輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった輪島朝市。<br /><br />今まで遠いからイヤと言っていたゴロウからお許しが出たので行ってきました!<br /><br />せっかく輪島まで行くならと<br />白米千枚田、塩の駅も観光しました!<br /><br />お昼はお好み焼きで食べログ百名店に<br />選ばれている平野屋です。

【輪島】日本三大朝市の輪島朝市・白米千枚田・塩の駅

2019/05/05 - 2019/05/05

サツキ

サツキさん

ずっと行ってみたかった輪島朝市。

せっかく輪島まで行くならと
白米千枚田、塩の駅も観光しました!

お昼はお好み焼きで食べログ百名店に
選ばれている平野屋です。

• <br />--【8:20】--<br /><br />輪島の朝市に到着!<br />(金沢駅から車で2時間ほどかかります。)<br /><br />8時から路面店が開き始めるそうですが、<br />すでにたくさんの人で賑わっていました。<br /><br />日本三大朝市の中で最も多い出店数です!

--【8:20】--

輪島の朝市に到着!
    (金沢駅から車で2時間ほどかかります。)

8時から路面店が開き始めるそうですが、
    すでにたくさんの人で賑わっていました。

日本三大朝市の中で最も多い出店数です!

たくさんのお店がありますが、
    どこが人気店かもわかんないし、
    いちばん近いところから (笑)

まずは、やっぱり ふぐ??

さっき朝市に向かっている途中これを見たの。

漁獲量日本一位なら食べておかないと (笑)

購入した魚は炭火焼コーナーで焼いて食べられます。

あっ!!!!

観光客のみんなが美味しそうにおにぎりを食べている

「おにぎり食べたい!!」ってことで

ドリーちゃんが探してきてくれました。

焼き立てのお魚と手作りおにぎりは最高です。

この他に 牡蠣や貝の串焼きを食べ歩き~

まだまだ食べます (笑)

黄色が目をひく 朝市名物 えがらまんじゅう!

着色料は使用せず、くちなしで色づけされています。

お店によって味が違うのでみんなで食べ比べ

あとは
    イカの塩辛パン、白駒のあま酒、輪島プリン・・・

輪島を食べ尽くしました (笑)

輪島ドラマ記念館にも行きました。

『朝ドラ まれ 』関連の展示です。

ドラマを見ていないので登場シーンはわかりません。

太鳳ちゃんのサインもあるのでファンの方はぜひ~

さあ、車を走らせ15分ほど

『白米千枚田』に到着!

こんなに綺麗な千枚田が見られるなんて

美しくて、すごかった。

感動ーーーー!!!!

ここは絶対に行ってほしいオススメな場所

お土産を見ている間

ゴロウがかかしのフライを買っていました。

(おい、ゴロウ・・・まだ食べるのか?)

そして5分ほど車を走らせると

『塩の駅 輪島塩』に到着

昔ながらの揚げ浜式塩田の塩造り

塩田に海水を撒き散らすやり方を
    教えてもらいました。

ちょっとした体験場もあって楽しいです。

塩造りの工程も見学できます。

タイミングが良ければ
    釜で炊いたお米と輪島塩を使った
    塩むすびの試食ができるのですが

もうできます。 と声がかかってから
    待ち時間がちょっと長くて、、、断念。

お口が塩むすびの気分になってたのに~

ドリーちゃんはお塩をお土産に購入していました。

• <br />--【13:30】--<br /><br />帰り道、少しお腹が空いたので<br />「お好み焼 平野屋」へ<br /><br />食べログ百名店に選ばれているのですが、<br />当日でも予約がとれました。

--【13:30】--

帰り道、少しお腹が空いたので
    「お好み焼 平野屋」へ

食べログ百名店に選ばれているのですが、
    当日でも予約がとれました。

名物 白雪姫
    長いもをのせたお好み焼

ふわっふわっ!

元祖ホルモン焼きそば

どのメニューも小さめです。
    軽く食べるにはちょうど良いお店

何を頼んでも美味しかったです。

最後まで食を満喫しました。