元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには箱根あたりに行ってのんびり景色を楽しみながらランチでもしたいね~<br />行くなら車が便利だけど途中の渋滞がね~<br />と、ずっと諦めてた私たち<br /><br />「だったら混む前に行って帰ってきたら!?」<br />と、だんなさんがひらめいた!<br /><br />いっそのこと早起きして早朝ドライブ、箱根で朝食、芦ノ湖で遊んでどこかでおいしいランチ。早めに箱根を出て小田原あたりで海産物を買って帰り、<br />夕飯にしちゃう?<br /><br />そろそろ梅雨に入るから、その前に行っちゃおう!<br />朝食は、出来れば景色のいい所がいいなぁ。<br />ランチのお店を探していたら、&#39;&#39;豆腐かつ煮&#39;&#39;で有名なお店を発見!<br />糖質制限中で大好物のカツ丼をずっと我慢していただんなさん。<br />もしかしてこれはいいかも。<br />ご朱印にハマっている私には箱根神社もあるし<br />なんだかいいんじゃないの~?<br /><br />そうと決まればレッツ・ゴー!!!!<br />さてさて、早起きは、何文の得になるでしょう!?

早起きして箱根へ。富士山を見ながら朝食、芦ノ湖散策、銀かつ亭でランチ。早朝ドライブもいいもんです。

2019/06/02 - 2019/06/02

はるたま

はるたまさん

行くなら車が便利だけど途中の渋滞がね~
と、ずっと諦めてた私たち

「だったら混む前に行って帰ってきたら!?」
と、だんなさんがひらめいた!

夕飯にしちゃう?

そろそろ梅雨に入るから、その前に行っちゃおう!
朝食は、出来れば景色のいい所がいいなぁ。
ランチのお店を探していたら、''豆腐かつ煮''で有名なお店を発見!
糖質制限中で大好物のカツ丼をずっと我慢していただんなさん。
もしかしてこれはいいかも。
ご朱印にハマっている私には箱根神社もあるし
なんだかいいんじゃないの~?

そうと決まればレッツ・ゴー!!!!
さてさて、早起きは、何文の得になるでしょう!?

• 目指すは、芦ノ湖畔、&#39;&#39;山のホテル&#39;&#39;。<br />目が覚めてから30分のはやわざで出発。<br />オープンの7時半の少し前に着くように東名高速を走ります<br />ここまでは予定通り順調<br />もうすぐ小田原厚木道路に乗り換えます<br />今日のお天気は曇り。

目指すは、芦ノ湖畔、''山のホテル''。
    目が覚めてから30分のはやわざで出発。
    オープンの7時半の少し前に着くように東名高速を走ります
    ここまでは予定通り順調
    もうすぐ小田原厚木道路に乗り換えます
    今日のお天気は曇り。

厚木ジャンクションで出るのね
    間違わないように。。。

東名高速はここまで
    厚木料金所を通過
    そのまま小田原厚木道路へ

こちらも交通量は少なく順調です
    大磯はロングビーチ、プリンスホテルの"大磯"ね

遠くに箱根の山々が見えてきます
    すいすい
    気持ちいい!!

小田原西ICを出て箱根新道へ向かいます
    分岐が多いので間違わないようにね。。。
    スピードは出てるし
    うっかりするとすぐ通り過ぎてしまいます
    ん、ここでよかったんだっけ?

箱根登山電車の、赤い車両が見えました。

時刻はまだ午前7時前。
    箱根湯本駅の前を通過します。
    「箱根っぽい~」と、喜んでいる場合じゃなった!
    この時、すでに道を間違えていて、本当は箱根湯本駅は見えてはいけなかったのです。

箱根神社の方へ行くので、箱根新道に行くべきだったようです。
    どうやら東海道へ来てしまいました。宮ノ下の方へ向かいます。箱根駅伝のコースです。

それにしても、新緑の中のドライブは、本当に気持ちいい!
    バイクや自転車、走っている人も結構いらっしゃいます。

ぐるっとまわってきました。
    ちょっと早く着きそうだったので遠回りして
    ちょうど良かったかも。
    箱根駅伝のコースもじっくり見れたしね
    ポジティブ!!

箱根神社の第ニ鳥居です。
    この付近には、無料の駐車場が3ヶ所あって
    それぞれ20台くらい停められます。
    24時間あいているみたいです。
    空いていたらラッキーですね。

芦ノ湖が見えました!
    テンションが上がるー

山のホテルに到着~
    ほぼ予定通りに着きました。
    お疲れさま!
    狙い通り渋滞もなくて快適ドライブでした。

ちらっと庭園が見えます
    朝食を食べたあとのお楽しみ。。。

• フランス料理の&#39;&#39;ヴァル ボア&#39;&#39;にお邪魔します。<br />日本料理のお店もあります。<br /><br />少し離れた芦ノ湖の湖畔には&#39;&#39;サロン・ド・テ ロラージュ&#39;&#39;というスイーツのお店があります。<br />美味しい紅茶が楽しめるみたいです。

