鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴岡公園は鶴岡市の中心部、市役所のすぐ隣に位置する公園で、元は鶴ヶ丘城があった所です。日本の桜100選にも選ばれている公園で、弘前城ほどではありませんが、桜の季節には沢山の観光客で賑わいます。また、至道館は、荘内藩の藩校だった建物で、鶴岡市役所のすぐ前に建っています。こちらは入場無料で入ることができるため、鶴岡を訪れた人は殆どが見て行くようです。こちらは鶴岡公園のように沢山の桜はありませんが、数本の桜の古木があるので、藩校の建物と合わせて写真を撮ると、とても綺麗です。今年の鶴岡公園の桜は、例年より少し遅めの4月20日頃が一番の見所だったようです。

鶴岡公園の桜と至道館

2019/04/17 - 2019/04/17

チビシロ

チビシロさん

夕方の鶴岡公園

夜桜、写っている建物は旧西田川郡役所

こちらも夜のお堀

夜桜は特に綺麗です。

昼の桜

快晴でした

ちょうど満開

鶴岡公園のお堀

花見はこの辺りが一番活気があります。

お堀の先は荘内神社

神社近くの桜

落ちた花びら

大宝館

出店が並ぶ

出店と桜

荘内神社

藩校至道館の入口

入口を潜ると案内所があり、係りの人がいますが、入場は無料です。

中には数本の桜があります。

内部に飾ってある資料

孔子?

桜。人が少ないので、穴場。

桜と藩校

• 講堂

講堂

こちらは、すぐ隣にある鶴岡タクト。今年の桜もとても綺麗でした。