小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもの泊りがけ行事を見計らって行くぼっち旅。<br />もちろん子どもと一緒も楽しいですが<br />貴重な自由な時間を満喫すべく、早◯回目<br />今回はGW明け直後。<br />オンシーズンの日本の離島は高いので<br />リーズナブルに行ける梅雨入り寸前の南国へ!<br /><br />日程は以下の通り。全て石垣島泊<br />1日目  関空~石垣島<br />2日目  日帰りで小浜島<br />3日目  石垣島~関空

ビバぼっち!石垣島② 小浜島で熱中症

2019/05/10 - 2019/05/12

みいにゃん

みいにゃんさん

子どもの泊りがけ行事を見計らって行くぼっち旅。
もちろん子どもと一緒も楽しいですが
貴重な自由な時間を満喫すべく、早◯回目
今回はGW明け直後。
オンシーズンの日本の離島は高いので
リーズナブルに行ける梅雨入り寸前の南国へ!

日程は以下の通り。全て石垣島泊
1日目 関空~石垣島
2日目 日帰りで小浜島
3日目 石垣島~関空

朝ごはん前に歩いてフサキビーチへ。
    道路沿いはずーーっとフサキビーチリゾートホテルの敷地で、素敵な塀に沿ってプラプラ。
    絶賛増築中で朝からダンプカーが行き交います。

予想より歩いたな…
    フサキビーチはこのホテルの中のビーチだそうで。

リゾートホテルらしく車止めスペースしっかりしてますね。

シーサーで いらっしゃ~い(三枝師匠)

光り輝く先にはビーチが!
    清潔でモダンな素敵なホテルです。
    小さい子ども連れのファミリーや落ち着いた白人の客が多い印象

ロビーを抜けたところ。

ビーチまでの間にプールが。

日本じゃないみたいー

フサキビーチです。
    こじんまりしてますが、ガイドブックの写真の通り手入れが行き届いた素敵なビーチです。

とてもキレイな海水!
    サンゴ混じりの白砂で、裸足で歩けなくもない。
    朝だからか海は冷たくて、寒がりの私はとても膝までつかれなかった…
    これが真夏ならサイコーですな。

ビーチから上がると、ちゃんとシャワーも完備

プールゾーンにあるバー。
    海でも利用できそう。たくさんのリキュールが置いてありました。

フサキビーチリゾートからの帰路
    半放し飼いのヤギ達発見。

めっちゃ可愛いけど、食用だそうで。

洋風朝ごはんを食べて、さて今日は何しよかな。
    雲行き怪しいけど、離島行ってみるかな。
    てことで、港へ向かいます

船着場横付けの駐車場から港ターミナルへ。

おお、見たことあるでこれ。
    随分色あせてしまってるけど

こういうことやんね?

マグロとビールの誘惑を尻目に…
    酒弱いのにビールで船酔いなんてシャレならんからな。

入ってすぐ、商店が並びます

この南国で保冷ケースに入れなあかんようなケーキを買うのって、どんな場面やろか?手土産とか??

そうや!海辺でランチしよう!
    お弁当もいっぱい売ってることやし。

マリングッズに特化したお店もあります。
    港に着いたぞ!っていうこの土壇場で
    「あ!浮き輪忘れた!お父さん買って買って!」 ってなるんだろねー

私に選び抜かれた新鋭の食品たち。
    「しそこんぶ 」は確かベースがポーク玉子でしそこんぶプラスのおにぎり。
    サーターアンダギーは 店名のうさぎちゃんに一目惚れ。
    そして天ぷらでたんぱく質補給や~

商店を抜けるとチケットカウンターがずらり。

よう分からんので、1番近くにあった平田観光で購入。

行き先は小浜島。
    別にちゅらさん見てなかったけどさ。
    竹富は美しいけど観光客だらけと聞いて却下した。
    ボーッとできる浜を求めているのですから。

振り返るとブルーシールのアイスが呼んでるが…
    頑張って誘惑を振り切る。

具志堅用高のブロンズ像はここにあるんやね。
    色んな角度で撮りまくった。具志堅好き!

桟橋はしっかりしてる。
    東南アジアは大体グラグラですが。
    当たり前やけど係の人もちゃんとしてはる~

清潔な船内。シートがきれいー!

そういえば、タイもマレーシアも離島行きの高速船は日本のお古だった。
    船体に書かれた「なんとか丸」の船名は中途半端に消されて、非常口案内は日本語のまま。
    ぼろぼろの船内だったけど、まだまだ現役で頑張ってたな。

石垣港出てすぐ。釣り人多し。
    何が釣れるんかな?