フランス料理の''ヴァル ボア''にお邪魔します。
    日本料理のお店もあります。

少し離れた芦ノ湖の湖畔には''サロン・ド・テ ロラージュ''というスイーツのお店があります。
    美味しい紅茶が楽しめるみたいです。

落ち着いた感じのフロント。
    "開店前の静けさ"といったトコでしょうか。

昨夜、お泊りのお客様がちらほら。
    朝食をとりに出ていらしたようです。

レストランが開くのを(だんなさんが)待っている間にテラスに出てみると…
    きゃ~っ!!!
    いきなり富士山が目に飛び込んできてびっくり!
    しかもかなり大きい!
    方角もあるし、天気は曇りだし、これまでもなんとなく富士山を見逃している私。
    きょうもムリかなと諦めていたのです。

望遠レンズも持ってきて良かった~
    冠雪もいい感じ
    下には雲海も
    青いモノトーンで
    まるで水墨画のような富士山です。

7時半にオープンしました。

早めに並んだので、席を選ぶ事が出来ました。
    少し風が冷たいけど、せっかくなのでテラス席にしよう。
    富士山を眺めながら朝食なんて贅沢。

スタンダードメニューを頂きます。
    パイナップルジュースとコーヒー
    そして、フルーツのコンポートはメロン。
    甘くて美味しい!
    だんなさんの分も横取り。

卵料理は選べます。
    私は、オムレツとベーコン。

だんなさんは目玉焼きとウインナーでした。

朝の爽やかな空気の中で美味しい朝食。
    早起きして良かった~

ロビーラウンジは、山小屋風で落ち着けそうな感じ。
    ゆっくり読書なんていいかも。

お庭に出てみよう。
    スロープがあるので、車椅子などでも大丈夫。
    とってもいいですね。

地形の起伏をいかして四季折々の植物が植えられ、富士山や芦ノ湖とのコラボはまるで絵画を見ているようです。

さっきまで朝食を食べていたテラスが見えます。

映画に出てきそう

山のホテルは、三菱4代目社長の岩崎 小彌太男爵の別宅跡地に建てられ、こちらの庭園は当時から引き継がれているものだそうです。
    この''もこもこ''は全部''つつじ''だけど、お花は終わってしまっていました。
    これが咲いていたら、それは綺麗だろうなぁー

バラ園。
    こちらは、これからが見頃だそうです。
    反対側には、チャペルがありました。

咲いているお花もちらほら。
    まだ蕾もかたそう。

かわいい。

ミツバチがくっついています。

つつじが少し残っています。
    お部屋はどんな感じなんだろう。

箱根神社にやってきました!

楽々神社の駐車場に停める事が出来ました。

第四鳥居です。
    向かって左側がお札所です。その奥が駐車場です。
    来る途中で御朱印をお願いして来ました。
    右側が手水舎です。

手水舎でお清めです。

湖面から本殿を通って山上の箱根本宮までの道は
    ''龍道''と言ってパワースポットだそうです。
    この階段は89段あって、厄(89)落としになるとか。

パワーを感じながら登ります。
    坂でなければ、階段なら
    大丈夫ですよ~

本殿です。
    箱根神社は、関東の総鎮守として、多くの武将や政財界人も訪れたそうです。
    本殿と拝殿を石の間で繋ぐ''権現造り''という様式で
    日光東照宮と同じだそうです。

お隣は、九頭龍神社の新宮です。
    本宮の方は、行くのに不便な場所にあるそうで、
    出張所?みたいな?
    おかげでお参りできて、ありがたいですね。

だんなさん 「龍は、何匹いるでしょうか」
    はるたま 「8匹?」
    だんなさん 「…」
    九頭龍神社でした

よく見ると、ちょっと愛嬌のあるお顔。

この湧き水を飲むと、ご利益があるそうです。

迫力がある狛犬!

階段を降りて

• 道路を挟渡った先に、&#39;平和の鳥居&#39;&#39;があります。

道路を挟渡った先に、'平和の鳥居''があります。

写真を撮る人が順番待ちをしています。
    思い思いのポーズをとって
    女優さん気取り
    若いわね~うらまやしい!

御朱印帳を受け取って、次は芦ノ湖へ行ってみよう。

無料の駐車場は空いていました。
    ラッキー!
    湖の周りを少し歩きましょう。

だんなさん「アヒル隊長だ!」
    はるたま 「白鳥では?」

ほら~
    白鳥ペダルボートって書いてある

ピンクでも白鳥。

海賊船と白鳥。

• さっき行った&#39;&#39;平和の鳥居&#39;&#39;が見えます。

さっき行った''平和の鳥居''が見えます。

白鳥が遊覧船に追いかけられているみたい!
    頑張れ白鳥!

遊覧船と鳥居。

海賊船もありますね。
    芦ノ湖の景色を満喫したところで、
    そろそろランチのお店に向かいましょう。

• &#39;&#39;銀カツ亭&#39;&#39;さんは、箱根登山鉄道の強羅駅の近くにあります。<br />&#39;&#39;豆腐カツ煮&#39;&#39;が名物です。<br />11時のオープン20分前に到着。<br />お店の隣の駐車場も、まだ空いていました。

''銀カツ亭''さんは、箱根登山鉄道の強羅駅の近くにあります。
    ''豆腐カツ煮''が名物です。
    11時のオープン20分前に到着。
    お店の隣の駐車場も、まだ空いていました。

こちらの受け付け機で順番を取ります。
    7番目をゲット!

