2019/05/21 - 2019/05/21
アジケンさん
インドに来たからには、タージマハルは絶対に見たい!ということで、ガティマン特急に乗車して、日帰り観光に行ってまいりました。
プネからデリー着は23時過ぎ。市内への路線バスが24時間運行とのことで乗ってみることに。一時間ほど待ってやってきたオンボロバスにローカルな乗客がおしくらまんじゅう状態。ニューデリー駅までの運賃が75ルピーと激安。T3を出発して、T2、T1と寄っていくので非常に時間がかかるし、乗客が多すぎて車内は快適ではありません。私はバスに乗りたかったので、経験としてはよかったと思いますが、車掌には運賃ちょろまかされるし、人多くて不快だし、時間かかるし、UBERなどで手っ取り早く市内に行く方がよっぽどいいかと思います。
真夜中にニューデリー駅着。照明がめちゃくちゃ明るかったので、物騒な雰囲気はありませんでした。駅前で野良犬と同じように寝ている人が多かったです。たぶん、明け方の列車待ちかな?
ニューデリー駅前はいつもカオスです。パハールガンジ側に行くには駅構内を横断しないといけないので、面倒くさいんですよね。
パハールガンジにて最強の宿だと思います。居心地最高!
デリーの宿。シャワーを使っても水浸しにならないような構造になっているところがとてもよかったですね。
宿からニザムディーン駅まではUBERで呼んだワゴンRに乗って。笑 ニューデリー駅前の朝の鬼渋滞でドライバーさんイライラしまくりで、運転ヤバいくらい荒かったです笑
ニザムディーン駅前。人も多く、ごちゃごちゃしてました。
ニザムディーン駅前の軽食堂。特別おいしいわけではありませんが、安いです。笑
ニューデリーのニザムディーン駅にて、ガティマン特急搭乗前に朝食。
ガティマン特急。日本からオンラインでチケットを購入していたのですが、パスポートの提示も、チケット控えの確認もなし、車掌から座席番号聞かれるだけでした笑
ガティマン特急はアグラカント駅に着きます。タージマハルなどの観光エリアまでは徒歩では行けませんので、UBER呼びました。
聖なる動物、牛があらゆるところに。。。
タージマハルの入場券。VISAカードの割引で50ルピー引きで、1250ルピー。ちなみにインド人は50ルピーとかそんなもんらしいです。インドの観光地は外国人料金とインド人料金の差がハンパないんです。
インド旅行で一番気に入っている一枚です。
民族衣装の女性はきれいですね。
真正面からのタージマハル!
アグラフォート。たしか王が幽閉された場所だったかな。
アグラフォート。規模が大きかったです。
むこうにタージマハルが見えるんです。
アグラフォート。インド人の観光客がとても多かったです。
アグラフォート入口から。見応えありますね!
幽閉されたあとも、こんな風にタージマハル見ていたんですかね。
この地に自分自身の黒色の廟を建設しようとしていたそうですね。
プラのストローが全面禁止になったとかで、紙製のストローが提供されます。これ、時間が経つと紙がふやけて穴空いて吸えなくなるんです笑
我先にと列車に乗り込むインド人たち。列車が動き出してから飛び乗る人も結構いました。
駅のキオスク的なところ。チャイ10ルピーで飲んだので写真も撮らせてもらえるかなと思ったら、写真撮ってる間にめちゃくちゃ睨まれて、銭を要求されました。笑
アグラカント~ニューデリーです。
インドの駅では飲用水をみんな汲みまくってました。自分も口にしましたが、アグラカント駅の水は変な味がした気がして、うがいするのみにとどまりました。
駅で見たインドの本。
ガティマン特急は食事付きです。おいしくはありません。パクチー効きまくりです。
ニューデリー地下鉄のICカードです。デザインがカッコよくリニューアルされたみたいです。
デリーに戻ってからは宿まで地下鉄で帰りました。きれい、速い、便利です。
アグラ(インド) の旅行記