成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報は晴れだったので早朝出発したものの、太陽出て来ず寒い中でのお散歩となりました。<br /><br />下総松崎駅から徒歩で坂田が池公園と隣接した古墳を見てきました。<br /><br />こればかりは仕方ないですが、なかなかお休みと晴れの日が重ならず残念でした。<br />

坂田が池と古墳

2019/05/12 - 2019/05/12

yankontanさん

朝早いので無人です。

駅前を真っ直ぐに歩いて行くと右手にカフェが。

突き当りを左に曲がります。

せっかくなので思いっきり田んぼの真ん中を歩いてみました。

途中になんかすごい階段。

田んぼ道から道路に戻り緩い上り坂を歩いて行くと標識が。
    ここ左に曲がります。

早すぎて公園の駐車場は閉まってました

正門脇の道を進み池の脇も通って花時計のある場所へ

池の周りを歩いて行くと小さな駐車場が。そこを抜けて歩いて行くとある湿性植物園。思ったより少ししか咲いてなかった。
    しばらくここで休憩してみたけど、ウシガエルの鳴き声が響き渡って居心地は良くなかった。

駐車場まで戻って左手に歩いて行き、ここを左に曲がってみました

旧学習院初等科正堂が見えてきました

旧学習院前の広場を抜けると風土記の丘の看板が。この花はニセアカシアかな。

道路に戻って左に歩くと今度は右手に岩屋古墳の看板が。
    古墳はお墓なので登らないで下さい…とのこと。

西石室

東石室

岩屋古墳をぐるっと回り、戻ってきたら開いてました。

床も天井も立派

イスがたくさん

旧学習院の広場を奥に歩いて行くと、ツツジに隠れた101号古墳の看板

ありました、101号。
    埴輪がいっぱい並ん出てビックリ。
    そして裏手から歩いて来る人がチラホラ。
    何があるのか聞いてみたら、裏手の階段で坂田が池につながってるそう。

古墳裏手

古墳裏手に階段ありました!

池が見えてきました

人道橋を渡ってガゼボを目指します。
    池には大きな鯉もいました。
    写真は途中で見た大きくなった竹の子。

ガゼボが見えてきました

ガゼボから渡ってきた人道橋。
    ここでまた休憩です。
    太陽出て来ずとっても寒かった!

キャンプ場方面に向かって池沿いを戻ります。
    途中、隙間から花時計が。
    メイン駐車場に戻り、そこでも休憩して成田線の時間に合わせます。
    だいたい公園から駅まで私の足で15~20分。

駅に戻ってきました。
    時間内だけど休憩時間かな。
    良く歩きました。
    家に帰る頃に晴れてきて残念。
    坂田が池公園は桜と水仙の時期が良いかな。