銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
井上陽水 50周年記念ライブツアー『光陰矢の如し』~少年老い易く 学成り難し~に行きました。場所は東京国際フォーラム。<br />1969年9月1日、アンドレ・カンドレ名義でデビューしてから、2018年9月1日にデビュー50年目を迎えた井上陽水。<br />いつものように、陽水のホンワカしたトークと今までの名曲の数々に酔いしれました。<br /><br />☆井上陽水 氷の世界ツアー2014 NHKホール<br />http://4travel.jp/travelogue/10890659<br /><br />☆井上陽水 コンサート2015 「UNITED COVER2」<br />http://4travel.jp/travelogue/11082506<br /><br />☆井上陽水 コンサート2017 ″Good Luck!″ 昭和女子大学 人見記念講堂<br />https://4travel.jp/travelogue/11242698<br /><br />☆井上陽水 コンサート2018 ROCK PICNIC EX THEATER ROPPONGI<br />https://4travel.jp/travelogue/11350557<br /><br />たまたま、その日に公開の映画、「空母いぶき」の舞台挨拶のチケットが当たり、昼はそちらへ。<br />忙しい一日となりました。

井上陽水 50周年記念ライブツアー『光陰矢の如し』~少年老い易く 学成り難し~☆空母いぶき初日舞台挨拶☆オールドデリー☆2019/05/24

2019/05/24 - 2019/05/24

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

☆井上陽水 氷の世界ツアー2014 NHKホール

忙しい一日となりました。

私鉄

東京ミッドタウン日比谷に行くと、ディズニー ミッキー90周年 マジック オブ カラー を開催中。

「色が作り出す魔法がここに」をコンセプトに、ミッキーマウスと色の持つ多様性を鮮やかに彩られた世界で表現します。
    期間中は、90色・90体のミッキーマウス立像を展示するほか、ポップアップショップでは、ミッキーマウス90周年の限定商品を含んだアイテムが大集結。

ミッキー

ミニー

ドナルド

輝くミッキー

TOHOシネマズ日比谷で映画「空母いぶき」上映。
    上映後の舞台挨拶でした。

秋津竜太役の西島秀俊、新波歳也役の佐々木蔵之介、本多裕子役の本田翼、迫水洋平役の市原隼人、森山しおり役の深川麻衣、湧井継治役の藤竜也、若松節朗監督が登壇しました。

西島秀俊が「皆さん、こんば……こんばんはじゃない、すみません(笑)」という挨拶。会場内が和みました。
    続く佐々木蔵之介も「皆さん、こんば……あ、こんにちは」とわざと挨拶。
    和やかな出だしでした。

20XX年。日本最南端沖で国籍不明の漁船20隻が発砲を開始し、波留間群島の一部を占領して海上保安庁の隊員を捕らえる。日本政府は、航空機搭載護衛艦いぶきをメインにした艦隊を派遣。お互いをライバルとして意識してきた航空自衛隊出身のいぶきの艦長・秋津竜太(西島秀俊)と海上自衛隊出身の副長・新波歳也(佐々木蔵之介)は、この未曽有の事態を収束しようとする。

西島秀俊ファンの女性、深川麻衣ファンの男性が目立ったように感じました。

緊迫感が途切れることのない、軍事サスペンスです。日本の防衛についても考えさせられました。

ちょっと早い夕食は、オールドデリーで。
    銀座2丁目のメルサの4階にあります。

平日のランチは17時まで。ラストオーダーは16:30です。

リッチランチをオーダー。
    お好みのカレー1種を選びます。チキンカレーで、辛口。
    ナンかサフランライスを選びます。ナンで。
    大きなタンドールチキンが付きます。

ラッシーもつきます。

カレーはSサイズですが、十分です。

ナンもSサイズですが、これも十分です。
    お腹もいっぱいです。タンドールチキンも美味しかったです。
    ランチが夕方までなので、お得な感じがします。

夜は、東京国際フォーラム。
    デビュー50周年を記念した全国ツアー「井上陽水 50周年記念ライブツアー『光陰矢の如し』~少年老い易く 学成り難し~」。
    4月7日の新潟から6月30日の鳥取まで全24公演です。

いつも通りの、陽水の張りのあるきれいな歌声に魅了されました。
    帰れない二人を歌う前に、忌野清志郎と二人で曲を作った時のエピソードが面白かったです。

☆セットリスト

01 あかずの踏切り
    02 アジアの純真
    03 Make-up Shadow
    04 5月の別れ
    10 帰れない二人
    11 女神
    12 カンドレ・マンドレ
    13 闇夜の国から
    14 ダンスはうまく踊れない
    15 飾りじゃないのよ涙は
    16 とまどうペリカン

アンコール
    24 クレイジーラブ
    25 夢の中へ
    26 傘がない

ky & pf:小島良喜 bs:美久月千晴 ds:山木秀夫 gu:今堀恒雄 gu:長田進
    cho:稲泉りん cho:佐々木詩織