2019/06/01 - 2019/06/02
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megulion54さん
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この旅行記のスケジュール
2019/06/01
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南国市のかいだやさんで、極上の鰻からスタート!
この旅行記スケジュールを元に
土日の一泊旅行。大好きな高知で気軽にリフレッシュ!
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まずは目的地のひとつ、高知道を下りて15分くらいにあるかいだやさんへ。
もちろんめあては鰻です。 -
本日は10時過ぎに到着。11時開店ですが、9時から整理券ならぬ整理オーダー表が配られる(店先に置いてある)ようです。いつもは回転してから約2時間待ち。今日はどうでしょう?
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私たちが手に入れたのは8番!
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本日は鰻丼(中)
宮崎産鰻でした。いつも通りにオーダー後に捌いて、焼く。皮はパリパリ。中はふわふわ。
やっぱりここの鰻が最高です。
本日は鰻丼を口にするまでが1時間15分。今までで最短でした。 -
重と丼の違いはサラダが付くか、付かないか。お値段以上の旨さです。
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実はフランスのジュベルニーに行ったことがあったので、今まで行く気にならなかったのですが、訪れてみて大正解!とってもよく手入れされていて本当に美しい
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蓮の花は午前中が美しいそうです。お昼を過ぎて訪れたために閉じかけていますが、池全体の雰囲気が素晴らしい。
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珍しいゲンゴロウも泳いでいました。若いカップルが「おたまじゃくしからカエルになりかけてる」「いや、違う。怖っ!」「新生物!」と背後で盛り上がっていました。訂正して水を差すのもなんなのでだまってました。
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庭園部分もかなりの種類のお花が🌼色で分けてガーデニングされていました。
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花にもう少し詳しければ。。。と後悔。
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片道30分程の遊歩道コースをウォーキングも堪能。木材のチップを敷き詰めた歩道が足に心地よい!頂上に着くと太平洋が。
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入場料は700円。しかし、誰もチケットをチェックしないし(笑)さすが大らかな高知です。
珈琲と柚子入り粒あんぱんをいただく。美味しい。 -
これはトイレ🚽
なかなかタイルが美しい。こういうところも手抜きなしで嬉しい😊 -
さて今夜はここに宿泊です。温泉に入ってのんびるする予定。周りに全く何もありません。
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ツインルームです。リニューアルされたばかりで気持ちいい。部屋から奈半利川が見えます。
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全部ヒノキ。開放的なロビーホールです。
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お楽しみの晩ごはんは開放的なダイニングで。まずは前菜の彩りサラダ、海老の替わり揚げ、若鶏の茗荷寄せ、長太郎貝。
海老の味が濃いことにまずびっくり。 -
向付の鮪と縞鰺の刺身。文句なしの美味しさ。
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台物の牛フィレ肉と野菜の陶板焼き。タレが絶妙。
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焼物のアスパラガスのソテー 海老と帆立添え。
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揚物の笠子の七味揚げとごはんとお味噌汁。
笠子の唐揚げがサクサク。甘くて美味しかった。味噌汁は優しいお味。具は流石高知!茗荷です。 -
デザートの珈琲ゼリー。
全体を通して、素材がいい。とっても美味しい。でも若い人には量は少なめかもと思いました。 -
食後には、ホテルフロントで販売されていた琵琶。地元の方が持ち込まれてるんでしょう。小さいけど美味しい!これで100円。ちなみにホテルの周りにはコンビニも何もありません。
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1番のお目当ての温泉。
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とろんとろんという口コミの割には、最初はえっ?と思うくらいあっさりした感じ。でも肌に馴染んでくるとジワジワ効いてくる。そして身体がポカポカに。お肌もつるつる。優しい温泉です。
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朝ごはんも派手さはないけれど、どれも美味しい。鯖には柚子酢をたっぷりかけていただきました。
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朝ごはんの後は奈半利川沿いを散歩。気持ちの良い渓流です。
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もちろん柚子畑が広がります。水田奥に新しい柚子畑。
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柚子の古木は趣きがあります。
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