2019/04/30 - 2019/04/30
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
ゴールデンウィークは混雑するだろうしあえて旅行に行かなくてもね・・・と長年思っていましたが、10連休となると少々話は別。
嫁が早い時期に飛行機のチケットを押さえてくれてたので、平成・令和 元号またぎのサムイ島旅行が実現し、同時に通算10回目のサムイ島訪問になりました。
【移動】
JL031 東京/羽田→バンコク/スンワンナブーム
PG181 バンコク/スンワンナブーム→サムイ
PG100 サムイ→バンコク/スンワンナブーム
JL032 バンコク/スンワンナブーム→東京/羽田
【ホテル】
Chawen Regent Beach Resort
4月30日、平成最後の朝です。
ビーチでは何かの撮影中。衣装から察するに時代物でしょうか?
勝手に“牛犬”と呼んでいます。
今朝はワッフルを選んでみました。表面がパリパリになるまでしっかり焼いたタイプが私の好み。スクランブルエッグは火を通し過ぎでボソボソでした(苦笑)
目玉焼きは作り置きなのが残念。
今年はバナナがあまり並んでいませんでした。バナナ好きの嫁は残念そう。
ビーチでウニ注意の看板を見かけました。ウニを使ったタイ料理はないでしょうねぇ。
今日はチャウエンビーチ上空を着陸機が通過してくれたもの、いかんせん暗い・・・!白っぽい飛行機は、曇り空だと全く映えないです。
一日一便だけ飛んでくるチベット航空のA319。バックが青空だったらなぁ。
カメラの設定を替えたら真っ白。もっとカメラを使いこなさなければいけませんね。(苦笑)
昼ご飯は近所のお馴染み「グリーンバード」にて。ここでも日本人を何組か見かけました。
ここで絶対食べなきゃいけないのはカオクルカッピ。前と比べてちょっと具材が減ったかしらん?
フライドチキンのパンダンリーフ包み。以前バンコク食べた味を再びと思ったのですが、少しイメージしていたものと違いました。でもこれはこれでビールによく合うし、十分満足です。
部屋に戻ってデザートタイム。私の大好物のドラゴンフルーツ。果肉が赤いものは朝食で食べている果肉が白いものより甘みが強いです。
残念ながら午後も曇りがち。
平成最後の晩餐はもちろん「ラノーン」にて。
今日は豚肉ではなく鶏肉のガパオにしました。思ったほどの違いは感じませんでしたが、もちろん味は申し分なし。
ソムタムに烏賊のガーリック炒めにタイ風オムレツ。ソムタムは“リトルスパイシー”にしてもらいましたが、“スパイシー”でもよかったかもしれません。
昔一度だけ食べたことがあるタイ風オムレツですが、印象が弱くその後オーダーすることはなかったのですが、久しぶりに食べて自分の大きな過ちに気づきました。 -
今日の締めはパンダンリーフのゼリー。パンダンリーフの香りが直球で楽しめます。
自分は日本一パンダンリーフが好きなのではないか?と思い始める今日この頃です。
ホテルの部屋でNHKを視ながらカウントダウン。そして現地時間22:00、平成の幕が下り令和の幕が上がりました。令和がいい時代になることを心から祈って眠りについたのでした。
サムイ島(タイ) の旅行記