2019/06/01 - 2019/06/01
emuさん
今回は、あっとニューヨークのナイアガラ日帰りツアーを使いました。個人で行こうか悩んだのですが、航空券の金額がわりと高かったこと、ナイアガラ周辺の観光は日帰りでも充分、ということを友人に聞いたのでツアーにしました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ジェットブルー航空
- ツアー(添乗員同行あり)
JFK空港に早朝集合です。(ホテル送迎もあり)BUF空港はアメリカなので、カナダには陸路で入ります。
BUF空港に着くと、今回のツアーガイドの方がお迎えにきてくれました。小型のバスに乗って、出発です。日本語でガイドをしてくれるので、とってもわかりやすく、ありがたかった!
ナイアガラまでは何もない…
ナイアガラの滝を見るため、霧の乙女号に乗ります。こちらは入口。ちなみに写真が全部曇っているのは、iPhoneにサランラップを巻いてきたからです(防水ケースがなかったため笑)
チケット
ビニールのカッパも配布されます。アメリカ側は青、カナダ側は赤。
霧の乙女号!
今回は午前中の便だったので、わりと空いてます!
霧の乙女号、先頭
乗り込んで出発
レインボーブリッジ
滝が見えてきた!
ものすごい音と水しぶき
写真で撮るとこのすごさが伝わらないー
うまく撮れない!笑
大迫力
(カメラで撮ったもの)
霧の乙女号で一周し、下船したあと、歩いて霧の近くまで行けます
滝の近くまで歩いて登ることができますが、かなりの水しぶき…というかびしょ濡れになります!笑
展望台の上から見た滝。これもまた迫力があって素敵だった
アメリカ滝を見た後は、カナダへ陸路で入国。入国の際、写真は一切撮れないので、カナダとアメリカを結ぶ橋の上から。私たちが訪れたのは6月でしたが、5月のゴールデンウィーク時期は橋の上で何時間も待ったそうです。(ガイドさん談)
そしてこちらがカナダ滝!
クイーン ビクトリア公園 広場・公園
アメリカ側から見るよりも、さらに大迫力!
クイーン ビクトリア公園 広場・公園
いくら写真を撮っても、この自然の凄さは伝わりませが、写真、動画…同じ写真を何枚も撮っていました。笑
クイーン ビクトリア公園 広場・公園
ナイアガラの滝を少し離れると、綺麗なお花が咲いている広場があります。
オークス ガーデン シアター 広場・公園
円形状の美しい公園でした
オークス ガーデン シアター 広場・公園
集合時間まで自由行動だったので、周辺を散策
ポップな街並み
これ飲んでみたかった!
スタバはもちろんカナダにも。
今回は6月初めで、観光客も少なく(5月が本当に多かったとのこと)
時間に余裕があったので、この後も色々な場所へ連れていってもらいました。 -
その中の一つに、こちらの科学センター(って言っていいのかな?)
元々は発電所だったそうです。
★5777 Lewiston Rd, Lewiston, NY 14092 -
ここはアメリカが運営していて、入場料無料。お客さんはほぼいませんが(笑)大人も楽しめる科学センターです。滝が何千年もかけて動いて…と説明されても、いまいちピンとこなかったのですが、ここに来て初めて「ナイアガラの滝」を理解できた気がします。
日本の方の口コミも少なく、車がないとなかなか行く機会はないと思いますが、是非行ってみてほしいです。バスツアーで案内してもらえたのは、本当にラッキーでした。
今回利用したバスツアーは、観光時期によって、見学場所も異なるとのことですが、かなり大満足なツアーでした。途中にホテル内のレストランでの昼食にもありましたが、こちらは特筆すべきこともないので、写真はありません。笑