すぐに着いてしまった。
    島内巡りはバイクか電動チャリか迷ったけど
    のんびり重視でチャリにした。

よく分からんまま進むと至る所に牛が鎮座

子牛かな?近寄って来て可愛い。

集落の中。

ヤギと牛は放牧するシステムらしい。

海の方へ近寄って行く途中。
    ヤギのフンだらけ地帯に突入。もはや避けて通れず突っ切る。
    いうて自分のチャリちゃうし、いっか。えへ。

ウロウロしたあげく、やっと一つの浜に辿り着くことができた。
    小さな、簡単な道の島のはずですがね。

この看板の隣は居酒屋さんでした。

何やらうごめく気配を感じたそこには!
    ニワトリが二羽… 居酒屋さんが飼ってるやろうなあ。びっくりするやん!

トイレを探す。
    奥まったところにトイレらしき小屋が。

やはりここがトイレらしい。
    どんな虫が、下手したら人間が潜んでいるか分からない佇まいにビビる。
    となると… ここか、オープンエアーか。
    突如強いられる究極の2択。
    …後者を選んだ私ですが、なにか?

海の方へ向かうと、絵になる風景が出現。
    快晴なら最高の場面ですな!

延々と右側に続くビーチ。先着はお一人しかおらず。

素晴らしい透明度。
    日中はいい感じの水温で、海水浴できるわ

左側にベンチ変わりの丸太発見!
    ここに座ってお昼食べました。
    そのあとはもちろん丸太の上に寝そべってお昼寝。
    これこれ~!このひと時のために来たんやで~

よく見るとヤドカリががさごそ

カメラ向けると引っ込むシャイなヤツ。

もうすぐしたら船が来る。次の船は1時間後。
    うーん、そろそろ帰ろうかな。って事で、ビーチを後にする。
    たった数時間の滞在だけど、結構焼けて恥ずかしいくらい真っ赤っか。
    顔は防御してたけど身体は無防備。日焼けしたいからええねんけどな。

赤っいうか、真っピンク。
    足組んでたから、左の膝あたりだけ焼けてないっていう
    めっちゃ恥ずかしい焼け方。

なんか疲れたので、一旦宿に帰ってお昼寝タイム。
    …が、高熱の前みたいに寒気が襲って眠れない。
    日焼けで火照ってるのに。
    Google先生曰く、日焼けによる熱中症とのこと。
    若い子ならまだしも、おばはん1人で… 恥ずかしいったらありゃしないよ。
    っていうか、明日ちゃんと帰れるかなあ。

とにかくビタミンと水分とカロリー取って寝るべし。

という事で、力を振り絞り向かった なかよし食堂。

本当は八重山そば食べたかったけど
    ビタミン摂取すべくゴーヤーチャンプル定食に。
    これがまあー、美味しくって!
    普段は残すてんこ盛りのご飯、ペロリといただきました。

シメのアイスが食べられるから、まだ大丈夫やな。
    コンビニで買った、お気に入りのちんすこうアイス。
    クッキー&クリームならぬ ちんすこう&クリーム。
    考案者は天才に違いない。

明日に備えて、おやすみなさい…

翌朝はとっても快晴。
    お天気続けばいいけれど…
    ぐっすり眠れて、体調復活した感じ!

とりあえず地元の牛乳をいただきます。
    ゲンキ牛乳も濃くて甘くておいしい!!

最後の朝ごはんを食べにダイニングへ。
    ダイニングのコーナーにはひと通りのドリンクがあります。

沖縄ご飯の朝ごはんをペロリ。
    残骸でスミマセン。

ペンション入り口に咲き乱れるハイビスカス。
    ありきたりなショットながらも良いですな。

ペンションを出たら、ドライブへ。
    でもえらい雨が断続的に降り注ぐ…

途中の湾で釣り人発見。
    おっちゃんと思いきや、実はおばちゃん。
    今日はどのスポットもあんまりらしい。

観音堂建立の言われがまたなんとも…

ある僧侶のお話。
    船旅の途中、強風のため川平で待機してると知らない間に出航してしまい、置いてきぼりくらったという。
    戻ってこーーーい!
    と強く念じたら、戻ってきて事なきを得たそうで。

…それ、まぐれちゃうん?
    と思うのは私だけじゃないはず。

川平の入り口にある川平観音堂。入り口の雰囲気ヨシですな。

パンフレットにありそうな一枚!
    曇ってても美しい色合いでした。

少し日が差すと輝く白さの浜が眩しい…

湾を出るとあら、晴天!
    5月の島の天気は分かりませんなー

海水浴ができるという浜に来たけど
    あんまり綺麗じゃなくて残念。
    週末だったので、地元の子連れの方がピクニックがてらマッタリしてました。

シャワーも一応あるようで。

看板がかわいい。

可愛く言われたら守っちゃう。

そうして最終空港へ。
    空港の土産物店にて。

ロイズは北海道じゃないのか?
    こんな南の果てまで進出されて…
    全国制覇する くまもんさながらですね。

次はどこに行こうかなー。