との旅行客など様々でした。尾瀬ヶ原の途中の分岐点でお昼を食べ、12時半に引き返しました。
ここは1400メートルの標高だそうですが、天候もよく、5/26はまだ雪解けみすで湿原には入れなかったそうです。ましてや5/19はまだ雪が多くて、湿原には立ち入り禁止だったとのことでした。そう思うと先週の月曜日からの本の数日の花なのかと感じました。
ウグイス、カッコーがなき、カエルやアカハライモリがいると説明役のガイドのお話でした。周りの山にはもちろん残雪がみててました。この辺は5メートルの雪がふるとのことで、シーズンも5月のGWあけから11月第一日曜日までだそうです。
さわやかな季節に行けてよかったです。夕方は6時に家に到着しました。
- 友人
- 自家用車