宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美ら島・宮古その2(3日目~4日目へ)<br /><br /><br />イムギャーマリンガーデン~公設市場~丸吉食堂~まんぷく食堂~ホテル紹介

美ら島・宮古 その2

2015/06/18 - 2015/06/21

旅行記グループ 2015年6月ー宮古島

Nom親爺

Nom親爺さん

美ら島・宮古その2(3日目~4日目へ)

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

美ら島・宮古 その2
     3日目(昼食~インギャーマリンガーデン~公設市場)

今日は午前中にホテル前のビーチでシュノーケル。
    その前に腹ごなし、今日の朝食はカレー&サラダ&ヨーグルト食べ過ぎだな。

さてと、ホテルの目の前にはきれいな砂浜が広がっているのでチョットだけ潜ってみました。

岩場があり魚が沢山いる。
     波があるので、水は少し濁っている。
      でも十分綺麗ですよ。一通り遊んで昼食へ。

親爺お勧めのあのお店・・・、いつもの「丸吉食堂」さんです。

丸吉食堂 グルメ・レストラン

当然、宮古そば大を注文する。
     お~久しぶり!

ソーキはどこ?  ちゃ~んと下に隠れていますから。

途中まで食べたら、カレー粉を入れて二度美味しい。

最後は黒糖キャンデーで締めくくり。

お店の敷地に咲いているハイビちゃんは、すごく綺麗だ、満開状態がすご~い。

国道390号線沿い、先程のおふくろ亭のやや東寄り、ガソリンスタンドの隣です。
     ハイビスカスも綺麗に咲いているよ。

ホテルへの帰り道の途中に、インギャーマリンガーデンがあるので寄ってみた。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

気が早いが、今日の夕食は宮古牛の焼肉を食べたかったので、平良にオープンした「喜八」に向かう、時間はまだ早いので平良の街を散策する。

3時のおやつは「眞茶屋」さんの「黒糖ぜんざい」をいただく。

宮古島公設市場 市場・商店街

3年ぶりだ! 奥様はアイスぜんざいを注文! お店は新しくなっていて、公設市場の2階にある。
    う~ん自然な味? 絶妙な甘みと歯応え、ここでしか味わえないね!是非行ってみてください。

眞茶屋 グルメ・レストラン

さて、時間となったので「喜八」さんを訪ねたが、予約で一杯です。と言われてしまった。 親爺後悔「予約すればよかった!」

気を取り直して別の店を探すが、ここからなら「まんぷく食堂」だな! 奥様も納得!

まんぷく グルメ・レストラン

毎年来るお店、そして毎回同じものを頼むのです。
    奥様は、海ブドウ丼定食。 親爺は、宮古牛のにぎり。
    海ブドウ丼定食は、色々な美味しい物が楽しめるので奥様お勧め!

にぎりは、10貫もあってほんとうに満腹です。付けだれとの相性が抜群です!
    北給油所からすぐです。
    今日もホテルの売店でオリオン買っておやすみなさい。

4日目(帰宅)
    今日は早い時間のフライトなので10時にホテルをチェックアウト、レンタカーを返却して空港へ。
    帰りは、那覇経由のJシートとなる。

急遽の旅行、いつもの宮古島を今回も堪能した。 何も新しい物はありませんがそれはそれでよいと思います。 離島に来ているので、ゆっくりと島時間を楽しみましょう。
    な~んか、旅番組のエンディングみたいになってきた。

来月は俺の誕生日・・・、バリ島で楽しもう。

あ、お隣の奥様はそ~っとしておこう。

次は、バリ島だよ!

うっ・・・!

ホテル編
     ブリーズベイマリーナ

宮古島はいつもこのホテルに泊まっている。
    親爺達は海に潜っていたり、美味しい物を探していたりと、ふらふらしている。
    なので部屋は気にしていない、安くて寝ることができればいいや! 程度。

今回の部屋は、アネックス館でコンドミニアムタイプであった、奥様が強く要望したのは「洗濯機」が備え付けられていたからだ。 親爺達は水着を着る回数が多いからね。

コンドミニアムと呼ぶには少し狭い。
    キッチン&冷蔵庫はありがたい。
    物干し台もありがたいね。

次もこのタイプが良いかな!