館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館林市の「普濟寺」へ、シダレザクラを見に行きました。3月27日には未だ5~7分咲きくらいでした。<br /><br />旅行記作成に際しては、現地の説明板、館林市のホームページ、関連するネット記事を参考にしました。

「普濟寺」のシダレザクラ_2019(1)_3月27日は5~7分咲きくらいでした(群馬県・館林市)

2019/03/27 - 2019/03/27

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

館林市の「普濟寺」は、「慶友整形外科病院」の西に在ります。前の道路は、国道354号線の北側に並行している道で、おそらく館林から東へ向かう旧道です。

駐車場は、参道の西側にあります。

簡素でスッキリした山門です。

「龍洞山 普濟寺」は、曹洞宗のお寺です。

山門の北側は、大きな木に囲まれています。この奥へ歩いて行ったら、左側に立派な山門がありました。

その山門が東を向いていて、東側にも参道があったので、東側の参道から入り直してみました。左奥に山門が見えます。

東側の参道の右、生垣に囲まれた中に、シダレザクラが咲いています。

かなり立派なシダレザクラですが、ここも境内なのでしょうか。

綺麗に咲いていますが、満開の直前くらいですね。

大きなシダレザクラが何本かあります。

満開に近い枝もありますが、まだ蕾が沢山見えます。

• このくらいの開花でも十分に綺麗です。

このくらいの開花でも十分に綺麗です。

参道に戻って山門の方へ歩くと、右側(北側)に大きなシダレザクラがあります。

これが「普濟寺のしだれ桜」なんですね。夜来ればライトアップした桜を見られます。

昼間は逆光なので、夜のライトアップの方が綺麗かもしれません。

• 北東側から見れば、逆光にはなりませんが、形がイマイチです。でも地面近くまで沢山の花が咲いているのが見事です。

この位置から、山門、本堂、鐘楼、多宝塔などが見えます。

北東側から、全体を撮ると、木が目立ちます。

• 枝垂れた部分の量感が見事です。

枝垂れた部分の量感が見事です。

山門です。

1回の両側には、仁王像などが置かれていても良さそうですが、机が一つ置かれています。

山門から本堂への参道です。参道の左側にもシダレザクラが見えます。

参道横のシダレザクラの説明です。「徳川家康お手植えのサクラ(枯死して今は無い)の根から分かれて育ったのが、このシダレザクラ」と言われているそうです。

• これがそのシダレザクラ、やっと5分咲きくらいです。

これがそのシダレザクラ、やっと5分咲きくらいです。

全体を見ると、今一つ元気が無さそうに見えます。

木全体での開花率は、5分にも満たないかもしれません。

満開になれば見応えがありそうです。

幹に巻かれている青いネットは、クビアカカミキリによる虫害の予防です。

このシダレザクラが、本来の「普濟寺のシダレザクラ」かもしれません。

さっき見てきた、山門の外のシダレザクラの方が、大きくて立派で、ライトアップもされるので、今ではこれが「普濟寺のシダレザクラ」ですね。
    写真は、山門前から見た東側の参道と、参道横のシダレザクラです。

山門の横には、ガラスの小屋に梵鐘が納められています。

館林市指定の重要文化財「銅鐘」です。慶安2年(1649)に寄進されたものだそうです。「全体的に細長く、駒の爪が大きく外に突出し、撞木座(しゅもくざ)の部分がふくらみ、上部のツバが出ないなど、江戸時代の洪鐘(おおがね)の特徴を良く表しています。」などと説明されています。

「普濟寺」は、「つつじの館林七福神」の布袋尊で、山門の前に像があります。

「子育 交通 守護観音」です。

水子供養の観音様です。

満開ではありませんでしたが、立派なシダレザクラを見ることができました。満開になれば、さらに見応えがあるのではないかと思い、2日後の4月29日に再訪しました。

( つづく )