香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月の香港です。<br /><br />4日目<br />西環パトロール部オフ会→合同パトロール→単独パトロール<br />5日目<br />深セン→紅ハム→北角<br />6日目<br />西環パトロール→帰国

西環パトロール【2019年5月号】(後半)

2019/05/02 - 2019/05/07

5381位(同エリア20584件中)

青蛙

青蛙さん

2019年5月の香港です。

4日目
西環パトロール部オフ会→合同パトロール→単独パトロール
5日目
深セン→紅ハム→北角
6日目
西環パトロール→帰国

4日目です。

今日はGW恒例の西環パトロール部オフ会。

出遅れて30分しかないけど、少しパトロール。

朝は誰もいません(笑)

相変わらずの仲良し(^^♪

叮叮(岩鬼)さん♪

シエラちゃん♪

駆け足パトロールでしたw

蓮香居に行ったら既にたまさん、michiyoさんが待ってくれていました。

洗杯 by michiyoさん。

場所が良かったのか、ワゴンがたくさんやって来ますw

安定の美味しさ、叉焼メロンパン。

忘れちゃいけない蝦餃♪

楽しい時間を過ごした後は合同パトロール。

標標さんちが移転するらしいというたまさん情報を確認しに来ました。

近くでよかった。

何故かカメラを気にする子(笑)

仏具屋さんの子。

カワイイ。

3人そろって豆ちゃんちへ。

来年のGWには結業している予定です・・・

寂しくなるあなぁ。

正街あたりでたまさんと別れ、michiyoさんと私はnaomiさんのお店へ。

残念ながらnaomiさんは不在。

michiyoさんともここでお別れです。

一旦ホテルに戻って調べ物をして、パトロール再開。

120號師匠に遭遇(^^♪

やっぱり仲良し。

ホテルの調べ物はこちらのお店。

髪を切りたいわけではなく(笑)、髪型屋妹妹さん(猫)のいるお店を探していました。

キャットタワーがあるので間違いないと思うけど、主はいない・・・

LINEでパトロール部に報告して、もう一度見てみたら、いた~

タワーの上でふみふみしてました♪

さて、次に会いたい子(猫)は、こちらにいるはずの黒鼻ちゃんと白鼻ちゃん。

猫には会えず、めちゃくちゃボリュームのあるお昼ごはんを頂きます(^^;

その後、雨が激しくなりホテルに避難。

っていうか、食べ過ぎで動けないーーー

夕方になり雨も止んだので腹ごなしのお散歩(笑)

会長さん♪

爆睡するお友達に寄りそう三毛さん。

標標さんちの新店舗。

袋好きちゃん♪

お散歩するもお腹は空かず・・・

晩ごはん抜きで4日目終了です。

5日目です。

たまさんに起こされた三毛さんを優しく見守るお友達(笑)

しえちゃん。

科記です。

たまさん、michiyoさんも自然と集まってますw

3人で再び豆ちゃんちへ。

そして本日帰国のmichiyoさんとそれを見送るたまさんとはここでお別れ。

私は昨日会った髪型屋妹妹さんのお友達の阿豹さんを探しに行きました。

阿豹さん、いた♪

たまさんも激写していましたが、ヒョウ柄が美しい(*^_^*)

さて、この後、私はバスと・・・

MTRを乗り継いで・・・

向かった先は・・・

深セン!
    一度は諦めた荷物発送のため、自ら国境を越えました(笑)

何を送ろうとしているのかというと、海外通販で購入したものが確信犯的に違うものが送られて来て(シンガポールから航空便で届いた)、返品できるもんならしてみろ的な対応だったので、意地になっています(笑)

さて、深センに来たのはいいけど、スマホのSIMは対応していません。

事前に深センの郵便局は検索して来たけど、情報が古いのか見当たりません(T_T)
    深センの駅前広場には宅配屋さんがたくさんあったけど、荷物に書いた英語表記の住所を見ただけで、首を横に振られます(>_<)

せめてネットが使えれば・・・

ということで、こちらのお店のWIFIをお借りするのと、優しい日本人店員さんがいたら荷物の出し方を教えてもらおうと、お昼ごはんをこちらで頂くことに。

WIFIは無事繋がりましたが、店員さんが中国人(←当たり前)のお姉さん。
    他力本願を諦め自力で住所の漢字化(NETで検索するだけ)を試みます。

いや、無理だって。

遅れて餃子を持ってきてくれた時、住所を見せてどこかわかるか聞いてみました。
    で、荷物を送りたいが漢字じゃないと受け付けてもらえないからと。
    最初は「相手に聞けばいいじゃない」と言っていましたが、最後には「ちょっと待ってて」と住所を持って行ってしまいました。

