2019/05/25 - 2019/05/25
- 2,109,484アクセス
2019/05/25
5月25日 朝 7時過ぎに自宅を出発
11時30分 ジョンソンタウン到着・・・90分滞在
以前からテレビで紹介されていた入間市にある ジョンソンタウン 多分 あの周辺に住んでいらっしゃる方にはわざわざここまで来なくても と言われると思いますが・・・アメリカ大好きな私たち夫婦、4時間かかって到着し 90分くらいの滞在時間でしたが大変満足でした
そして ここジョンソンタウンでなくても本当の話・・・どこでもよかったのですが 私が毎日のブログで「行きたいな」とか書いていたのでお父さんも仕方なく??? 実はそうではなく 今、車の中に入ってるガソリンを消費するために出かけたのが大きな理由です いつもはぐずぐずいうお父さんですが 今回は来週までになるべくガソリンを減らしたいと・・・
けちんぼ父さんなのでなるべくかすかすにしたかったのだと思います
では朝7時過ぎの出発、そして セブンの立ち寄り買い食いから始まります。
- 自家用車
5月25日 朝7時ちょっと過ぎ・・・
実は何日か前から「行けたら良いなあ・・・」と願い、ブログにも「ごり押しで書いていたジョンソンタウンへの道のり・・・かないました
いつもの私の台詞・・・「願えばかなう!!」です
自宅を7時過ぎに・・・ いざ出発です -
ちょっと走って信号待ちのところで外気温は??
朝7時22分でもう22度あります
結局 お昼には35度くらいまで上がっていました -
さあ、我が家、恒例の立ち寄り買い食いが始まります
メロンのグミが美味しかったのですが暑くて開封していなかった別のグミも熱で溶けていました -
ここ最近のセブンは新しくリフォームされたところが多くてトイレも結構大きく、広く使えるようになっています
ここでしたら車いすでもOKだし 着替えをするにも良いみたいです 専用の台がありました -
今回私が見た初めての商品・・・
メロンの氷菓子 メロン味の氷のつぶつぶがたくさん入ってます -
こんな「おかき」にも手が出ますが今日は我慢です(水が飲みたくなりますから・・・)
ひたすら16号線を走ります
つい何日か前まで聞いていたのは高速だったら2時間もかからないから直ぐだよ!!と・・・ ところがなぜかこの日は一般道で立ち寄りセブンをしたかったみたいです -
11時30分 途中眠くて仕方なかったのですがなんか飲んだり食ったりしながらの道中もたまには良いなと感じました
事前の調査で車はコインパーキングへと書いてありましたので土曜日だからもう空いてないかと思いましたが 私の頭の中の「ジョンソンタウン」もしかしてブームは終わったのかもしれません -
最後に帰るときに 駐車した番号をいれて清算します
平日は初めの30分は無料ですが、土曜日、日曜日は30分で200円・・・
それでも終日止めても1000円なのでまあ良心的な金額でした -
「アメリカかぶれ」の私達 引き込まれるように星条旗の前まで・・・
はい、ここでお父さん記念の1枚!!「撮りました!!」
ここ10年くらいですが・・・
ハードだった仕事から解き放されて糸が切れた「たこ」のようにのびのびと・・・ -
又・又 うれしさ倍増!!
この位置関係だけでもアメリカーンです -
アメリカの米軍基地 住宅だった家に手を入れて 都会の中のアメリカタウンが展開されています
1軒・1軒が小さな雑貨屋さんですがどこのお店に入っても可愛いです
こちらはホームページにも出てるお店です
あらあら こんなのを見せられるとみんな抱えて帰りたくなりますが・・・
各ショップの入り口には色んな工夫がされて 可愛いこびと君?
こちらのお店でかなりの時間、長く見とれていました
ほら、たなしゃんさんの大好きなハンバーガー!!
結構、良いお値段でした -
私はこの壁掛けに惹かれてしまい色まで悩んでいましたが・・・
同じ大きさです これも可愛いですよね
こちらの値段・・・確か??6500円くらいでした
そして私の気持ちを落ち着かせるように 優しく?? 他の所も見てからにしましょうよ!!と言い含められて買って来ませんでした -
おしゃれなかごが店内には沢山ありました
しかし 私の悪い癖 ・・・以前 バリ島でかなり高いかごバックを買ったのでこれ以上に欲しいとは言えません -
ショップが建ち並んでる中に個人のお宅かと思いました
花壇、お花の手入れが素晴らしいです -
ショップ玄関先にも無造作に小物が置いてあります
レストラン・・・今日は駐車場もガラガラでしたのでまだお客さんもいません
珍しい青いポスト アメリカのポストに近いのでしょうか??
