台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の緑と色鮮やかな紫陽花が、とても印象的で美しかった苗栗縣の南庄郷を巡って、2日目の夕方に台北へ移動。<br />旅の前半で既に9割方満足してしまい、「もうこのまま帰国してもいい」と思えたほどです。<br />その日の夜は、久々に会う台北の友人の自宅で食事をしたりして、楽しく過ごしました。<br /><br />さて残りの1日は何をしようかな・・。<br /><br />いつも通り、好きなエリアを歩き廻って食べるだけになってしまいそうですが、台北はそれでも充分楽しいものです☆。<br /><br /><br /><br /><br /><br />宿泊:アロフト台北中山(台北中山雅楽軒酒店)

★歩いた分だけガッツリ食べる!いつもの台北★

2019/05/23 - 2019/05/23

pekokumaさん

さて残りの1日は何をしようかな・・。

宿泊:アロフト台北中山(台北中山雅楽軒酒店)

おはようございます!。

朝の散策をしながら、朝食へ。

MRT大橋頭駅から結構歩いて。

こちら「津津豆漿店」です。

もう何度来たかわからないほど通っています。

「津津豆漿店」
    住所:台北市大同區延平北路四段5號

とにかくこちらのお店の揚げ蛋餅が、美味しいのです。

お母さまたちの熟練の技で、次々と美味しそうな蛋餅が。

見ているだけでも楽しいですよね。

日本語メニューもありますよ。

スタッフの皆さまもとても親切です。

鹹豆漿と、もちろん蛋餅をオーダー。

ニラと卵がたっぷり入っていて、サクサクもっちもちです☆。

このピンクのケチャップ?のようなソースをかけていただきます!。

朝食を頂いた後は行天宮を参拝。

神聖なエネルギーをチャージ・・。

パラパラと雨も降り始めたので、アジトに戻ってしばらくゴロゴロ・・。

今回も宿泊は、アロフト台北中山(台北中山雅楽軒酒店)です。

何をするにも便利なので、2016年にオープンして以来、大体このホテルを利用しています。

カジュアルなところがとても気に入っています。

フロントスタッフの女性はデニムを穿いているし、まるでアメリカのドラマに出てくるアジア人女の子のような明るさ。

私はいつも平日に宿泊するので、出張利用の欧米人のお客さまにお会いすることが多くあります。

フェ◯ス◯ックの元CEOっぽい風貌の人など・・笑。

トランクを置くスペースもゆったり。

illyのフレンチプレスコーヒーや、TWGの紅茶があるのはありがたい。

因みに最寄り駅は、MRT中和新蘆線中山國小駅。

お昼ご飯の時間も近いので、また街歩き開始。

MRT南京復興駅で降りて、慶城街へ。

並んでいます。

「慶城海南雞飯」です。

ニンニクと生姜のいい香りが外まで・・。

「慶城海南雞飯」
    住所:台北市松山區慶城街16巷8號

メニューはチキンライスのみ。

有菜(おかず)付きチキンライスか、単品チキンライスか。

外帯する人が多いので、ピーク時を外せば座れますよ。

有菜(おかず)付きチキンライス。115元。

右側の葱ダレが味の決め手。

チキンは柔らかくて美味しい。

ごちそうさまでした。

続いて「忠孝敦化」をぶらぶら~。

☆☆オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!☆☆

YAMAHA×ヨシムラ

珍しいですよね?・・コレ珍しいですよね?・・ね?。←しつこい。

少なくとも私の地元では見たことがなかったので、失礼と思いながらも撮ってしまいました・・汗。

SUZUKI×ヨシムラ・・がお決まりなのかと思っていましたので。

台湾に来たらやはり Q Q系スイーツ。

「東區粉圓冰店」。
    今日はいつも人でいっぱいのこちらのお店ではなくて・・。

通過して裏に行きます・・。

「216粉圓大王」です。

人気店の裏側にありながら、ひっそりと地味に営業中。

「216粉圓大王」
    住所:台北市大安區忠孝東路四段216巷40弄3號

でも実はこちらも結構な名店だと思っています。