待つこと10分くらい。
    なんと、「ここじゃない?」と簡体字住所を教えてくれました。
    英語表記にはないビル名も書かれてて、調べてくれたようでした。

ああ、なんて優しいんでしょう。感謝感謝m(__)m

ちなみにこのお店は日本の民放局がリアルタイムで受信されていました。

さて、住所は(合っているかどうかわからないけど)簡体字になりましたが、やっぱり郵便局からの発送が安全かと思い、郵便局を探します。

が、見つからず・・・

駅前に戻って、宅配便で出すしかなさそうです。

で、適当に歩いていたら見覚えのあるスーパー。
    以前、深センに来た時にお買い物した超市でした。
    ということで、少しお買い物をして駅前に戻ります。

街中でよく見かけたS.F.Expressさんにお願いすることにします!

が、ここでも問題が。
    送り方がわかりません(笑)

フロアマネージャー的にいたお姉さんに荷物と住所を見せたところ、「携帯は持ってる?」と聞かれ、「いやネットに繋がってない」と言ったら、受付のおじさんのスマホを使って住所の入力をやってくれました。
    ちなみに荷物の送り方は、この受付票を入手し、QRコードから住所を事前にネット入力し、受付票を持って受付で荷物と身分証を確認してもらい、お金を払って、追跡番号を発行してもらうことになります。
    自分でやろうとしたら・・・簡体字の入力で躓いたことでしょう(^^;

お姉さんに感謝感謝です。

NETに頼らず荷物を送るというミッション。
    何度も諦めかけましたが、楽しかったですw
    荷物を手放した瞬間は届かなくてもいいやと思えるほど達成感がありました(笑)
    ほとんど偶然にお会いした方々のご協力の賜物です。ありがたや。
    (後日、荷物はちゃんと届き、返金されました)

さ、帰ろっと。
    帰りは紅ハムまで。

誰だ?これ?

と思ったら、島根のしまねっこというらしい。

熊本、島根、鳥取でコラボイベント中でした。

くまモン以外知らん(笑)

紅ハムで晩ごはんを頂きます。

やっぱり美味い。

続いてフェリーで北角へ。

北角では、Jenny Bakeryのニセモノだと思っていたJINI Bakeryが堂々と子熊クッキーを売ってます。
    もはや何がホンモノなのかニセモノなのかわかりません(笑)

雨降って来たけど、歩いて森記さんへ。

今日は少な目?と思ったら・・・

店内にいっぱい(^^♪

深センでは猫に会えなかったので、これで元気回復w

無事、西營盤に戻りました。

これで5日目終了です。

6日目、帰国日です。

パトロール開始です。

ずっとここにいたの?

岩鬼さんもいつも同じところにいるね。

科記到着です。

たまさんとご一緒させて頂きました。

午前便で帰るたまさんとはここでお別れ。

私は午後便なので少し時間があります。

なので、しつこくパトロール(笑)

またお会いした松田号。
    どうやら5月いっぱいの運行だったようですね。
    ↑6月9日にまだ走っていることを確認しましたが、この日がラストランだったようです。(6月号に続く)

これは西行き9:23頃。

パトロール継続。

デブ仔ちゃん。いつも通り遊んでくれました!

散歩中のマネーに遭遇。

標標さんと鮮[女乃]さんかな。

これが引越し前ラストショットとなりました。

この子は和風街にいた子かな。

やっぱりもう遊んでくれない・・・

タキシードちゃん♪

交差点を渡ろうとしたら、また松田号(笑)

乗ろうか、と思ったけれど、乗っても意味ないことに気付くw

ということで、お見送り。

東行き10:04頃。
    約40分で戻ってくるのね(*'▽')

お買い物をして、パッキングして、チェックアウトします。

インタウンチェックインしようかと思ったけど、ちょうどAELが来たのでそのまま乗ってしまいました。

第1側で荷物を預け(JAL)第2側へ。

おもちゃ展示してました。

久しぶりにクリーム包と菜肉包を頂きます。

今日こそ買おうと思ったら休憩中w

以上で西環パトロール【2019年5月号】終了です。

最後まで見て頂きありがとうございました~

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る