私たちも年を取り、寝る時くらいしか2階に上がることがなくなりましたので動線のいいこんな風な平屋でもいいなと思います
何枚も、何枚もお父さんに付き合うのもつかれます(笑)
結構タウンの中は広いので1度行ったくらいでは どこをどう歩いたのか??思い出せません
暑くて私そろそろグダグダ言い始めます
お父さんも観念したのかこちらの店をのぞいてみました
こちらの店はアメリカ直送のフリスビーを売っているお店ですが・・・
アイスクリームの美味しいこと!! -
こんな1人分のカップにダブルアイス お盆代わりにミニのフルスビーがついて600円
ライチと沖縄の塩アイス・・・アイス苦手な私も 意外と美味しく食べられました -
ここでもお父さん・・・「ハイ写すから笑って!!」といち・いち言います
今回スヌーピーのボトルケースに凍らせた麦茶、3本持ってきて正解でした
次回HAWAIIでは先日ケロリンさんからいただいたスタバのボトルケースを持参します サイズが大きいので容量の多いペットボトルには最高です
日本では残念ながら売ってないので・・・嬉しい限りです -
散々飲んだり食べたりした後・・・道を間違えないように帰ります
こちらのお宅も個人宅のようでした
駐車場で精算して・・・ あとでわかりましたが結構沢山駐車場があったみたいです
今日は土曜日なので90分で600円でした
6月2日はフリーマーケットが出るそうです -
ジョンソンタウンの中では・・・
写真を撮らせてもらいたかったのですがなかなか言えなくて・・・
お散歩で歩いてる犬は全然いなくてこんな風に赤ちゃんみたいにカートに乗ってるワンちゃんばかりでした 可愛いストローハットをかぶったり ひらひらのドレスを着せてもらったり・・・ もしかしておしゃべりができる犬でしたらすれ違いざまに 「ごきげんよう・・・」と聞こえてきそうなお金持ちのワンちゃんばかりでした
なぜ ワンちゃんが多いかと言えば多分私の推測ですがレストランなど ほとんど外にイスとテーブルが置いてありましたので犬を連れても入りやすいお店があるからかもしれません -
帰りの早いこと!!
行きは約4時間もかかったのに 帰りは2時間もかからず しかし帰りに買い物して帰りましたので自宅に到着したのは少し暗くなっていました
そして私自身 子供たちが喜ぶと思って持ち帰ったフリスビー・・・
見せても何の反応もありません むしろ ジュリーちゃんなんか私を馬鹿にしたような目で見ています -
そして 最後になりますが 今回のおとうさんのお気に入りの1枚でした
きっと65歳にもなれば会社の友達も数少ないし・・・
私と仲良くしていれば 老後も安泰とそんな感じだと思います
ラスベガスの旅行記の合間に・・・またラスベガス・カールズバット編が続きます
では 又 ごきげんよう・・・
今回は少しでも近いかなと思いマイリーママにも声をかけたかったのですが・・・残念ながら初めてでわからないといわれるし 途中で来たメールにはご主人様と高倉町珈琲でモーニングだったとか・・・またいつでも会うチャンスはありますよね!! と、言うことで・・・読んでいただきまして有難うございました
- ピンクパインさん 2019/06/03 00:39:27
- 知らなかった…
こんばんは!mikikoママさん
「願えばかなう…」確かにそうかもしれません。
全てがかなうわけではないが、願っていれば流れが変わるし、
近づく気がしますね。
私もセブン好きです。毎日買い物してるかも…(笑)
甘いものが苦手で、私もアイスダメです…
でもチーズおかきは大好きです。せんべい類が好きなのがウエイトオーバーの
原因かもしれません・・・(笑)
ジョンソンタウン…知りませんでした。
アメリカ映画に出てくるようなお家を改造して、お店ができたんですね。
一軒々個性があり、可愛いですね。
お二人はアメリカ好きですが、私も1回しか行ったことがない、
NYが忘れられません。
いつか夫と行ってみたいなぁ~と「願ってます!」(笑)
ピンクパイン
- mikikoママさん からの返信 2019/06/03 08:51:26
- Re: 知らなかった…
- ピンクパインさんへ
おはようございます・・・いつも有り難うございます
毎日ぼけーっとして生活してる私ですがなぜか2人の共通の趣味が旅行・ドライブなので 本当に耳元で囁いていたら・・・かないました(笑)
今回まだ買い換える予定がなかった車でしたが修理をしないと車検が通らないと言われ,お父さん悩んだ末に 「ちょっと見に行くつもりが・・・」相性ぴったんこの車に出会いました そしてまだガソリンが沢山残っていましたので
ついにお父さん 行かざるを得なくなりました(笑)
この話が突然 ジョンソンタウンに行ったわけでした
良かったです 私達の他にセブン大好きな方がいらっしゃって・・・
もう若くないのでわざわざスーパーに行き牛乳1本を買いに行くより 通り道に沢山コンビニがあり ナナコカードをうまく使えば色んなクーポンも付いてきますので 私達は大好きなコンビに巡りです
土曜日に新しい車を取りに行きましたので お父さん、今までの車とは全く違い
シフトレバーもなければ何にも無いような・・・ ハンドル周辺にすべてが付いてる・・・ 今まで乗っていた車と外観はそんなに変わりませんがこんなに進化してるとは、来年まで待っていたらお父さんの頭の中がキットぐちゃぐちゃになってしまうと思います まだ今は社会とのつながりのある内にまだまだ毎日が勉強ですね と、内心私はもう運転しなくなりましたのでホットしています
長々と失礼しました ちょっと可愛い店構えのジョンソンタウンでした
- たなしゃんさん 2019/05/30 11:08:43
- はーい!ハンバーガー大好きです~!
