琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末さくっと四国へ

週末四国トラベル こんぴらさん編

2019/03/18 - 2019/03/18

まんごさん

週末さくっと四国へ

栗林公園からこんぴらさんへ。日曜帰ろうかともおもってましたが、月曜はお休みをして週末にプラスで旅行。日曜夜便で帰っても楽しめます。

金比羅山は参道もすごいにぎわっています。名物のお饅頭のお店。

いろんな個性的な店があります

うどんのお店とかもたくさんあります。

ちょっとかけのうどんをいただきました

店内こんな像があったりして、ちょっと謎でした。
    奥に広い店でした。

お店の入り口。月曜でもそこそこ混んでました。

こういうお団子売ってたり、食べ歩きもたのしい。ただ栗林公園で団子はたべたので、見送り。

いろんな土産物がうっているので見ながら進むとたのしい。

金比羅山といえば階段がすごいですが、ほんとすごいです

こういう立派な門があったり、途中の風景はいろいろです。

階段がきついので、途中休憩できるカフェで一休み。

資生堂パーラーが500段ぐらいにあります。

椿の陶器の絵があったりして、素敵。でも大きすぎて見えにくい

そして上の方まで無事到着

高台にあるので、遠くまで見えます。

歴史を感じる建物がたくさんありました

しっかりお参りして、また階段をおります。

大歩危峡まんなかというところに金比羅山から向かいました。

渓谷がすごい。川下りとかもできます。ここから高知空港まで移動してそこからフライトで東京へ