2019/04/09 - 2019/04/09
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
前回(4月3日)訪れた時は未だ3分咲きくらいだったので、再度、行ってみました。6日経ったこの日(4月9日)は満開でしたが、あいにくの強風で花吹雪が始まっていました。
旅行記作成に際しては、現地の説明板、行田市のホームページ、関連するネット記事を参考にしました。
- 自家用車 徒歩
今シーズン2度目の訪問です。「さきたま古墳公園」の駐車場にやってきました。
この日は「丸墓山古墳」を目指します。
遠くから見ても、古墳の上のサクラ(写真中央奥)は、満開です。もちろん、その手前も満開です。
「丸墓山古墳」を目指して歩きます。
この日は朝から風が強くて、散り始めているサクラもあります。
「石田堤(石田光成が忍城水攻めの為に造った堤防)」のサクラが見えてきました。
この先が「丸墓山古墳」の外堀部分に造られた「石田堤」です。
入口には「史蹟埼玉村古墳群 昭和26年3月31日」と刻まれた石柱、「さきたま古墳公園」の園内図、その他案内板、があります。
西側から見た「石田堤」です。
「石田堤」のサクラも、散り始めています。
「石田堤」の内側付近にも、「史蹟埼玉村古墳群」の石柱が立っています。
「丸墓山古墳」の下に着きました。
風が強いので、散り始めています。
頂上のサクラも満開ですが、散り始めているかもしれません。
「丸墓山古墳」に登ります。
横のサクラをよく見ると、まだまだ蕾が沢山あります。右奥に見えるのは、頂上のサクラです。
ほぼ満開だとは思うのですが、開花はまだ進むんですね。
上る途中で振り返ると、サクラ、満開です。
はい、頂上です。
今日は風が強くて、遠くまでよく見えます。
なので、富士山が見えます。風が強いので、雪煙が風下側に流れています。
「丸墓山古墳」の頂上です。
富士山が見えるのは、ほぼ南西方向です。中央奥に駐車場が見えます。その向こうの建物(三角の屋根)は、「埼玉県立さきたま史跡の博物館」です。
頂上から見た南方向です。芝生広場の中の丸い植込みは「円墳跡」です。
東の方向には「古代蓮の里」の展望タワーが見えます。
上ってきた階段の反対側、北東側の階段を降ります。風が強いので、上に写り込んだ桜の枝がブレてます。
「丸墓山古墳」の北側のサクラも満開です。
北東側に降りてきました。
北側のサクラから見た「丸墓山古墳」です。
北西側に咲いてた菜の花から見た「丸墓山古墳」です。
北西側の菜の花とサクラの間から見た「丸墓山古墳」です。
北西側のサクラの間から見た「丸墓山古墳」です。
逆光に輝くサクラと「丸墓山古墳」です。
北東側から見た「丸墓山古墳」です。
「丸墓山古墳」から、子供たちが降りてきます。保育園の遠足でしょうか。
サクラの林の中から見た「丸墓山古墳」ですが、古墳の形がはっきり見えません。
芝生広場の南側から見た「丸墓山古墳」です。遠足の園児たち(?)が登って行きます。
芝生広場のベンチと「丸墓山古墳」です。
芝生広場の「円墳跡」と、南側のサクラです。
東側から見た「丸墓山古墳」です。
隣の「稲荷山古墳(前方部)」の上から見た「丸墓山古墳」です。
「稲荷山古墳(後円部)」の上から見た「丸墓山古墳」です。
芝生広場を横切って帰ります。
帰る途中で見かけたサクラです。
せっかく桜が満開で、しかも青空に恵まれていますが、「さきたま古墳公園」はかなり広いので、回りきれません。これで帰ります。
( おしまい )
行田・羽生・加須(埼玉) の旅行記