ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWフィリピン・韓国旅行。<br />会社カレンダーがなかなか決定せず、かつ世間は最大10連休ということでいい(安い)チケットが見つからない…<br />スリランカとセブ島と迷ったあげくセブ島発着にしたが、スリランカが渡航できる状態でなかったため、結果的に正解だった。<br />直行便が取れなかったので韓国経由で。<br /><br />旅程は、<br />4月27日 出国。釜山観光(甘川洞文化村、BIFF広場、釜山タワー)<br />4月28日 シキホール島観光(サラグドーン・ビーチ、カンブガハイ滝、センチュリー・オールド・バレテ・ツリー)<br />4月29日 シキホール島観光(ボロボロ体験)<br />4月30日 ボホール島観光(アロナ・ビダ・ビーチ、ホタル観賞ツアー)<br />5月1日 ボホール島観光(チョコレート・ヒルズ、ロボック川クルーズ、ターシャ保護区、バクラヨン教会)<br />5月2日 セブ島観光(サン・ペドロ要塞、サント・ニーニョ教会、マゼラン・クロス、ロビンソンズ・ガリレア・セブ)<br />5月3日 ソウル観光(明洞)<br />5月4日 ソウル観光(景福宮、北村韓屋村、昌徳宮、ロッテマート、南大門、明洞)<br />5月5日 帰国。

2019年GW 韓国・フィリピン旅行 ③ボホール島

2019/04/27 - 2019/05/05

イナザイル

イナザイルさん

GWフィリピン・韓国旅行。
直行便が取れなかったので韓国経由で。

旅程は、
4月29日 シキホール島観光(ボロボロ体験)
5月3日 ソウル観光(明洞)
5月5日 帰国。

観光バス タクシー 徒歩
ジンエアー
エクスペディア

シキホール島・ラレーナ港からボホール島へ出発。
    12時半となんとも中途半端な時間しか船がない。

2時間でボホール島・タグビララン港に到着。
    ターミナルはタクシーの客引きが凄い。
    とある乗合タクシーを選んだものの、運転手が客引きに敗れ、なかなか出発しない。

タクビララン港 船系

別の乗合タクシー乗り換え、ホテルに到着。
    宿泊したのはバングラオ島のアロナ・ビダ・ビーチ。

アロナ ビダ ビーチ リゾート ホテル

アロナ・ビーチまで徒歩10分。
    大通りから少し入ったところに立地しているので夜は静かで過ごしやすい。

早速アロナ・ビーチへ出発。

ボホール島周辺で一番有名なビーチだが、思っていたより落ち着いている。
    音楽を聴きながらウトウトして、体がほてってきたら海で泳ぐを繰り返す。

ヘナン?
    「I LOVE TOKYO」的な感じかと思って撮影したが、人気のリゾートホテルだったらしい…

この辺の海は透明度が高く、ダイビングスポットが多い。
    ちょっとだけ潜って撮影。

• 夕日観賞。

夕日観賞。

夕日観賞中にツアー会社に声をかけられ、急遽ホタル観賞ツアーに参加。
    シキホール島で見れなかったので思わず参加してしまった。

三脚もなく、あっても船から観賞のため、立てることもできないので画像は粗い。
    ホタルを見るのは初めて。
    めちゃめちゃ感動した!

ロボク リバー リゾート ホテル

アロナ・ビーチに戻り夕食。
    「アドボ」を注文。
    フィリピンのソウルフードらしい。
    アジアでは珍しくフィリピン料理は口に合う!

アロナビーチ ビーチ

ホテルに戻りながらアロナ・ビーチ周辺をぶらぶら。

こちらは本物の「I LOVE 」

翌朝、7時出発でチョコレートヒルズへ。
    昨夜のホタルツアーと一緒にドライバーを手配。
    ツアーは安いが興味ないところにも行くので個人でアレンジした。

チョコレート ヒルズ展望台 建造物

この急こう配の階段を登ると絶景が待っている。

• OH!

OH!

• 30~40メートルの小高い丘が1200個も連なる。<br />どうやって出来たのかは解明されていないらしい。

30~40メートルの小高い丘が1200個も連なる。
    どうやって出来たのかは解明されていないらしい。

絶景!

階段を下りた広場でショータイム。

みんな愛嬌があってかわいい。

続いてロボック川クルーズに参加。

ロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験

船内はこんな感じ。
    最初は演奏を聴きながらランチ。

ランチはビュッフェ。
    フィリピン料理が並ぶ。

ランチ後に出発。

大自然の中をゆっくりと進んでいく。

途中、地元の子が木の上から川に飛び込んだり、パフォーマンス?をしてくれる。

途中で停留所にとまり、伝統的なダンスを披露してもらう。

観光客参加型。

対向船。
    どの船もこのタイプ。
    川が穏やかだから揺れは少ない。

運転席。
    船尾に引っ付いている感じ。
    船の大きさに比べるとちっちゃく感じる。

2時間ほどクルーズを楽しみ、ターシャ保護区へ。

ターシャ観察区域 サファリ・動物観察

夜行性のため昼寝中。
    スターウォーズの「ヨーダ」のモデルらしい。

• 体調10センチほどで目が大きくて見た目はかわいいが、かなり狂暴らしい。

バクラヨン教会。
    残念ながらお昼休みで教会内は見学できず。

バクラヨン教会 寺院・教会

思ったより早く戻ってきてしまったのでビーチで休憩。

アロナビーチ ビーチ

朝早かったので爆睡。
    気持ちよかったぁ。

ホテルでシャワーを浴びてアロナ・ビーチで夕食。
    2階にある眺めのいいレストランで。

エビのガーリックバター炒め。
    絶品だった!

イカリング。
    ビーチに行くと食べたくなる。

夕食後はビーチでオイルマッサージ。
    波の音が心地よかった。

明日はセブ島へ。