2019/05/26 - 2019/05/28
*JY*さん
実家の用事があって富士滞在。今回は新幹線ではなく、東名バスを利用してみました。足柄あたりからの富士山が迫力がありました。
- タクシー 新幹線 自家用車 徒歩
東京駅八重洲口
東京駅 駅
東名バスで富士へ向かう前に、ダンナと大丸の中にある茶寮都路里へ。
『茶寮都路里 大丸東京店』からの眺め。
なぜかビルの屋上に、朱い鳥居がありました。
by iPhone -
『茶寮都路里 大丸東京店』
富士へ行くために予約していた東名バスの時間がせまり、注文していたパフェをキャンセルできるか聞いてお店を出ました。ダンナは今回は富士に行かないので残留。
あとからダンナが食べたほうじ茶パフェの写真が送られてきました・・・。茶寮都路里 大丸東京店 グルメ・レストラン
ネット予約しておいた東名バスの時間がせまり、急いで東名バス乗り場へ。
by iPhone東京駅JR高速バスターミナル 乗り物
by iPhone東京駅JR高速バスターミナル 乗り物
東京駅JR高速バスターミナル
高速バスがずらりと並んでいて、東名バスが何番乗り場かわからず、係の方に聞いてしまったら、すぐ目の前まで来ていました。
東京駅JR高速バスターミナル
富士行きの東名バス乗り場は、9番乗り場でした。
by iPhone -
東京駅よりJR高速バス(東名バス)で富士へ向かいます。
13時発スーパーライナー61号を、前もって予約しておきました。
by iPhone -
ダンナからバスの座席の広さはどれくらいか聞かれたので撮った写真。
by iPhone -
東京駅よりJR高速バス(東名バス)で富士へ。
次は東名江田。 -
JR高速バス車内は、Free Wifiもあって快適でした。
立派な建物が見えてきました。
国の重要文化財にも指定されている『明治生命館』でした。明治生命館 名所・史跡
茶色のタイル張りのレトロな建物『市政会館』が見えてきました。
市政会館 名所・史跡
トランプ米大統領が来日していたので、国会通りには日米の国旗が掲げられていました。
トランプ米大統領が来日していたので、各省庁の並ぶ国会通りには日米の国旗が掲げられていました。
トランプ米大統領が来日していたので、日本とアメリカの国旗が掲げられていました。
トランプ米大統領が来日していたので、都内はものすごい警備態勢でした。
この日は六本木でディナーということで、特に六本木辺りは数メートル間隔で警察官が警備にあたっていました。 -
本当は霞が関から首都高に乗るはずが、トランプ米大統領の来日の影響で池尻から乗ることになり、その間渋滞している下道をのろのろと進み、1時間ほどロスタイムがありました・・・。
いつもは新幹線利用なのに、よりによってこんな日にバスにしてしまいました。 -
ようやく首都高から東名へ。
東名にのるとスイスイと進みました。 -
次は東名大和。
東名大和の停留所近くに、赤い屋根の大和キリスト教会が見えました。
東名綾瀬、厚木、伊勢原を過ぎて、もうすぐ足柄というところで、富士山が見えてきました。
もうすぐ東名足柄というところからの富士山。
次は東名足柄。
この日は天気がいまひとつで、薄めの富士山でした。
しかも電灯や送電塔に送電線が入ってしまい残念。 -
静岡からの富士山に見慣れているので、宝永山が左にあると裏から見ているような感じがします。
もうすぐ足柄サービスエリアというところからの富士山。
もうすぐ足柄サービスエリアというところからの富士山。
曇りで薄い富士山だけど、迫力がありました。
*表紙 -
まもなく足柄サービスエリア。
足柄サービスエリアに到着。
10分だったか15分だったか休憩タイムがありました。 -
足柄サービスエリアを出発したところの富士山。
またもや電灯にじゃまされました・・・。 -
258-2 -
足柄サービスエリアを出てすぐの富士山。
まもなく東名御殿場。
次は東名富士。
もうすぐ東名富士のところからの富士山。
もうすぐ東名富士のところからの富士山。
まもなく東名富士。
東名富士からの富士山。
東名富士の停留所に到着。
トランプ米大統領の来日の影響で、約1時間遅れでの到着となりました。 -
乗ってきた東名バス。
ひっそりとしたバス停出口を出て、実家へ向かいます。
この手前にタクシー乗り場もあったけど、タクシーは1台もいませんでした・・・。 -
母が見ていた大相撲夏場所の千秋楽に、来日中のトランプ大統領が登場。
来日中のトランプ米大統領が、大相撲夏場所の千秋楽で、優勝力士の朝乃山に授与する『アメリカ合衆国大統領杯』
大統領杯は高さ約137cm、重さ約30kgの特注トロフィーだそう。 -
『アメリカ合衆国大統領杯』には、米国の国鳥のワシがあしらわれていました。
来日中のトランプ米大統領が、大相撲夏場所の千秋楽で、優勝力士の朝乃山に『アメリカ合衆国大統領杯』を授与。
表彰式まで見て、夕食を食べに出かけました。 -
夕食は『TRATTORIA KIKUCHI(トラトリア・キクチ)』へ。
http://www.trattoriakikuchi.com/トラトリア キクチ グルメ・レストラン
サラダとドリンク付きのセットにしました。 -
お気に入りの八宝菜スパゲッティ。ボリューム満点です。 -
もう1種はつけナポリタンもあるけど、普通のナポリタンにしました。
2種のパスタをシェアして食べました。 -
富士市役所屋上にある『ふじさんてらすMierula(ミエルラ)』へ。
https://www.city.fuji.shizuoka.jp/fujijikan/enjoy/kb719c00000005mj.html -
富士市役所屋上にある『ふじさんてらす』のベンチで、鉄板屋のお好み焼きでランチ。
富士市役所屋上にある『ふじさんてらすMierula(ミエルラ)』からの富士山と富士市内の眺望。
by iPhone
富士市役所屋上にある『ふじさんてらすMierula(ミエルラ)』からの富士山。
by iPhone
おやつに『だんご処 たむら屋 』のみたらし団子。
主婦2人ともやる気がなく、スーパーで買ってきた中食で手抜きの夕食。
食後のデザートには、最近話題のセブンイレブンの抹茶スイーツを買っておきました。
抹茶ゼリー、抹茶ムース、どら焼き生地、ホイップクリーム、抹茶ホイップクリーム、中央にゼリーがのった『抹茶&抹茶パフェ』
コンビニとは思えないおいしさでした~。 -
朝ごはん用に焼きたてパンを買いに、『パンのくに。』へ。
『パンのくに。』で買ってきた焼きたてパンで朝食。
特に焼きたてクリームパンがおいしい~。
残ったパンは東京へ持ち帰りました。 -
東京へ遊びに行く母と一緒に新富士駅へ。
新富士駅 (静岡県) 駅
新幹線に乗って、新富士駅から東京へ。
新富士駅から約1時間で東京駅に到着!
東京駅 駅
*JY*さんの関連旅行記