富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山本宮浅間大社のライトアップをやっていると26日の朝刊に載っていましたので、早速行って来ました。<br /><br />★富士宮市役所のHPです。<br />http://www.city.fujinomiya.lg.jp/<br /><br />★静岡県富士山世界センターのHPです。<br />https://mtfuji-whc.jp/<br /><br />★富士山本宮浅間神社のHPです。<br />http://fuji-hongu.or.jp/sengen/

富士山本宮浅間大社のライトアップ 2019.05.26

2019/05/26 - 2019/05/26

★富士宮市役所のHPです。

★静岡県富士山世界センターのHPです。

★富士山本宮浅間神社のHPです。

自家用車 徒歩

朝刊の記事です。
    この記事を見て行こうと決めました。

19時過ぎに駐車場に停めた時の車外気温は23℃でした。
    自宅からここまで来るときは、車の窓を全開で走って来ましたが、日中は30℃くらいまで上がったようでした。でも、そんなに暑くは感じませんでした。この日北海道の39℃前後まで上がったところもあったそうです。

駐車場から“静岡県富士山世界センター”前に来ました。

“静岡県富士山世界センター”と鳥居、そしてその鳥居の中に富士山を入れてみました。

静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡

前の道路を渡って、“静岡県富士山世界センター”と鳥居です。

“静岡県富士山世界センター”

“静岡県富士山世界センター”の建物です。
    建物のライトアップは19時頃から点灯するようです。駐車場に入る前にこの前を通った時は、点灯していませんでした。

“静岡県富士山世界センター”

“富士山本宮浅間神社”へ来ました。

富士山本宮浅間大社 寺・神社

• 鳥居もライトアップしていました。その鳥居と横に富士山を入れてみました。<br />わかりますか。<br /><br />“富士山本宮浅間神社”

わかりますか。

“富士山本宮浅間神社”

色々な色で、参道がライトアップしていました。
    綺麗ですね。

“富士山本宮浅間神社”

その奥の鳥居も…。
    鳥居前の階段にもライトアップの灯りが当たって綺麗なようですが、通行人が多くなってきたので帰りに撮ることにしました。

桜門です。

“富士山本宮浅間神社”

幣殿・拝殿です。

“富士山本宮浅間神社”

• 色々角度を変えて…。<br /><br />“富士山本宮浅間神社”

色々角度を変えて…。

“富士山本宮浅間神社”

撮って見ました。

“富士山本宮浅間神社”

湧玉池に来ました。
    でも、これは何だろう。

湧玉池 自然・景勝地

近くにいた方が、プロジェクターマッピングが始まると教えてくれました。
    すると…。

プロジェクターマッピング1

プロジェクターマッピング2
    さくやちゃんとか…。

プロジェクターマッピング3
    さくやちゃんは富士宮市のキャラクターです。
    正直なところ、いまいちなんだかわかりません。
    アナウンスも無ければ、説明板もありません。
    もう一言書かせて貰うと、パンフレットも無いので何が行われているかがわかれませんでした。また、“お宮横丁”や“静岡県富士山世界センター”も営業していません。
    観光客を集めようとするには、それらとタイアップしたり、広い境内ですので、せめてパンフレットなどでの説明が欲しいと思いました。

“富士山本宮浅間神社”

さくやちゃんです。
    (富士宮市役所のHPよりお借りしました。)

湧玉池のライトアップです。

“富士山本宮浅間神社”

少し角度を変えてもう1枚。

“富士山本宮浅間神社”

先程撮れなかった鳥居に来ました。

富士山本宮浅間大社 寺・神社

鳥居の手前の参道が綺麗にライトアップされています。

色々な色に…。

“富士山本宮浅間神社”

時間で変化します。

“富士山本宮浅間神社”

その変わる色によっても…。

“富士山本宮浅間神社”

• 雰囲気が変わりますね。<br /><br />“富士山本宮浅間神社”

雰囲気が変わりますね。

“富士山本宮浅間神社”

全色ではありません。
    8色くらいありました。

“富士山本宮浅間神社”

もう少し南に行って…。

“富士山本宮浅間神社”

また少し撮りました。(笑)

“富士山本宮浅間神社”

“富士山本宮浅間神社”から駐車場へ戻る途中、後ろを振り返りながら。

“静岡県富士山世界センター”が見えてきました。

“静岡県富士山世界センター”までもう少しです。

往路で撮った時よりも、時間が経過して暗くなっています。

静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡

同じ景色でも…。

また…。

“静岡県富士山世界センター”

• 雰囲気が変わりますね。<br /><br />“静岡県富士山世界センター”

雰囲気が変わりますね。

“静岡県富士山世界センター”

約1.5時間が経過しましたが、あれれ、気温が2℃上がっている。