少し時間があるので、駅の方へ行ってみよう。
    この強羅駅の周辺には、美術館など色々な観光スポットがあります。

このバスは、御殿場のプレミアムアウトレットまで行くみたい。

強羅公園も近いようです。

電車来た~!

そろそろ時間かな。
    お店に戻りましょう。

オープンして1巡目で入店しました。
    お店の人は、てきぱきしていてどんどんお客さんを捌いていきます。
    とっても感じが良かったです。

天井もいい感じ。
    和モダン、でしょうか

みなさん、座るとすぐに注文しています。
    うっかり乗り遅れてしまった~

カツ重も食べたいけどエビフライも食べたいと言っていただんなさん。
    なんと両方入った夢のようなセットがありました!
    もちろんその前にビ~ルもね
    ここまで運転、ごくろうさま

豆腐カツ煮は、熱々を頂きます。
    お出汁がきいていて美味しいです!
    お豆腐だからヘルシー

あー満腹!
    食後のコーヒーをいただいたら、そろそろ帰りましょう。
    お店の前には、待っている人がたくさんいました。

12時半過ぎ
    帰路につきますよ~
    だんなさんはアルコールが入ったので
    帰りはわたしの出番です
    まかせてくださいね~
    安全運転で混雑する前に帰りましょ
    ナビと後方確認はだんなさん、わたしは前だけ見て操縦するだけ

ところがリニューアル工事で小田原西ICから小田原厚木道路に入れず
    なりゆきでそのままえいやっと西湘バイパスへ

湘南の海を見ながらドライブです
    転んでもただでは起きない!!!
    でも、運転しながらではじっくり見れなぁ~い!!!

• &quot;The 湘南!!!&quot;<br />海岸線がいいですねぇ<br />道路はがらがら<br />順調です

"The 湘南!!!"
    海岸線がいいですねぇ
    道路はがらがら
    順調です

平塚・横浜方面でいいんだよね
    でもどこかで小田原厚木道路に入らないとね

西湘バイパス橘料金所を通過
    どこで下りればいいのかしら?

カーナビに従い二宮・秦野で下りることにします
    その先はしばらく国道1号線
    小田原厚木道路へは二宮ICで入ることにします

橘ICから4km、10分ほどで無事に二宮IC
    小田原厚木道路へ入りました
    順調なドライブが再開です
    すぐに平塚料金所
    ここもETCで楽々通過

順調に厚木で東名高速へ
    途中の小田原で海産物が買えなかったので
    海老名SAへ立ち寄りました
    13時半、駐車場もほぼ満車
    大勢で賑わってます
    何かいいものないかしら~

あまり小田原特産品は見つからず
    大きくて肉厚たっぷり、美味しそうなアジの開きをゲット
    20分ほどで出発

14時前、横浜町田ICを通過
    帰ってきました
    朝早くでると往復ともこんなに楽チン
    普段外食しない朝食もいただけて
    いろいろ見れて
    ランチも早めで待ち時間なし
    いいことずくめでした
    クセになりそうです
    次はどこかな~

おつかれさまでした!

• はるたまさん 2020/09/18 20:41:45
    弱いんです。
    しろさん、初めまして!

"いいね"とコメントまでありがとうございました!

シルバーウィークに松山に行くので、
    旅行記を参加にさせていただきました!

箱根に行って来られたのですね。
    お宿でのんびりされたのでしょうか。
    美味しいお料理に美味しいお酒、いいですね!
    私は、悲しいかなお酒が弱いので、お食事の後は私が運転手になります。

レンタカーは、何と言っても自由気ままに動けるからいいです。
    今日は私、明日はあなた、と飲む順番を決めるとか?
    いやいや一緒に飲みたい!という事なら
    おっしゃる通り、夜まで我慢するとか、そうしたらすごく美味しいですね、きっと。

私も、また寄らせていただきます!
    よろしくお願いいたします!
  • しろさん 2020/09/18 08:14:37
    箱根ドライブもいいですね
    はるたまさん初めまして!

私の拙い旅行記にいいねいただきありがとうございました。

私らも先月箱根に行ってきたばかりでして、都心にほど近いところに住んでおり、マイカーを持っていないのは確かなのですが、レンタカーで行くのもありかなと、この旅行記を読ませていただきそう思いました。

何しろ私ら夫婦は隙あらば午前中からでもお酒を飲む癖があるので車移動は最初から外してしまいがちなんですよねー笑
    でも目的地まで我慢して乾杯という手段に変えればそれはそれで美味しさもひとしおかもしれないですね。

また寄らせていただきます。
    機会がありましたらまたお立ちよりいただければ幸いです。
    今後とも何卒よろしくお願いいたします。

はるたまさんのトラベラーページ