- mikikoママさん、こんにちは!
この前アメリカに行って来たばかりなのに・・・
でも、マーサさんが、すぐに連れて行ってくれた理由が・・・ウケました~(笑)
mikikoママさんも行きたかった場所に行けるし、マーサさんの思惑も(笑)
一石二鳥でしたね!そして、楽しい楽しい休日でしたね!
最近我が家でも、GWの旅行を思い出して、またふらっとどこかに行きたいね!と話していますよ~!
はーい!
2月のハワイでは、ハンバーガー食べていませんヽ(`Д´)ノ
次のハワイでは・・・絶対食べたいです~!
ビッグアイランドのハンバーガーなんて良いですね!(笑)
たなしゃん
- mikikoママさん からの返信 2019/05/30 14:08:30
- Re: はーい!ハンバーガー大好きです~!
- たなしゃんさんへ・・・
お疲れ様です
いつもありがとうね ・・・ そう、お父さんの思惑 そして私の希望がすべて一致しましたよ・・・
昨日もブログに書きましたが 男の人はお母さんとずっと仲良くしていないと定年になって2人で顔を突き合わせていても共通の趣味があれば この先も安泰だと!! 益々楽しい時間が増えそうです
私は お父さんだけおいて一人ではどこにも行けないので一緒に楽しむことが家庭平和だと・・・普通は違うのかな?? せっかく結婚したんだからこれからもずっと寄り添っていきたいと願いますよ(笑)
ハンバーガー・・・みんな(日本人がよくいくようなところではなくて)地元の方たちが行かれるようなところが本当の美味しいハンバーガーだと聞きましたので探しておきましょう・・・
又 たくさんの発見がありそうです
- ケロリンさん 2019/05/29 22:50:48
- 知りませんでした~。
- ジョンソン・タウン、ママさんのブログで、初めて知りました!
元米軍基地だったなら、一軒一軒のおうちの天井も高く、
アメリカ風のインテリアで、可愛くて素敵でしょうね♡
あと、ママさんの着ていらっしゃるトップスが、華やかで素敵~✨✨
とってもよくお似合いです。
パパさんと合わせたストローハットも、お二人とも、とってもお洒落です!
- mikikoママさん からの返信 2019/05/30 13:56:37
- Re: 知りませんでした~。
- ケロリンさんへ
こんにちは・・・ いつもコメントありがとうございます
実は今回の旅、今、乗ってる車のガソリンを少しでも減らすためにたまたま私が行きたいなあ…という希望が一致しただけなんです
この車の話の流れは・・・ロスからベガスまでの話の中で出てきますのでもう少しお待ちくださいね
米軍基地は佐世保にも同じような社宅がたくさんありましたが 今はすごいです
やはり 広い敷地に庭付きではなくマンション形式になってしまいました
お父さん現職の時にはIDカードで佐世保の基地の中のレストランも
アメリカの基地の中でもパスだけでいつもは入れていました(訓練などで行ってる時ですが)もう30年以上前からの話ですが・・・だから「アメリカかぶれ」してるのかもしれません
洋服いつも笑ってませんか?? 「まあ何と派手なおばさんだと!!」
普通に年齢相応の洋服だとただのデブのおばさんなので・・・特に日本人って地味じゃないですか??
私、今はもうお裁縫ができませんが昔は洋裁学校を師範科まで出ていますので結婚式の時のウエディングは友達に そしてお色直しは自分で作りました
大好きなんだけど 針に糸が通らなくなったのでやめてしまいました(笑)
洋服はアメリカなどに行った時には必ず何枚か買ってきます
試着してる時 お父さんせっせと選んでくれてます ただの日本人のおやじとはちょっと違うかもしれません
そんなこんなで私が着てる服 ほとんどお父さんのお気に入りです
ストローハットは夏には欠かせません
頭が薄くなってますから 日差しが強くてパーになりそうです((笑)
又 これからも笑って読んでくださいね
埼玉 の旅行記