大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も中国に行ってきました。<br />従弟のお嫁さんの赤ちゃんを連れての里帰りと雲南省の観光に同行しました。<br /><br />5月 9日 中部国際空港 春秋航空9C8602 → 上海浦東国際空港 Uber → 泰州市姜堰区 → 姜堰花園大酒店<br />5月10日 ホテル → 市内散策 → 10歳記念パーティー → ホテル<br />5月11日 ホテル → 揚州市 儀徴鼓楼 → 漢庭快捷酒店<br />5月12日 ホテル Uber → 揚州泰州国際空港 春秋航空9C8517 → 綿陽空港 → 金菊家苑(Airbnb)<br />5月13日 宿泊先 → 綿陽空港 雲南祥鵬航空 8L9694 → 大理空港 → Binhai Junyuan Seaview Family Apartment(Airbnb) → &#27953;海公園 <br />5月14日 宿泊先 → &#27953;海月湿地 → 宿泊先 Uber → 大理古城 → 宿泊先(Airbnb)<br />5月15日 宿泊先 レンタル電動バイク → 花悟牧場 → 理古城 宿泊先<br />5月16日 宿泊先 長距離バス → 麗江古城 → テーマパーク → 暖宿(Airbnb)<br />5月17日 宿泊先 乗合タクシー → 玉龍雪山 → 藍月谷 → 拉市海 長距離バス → 金菊家苑(Airbnb)<br />5月18日 大理空港 雲南祥鵬航空 8L9693 → 綿陽空港 上海航空FM9412 → 上海浦東国際空港 春秋航空9C8601 → 中部国際空港<br />

中国里帰りと雲南省旅行(大理)

2019/05/09 - 2019/05/18

Sawada

Sawadaさん

今年も中国に行ってきました。

5月11日 ホテル → 揚州市 儀徴鼓楼 → 漢庭快捷酒店
5月13日 宿泊先 → 綿陽空港 雲南祥鵬航空 8L9694 → 大理空港 → Binhai Junyuan Seaview Family Apartment(Airbnb) → 洱海公園
5月14日 宿泊先 → 洱海月湿地 → 宿泊先 Uber → 大理古城 → 宿泊先(Airbnb)

その他
タクシー バイク

揚州泰州空港から綿陽空港に向かいます。

綿陽空港からタクシーで民泊のマンションに着きました。
     宿泊だけなら十分に機能的です。

夕食は四川料理、火鍋です。

とても辛ーいスープと、優しいスープの2種類があります。
     野菜や肉を入れてお好みの味でいただきます。
     レストランを出るころには、雨が強く降っていました。店の人が靴が濡れるといけないので、ビニール袋を足に履くように進めてくれました。

これが大変なことになりました。
     妻はホテルの軒先に雨宿りをしていて、歩道の信号機が青になったので歩き始めた途端、ホテルの前の磨かれた階段で足を滑らせ、倒れ後頭部が階段の淵にあたり頭から出血してしまいました。
     通りがかりの中国人の男性が心配して救急車を呼んでくれました。
     救急病院で頭のけがを数針縫ってもらい、薬を貰ってタクシーで帰りました。

怪我も落ち着き、翌朝街の市場に出かけました。
     サクランボを売っていました。

香辛料や豆、お米を売っていました。

生きたままのスッポンとタウナギです。タウナギは良く食べました。

生きたままのカエル。

昼食は、レストランでカエル料理をいただきました。

綿陽空港から大理に向かいます。

大理空港からタクシーで民泊先Binhai Junyuan Seaview Family Apartmentに着きました。
     オーナーに案内してもらいコーヒーを入れてもらいました。ここは最近建てられたみたいで、新しく5部屋あります。湖に面した部屋は3つありバスタブ付でした。
     どれくらいの金持ちか想像つきません。

リビングです。

入口のセキュリティも完璧です。

夕方、洱海公園の湖湖畔を散歩しました。

洱海公園 (ジカイコウエン) 広場・公園

友達のこどもたちです。

綺麗な彫刻がライトアップされています。

洱海公園 (ジカイコウエン) 広場・公園

翌日オリンピックスタジアムに向かいました。
     ジャカランダの花が咲いていて綺麗でした。

入口には鳳凰の模様が描かれていました。

洱海月湿地公園です。

水鳥の親子が泳いでいました。

洱海から流れる川に橋が架かっています。橋をバックに結婚式の前撮り写真を撮るカップルで一杯でした。

綺麗な橋です。

大理古城の近くにある民泊に泊まりました。

この近くに蝴蝶泉があります。蝶をモチーフにした部屋です。

夕方、大理古城を散策します。大理古城はシルクロード南の要所として栄えました。
     広場では白族(ペー族)のダンスを踊っていました。

大理古城 城・宮殿

街並みは綺麗に整備されていて、唐代の雰囲気を残しています。

街中にある五華楼です。
     暗くなってきたので宿に戻りました。

電動バイクを借りに行きます。

電動バイクは街の中にあふれています。スピードも50km位でます。
     自転車と同じなので免許は要らないそうです。初めは、慣れないので転びました。

名前は分りませんが花畑に入場しました。

インスタ映えするセットがいっぱいありました。

ブーゲンビリアが綺麗です。

紫の花の名前は分りません。

崇聖寺三塔の近くに来て休憩をしました。寺院に気付かず周りの店を見ただけでした。

再び出発です。

夕方、再び大理古城を散策しました。

清流の流れる上に丸いアーチがかかる撮影スポットです。

名前は読めませんが、レストランです。

古城の中が広すぎて、歩き疲れました。電動バイクで回るのがいいかも。