店名は地番の「216巷」からそのまま引用されたようです。

こちらのQ Q系スイーツもおススメです。

街を歩いていると、幼いお孫さんを連れたお祖父さまやお祖母さまのお姿を、よくお見かけします。

台湾でも共働き家庭が一般的になっているようで、親御さんが働いている間、こうしてお祖父さまやお祖母さまが、子育てを担っているのでしょうね。

MRT永春駅です。

5番出口を出て、すぐに視界に広がる好きな景色。

「永春市場」です。

この辺りは観光客は少ないのですが、下町の風情があって歩くのがとても楽しいのです。

酪梨=アボガド?。

スイカ。

パイナップル。

5月、6月頃のパイナップルが、一番甘くて美味しいのだそうです。

これは何だっけ?。

ライチ。

山積みの生姜!!。

ドリアンもありますよ。

包子屋さん。

美味しそう。

新鮮卵も沢山。

市場を出たら、そのまま松山路をしばらく歩きます。

こちら「大方冰品」です。

かき氷を食べるなら、このお店のものが好きなので。

「大方冰品」
    住所:台北市信義區信義路六段99號

永春市場に近い支店の「永吉店」もあるのですが、今回はあえて本店まで歩いて来ました。

「芒果牛奶冰」。

マンゴーが大きくカットされています。

氷はフワフワの雪花冰ではないのですが、シャリシャリしている方が、フルーツの甘さがより際立つように思います。

マンゴー以外の他のメニューもおススメですよ。

そして最後は毎回来ている國父紀念館エリア。

うわ~台北ドーム。
    ようやく出来上がりましたね。

「漢聲巷門市」。

お土産を調達します。

「漢聲巷門市」
    住所:台北市八徳路4段72巷16弄1号1F

「布老虎」。

中国の友人に、手作りの布老虎をプレゼントしてもらったことがきっかけで、集め始めた布老虎。

「北大行」へ。

ついつい足が向かってしまうのです・・。

「北大行」
    住所:台北市信義區光復南路427號

今回はまだ小籠包を食べていなかったので。

夕方5時の開店と同時に入店・・笑。

小籠包、元盅鶏湯と燙青菜をオーダー。

こちらの小籠包は、サイズが大きめなのが特徴です。

☆゚:。*ォィスィ―(゚∀゚*人)―ッッ!!!*。:゚☆

余裕で完食・・笑。

ごちそうさまでした。

夕方の「中山公園」。

地元の人も、各々の時間をゆったりと過ごしています。

• 台北101に見守られて・・。<br /><br /><br />今回も、素敵な旅の思い出ができたことに感謝。

台北101に見守られて・・。

今回も、素敵な旅の思い出ができたことに感謝。

購入したものをご紹介。
    まずは苗栗の南庄で出会ったものたち。

キンモクセイシロップと桔子醤。
    ロールクッキーは、洋菓子が好きな祖母へのお土産に。2箱購入し、割れないよう大事に抱えて持って帰りました。

台北で購入したもの。

「信成」のごま油。
    お茶は「金品茶集」のものが好きです。

乾燥タピオカがあれば、自宅でいつでもタピオカスイーツが楽しめます。
    最近は上達しましたが、最初の頃は上手く煮詰めることができず、何度も「糊」を作ってしまったものです・・笑。

これで今回の台湾旅行記は完了です。

最後まで読んで頂きまして、どうもありがとうございました。

• mom Kさん 2019/06/29 09:12:49
    私と同じ、私と異なる
    pekokumaさん、おはようございます。「老街」に目にし、拝見させていただきました。台北のお写真も私もカメラを向けるところ多くて、うれしくなりました。10年ぐらいは台北を拠点に遊んでいましたが、ここ10年は台南です。でもこの日記のエリアは知らなくて、次はここにもと参考にさせていただきました。私は「社子市場」にはまっています。とてもとてもローカルで、活気もありますし、周辺の屋台や食堂もおいしくて。
    沖縄もお好きですか。私はとても。沖縄の公設市場16日で閉鎖。三年後同じ場所で再開だそうですね。来月仮設営業の方に行ってみます。私のピンポイント、気まぐれ日記に目を止めてくださってありがとうございました。

