サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは混雑するだろうしあえて旅行に行かなくてもね・・・と長年思っていましたが、10連休となると少々話は別。<br />嫁が早い時期に飛行機のチケットを押さえてくれてたので、平成・令和 元号またぎのサムイ島旅行が実現し、同時に通算10回目のサムイ島訪問になりました。<br /><br />【移動】<br /><br />JL031 東京/羽田→バンコク/スンワンナブーム<br />PG181  バンコク/スンワンナブーム→サムイ<br /><br />PG100 サムイ→バンコク/スンワンナブーム<br />JL032 バンコク/スンワンナブーム→東京/羽田<br /><br />【ホテル】<br />Chawen Regent Beach Resort

平成・令和 元号またぎのサムイ島旅行 5日目

PG100 サムイ→バンコク/スンワンナブーム
JL032 バンコク/スンワンナブーム→東京/羽田

【ホテル】
Chawen Regent Beach Resort

5月1日令和最初の朝日。今日も暑くなりそうです。

令和最初の散歩。

令和最初の日の出を拝むワンコ(笑)  現地のTVでも改元が報道されていましたね。王室がある国だけに関心があるのでしょうか。

長閑な空気が流れるチャウエンビーチの北端はお気に入りの場所です。

日替わりでワッフルとパンケーキを食べるのが日課になりつつあります。

食パンはちょっとアレかな・・・

もちろんフルーツもしっかり食べます。

食後は早速ビーチへ。

今日は特に水が澄んでいます。

鳥さんもご機嫌。

ペプシコーラで一息。太陽の下で飲むコーラは美味しいです(笑)タイはコカ・コーラよりペプシコーラのほうが主流のようですね。

バンコクエアウェイズのA319が着陸。今日は青空を背景にした綺麗な写真が撮れました。

シルクエアのA319も青空に映えますね。

昼ごはんは周回道路沿いにある「クロックマーイ」へ足を延ばしましたが・・・なんと休業中。それも私達の滞在中ずっと休みと知り意気消沈・・・
    近隣には他にあてもないので、来た道を引き返してラムディン市場に寄ることにしました。

昼時を過ぎて閑散していましたが、カオマンガイとカオカームーをオーダー。日曜日に食べた店より若干味は落ちる気がしましたが、それでも日本ではなかなか食べられないクオリティーでした。

ホテルに戻ってデザート。今日はマンゴーです。青臭さが少し残るワイルドな味わいが絶妙でした。

午後も引き続きビーチで昼寝したり、本を読んだり、散歩したりと気の向くままのんびりと過ごします。
    昼寝をしたら汗をかいたので、懐かしのゲーターレードで水分補給。中学生の頃こぞって飲んだゲーターレードと同じかな?ロゴが違う気もしますが。

晩ご飯は「セントラルフェスティバル」の駐車場で水曜日に開催されるナイトマーケットへ。贔屓にしているのは毎回同じ場所に出店しているカオカームー屋さん。昼ご飯に続いてのカオカームーですが、店毎に味の違いもあって全く飽きないです。

さらに「タイソーセージにムーピン(豚肉の串焼)を購入。

そしてチャーハンも購入・・・

ビールを買って、ベンチで即席の晩餐会に突入したのでした。

今日のデザートはチャオクワイ、つまり仙草ゼリーですね。昔日本で流行った気がします。未だに憶えているのは私くらいなのでしょうか?「クロックマーイ」は残念でしたが、令和初日は充実した一日になりました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る