pekokuma

pekokumaさん からの返信 2019/06/29 22:58:59
    Re: 私と同じ、私と異なる

mom kazukoさん

こんばんは!pekokumaです。
    旅行記のご訪問と書き込み、ありがとうございます。
    とても嬉しく思います☆。
    mom kazukoさんは、台北にお住まいだったことがあるのですね!。羨ましいです。
    「社子市場」におハマりだとか。流石ディープですね☆。私もそこに行きたいんですけど、まだ行ったことがありません。MRT大橋頭駅からバスで行けるようですが、本数が少ないようでまだ実行できずにいます。

沖縄は私も大好きですよ☆。
    mom kazukoさんの旅行記で拝見した「野菜そば」が美味しそうです☆。公設市場の仮設はどのくらいの規模なんでしょうか。辞めてしまうお店も出てしまうのでは・・と心配になります。

黒糖ぜんざいが食べたい・・笑。

mom kazukoさんの旅行記は、まるでショートフィルムを観ているようで面白いです☆。魅力的なお写真と簡潔なコメント。上手だな~って思いました。ドイツにも行ってらっしゃるんですね!!。

これから他の旅行記も読ませて頂きますね☆。

• まあちゃんさん 2019/06/18 19:59:25
    芯まで食べられるパイナップル食べましたか
    pekokumaさん、こんばんは。

昨日一時間遅れのCXで夕方に帰って来ました。
    機内食も3チョイスと流石ですね。私はイタリー麺を頼んだのですが
    大外れでした。隣のチキンと牛肉が美味しく見えました。

『津津豆漿店』はメモらせてもらいました。7月にでも行って来ますね。

『慶城海南雞飯』ですが鶏が好きでメモってはいるのですがまだ行ってません。
    友達の家から徒歩圏内ですので行って来ますね。

『東區粉圓冰店』も友の家から徒歩圏内で友に連れられて行きました。
    一応有名店と言う事で案内してくれた様です。

果物どの程度食べられましたか。私は愛文芒果・土芒果・パイナップルに
    水蜜桃と果物三昧でした。パイナップルは甘くて果汁たっぷりで
    水蜜桃も小振りですが甘くて果汁たっぷりで美味しかったよ。
    それと名無しの果物ですが私も旅行記で名無しで出したら皆さんから
    教えてもらいました。食べた事は無いのですが『ジャックフルーツ』です。

私もpokekumaさんに感化されて臺灣高鐵で『苗栗』まで日帰りで行って来ました。
    行ったのは『臺灣客家文化館』と『客家圓樓』です。

お疲れさまでした。

まあちゃん

pekokuma

pekokumaさん からの返信 2019/06/19 03:07:34
    お帰りなさい!!

まあちゃんさんへ

まあちゃんさん、お帰りなさい☆。
    お疲れのところをご訪問頂き、ありがとうございます。
    6月の台湾を満喫なさって来られたことと思います。今回はご体調などは如何でしたか?。

苗栗の「客家圓樓」に行かれたとの!!。
    私も行きたかったんですよ~泣。
    当初予定に入れていたのですが、私の苗栗入りが月曜日で、惜しくも月曜は圓樓が休館日でしたので・・。
    「台灣客家文化館」も巡られたとのこと☆。

如何でしたか???と こちらでお聞きするのは失礼でした・・。
    是非とも旅行記をお待ちしております!。
    楽しみです☆。

果物ですが、昨年まあちゃんさんが「5、6月のパイナップルが一番美味しい!」と教えて下さった事をちゃんと覚えていました☆。
    安東街の果物屋さんで、一個丸ごと購入して、専用のピーラーで切って頂き、芯まで美味しく頂きました^_^。
    幸せでした~!日本じゃ食べられないですね。本当に美味しかったです☆☆。肉厚で瑞々しい。芯はアイスキャンディーのようでした。
    ご教示頂き、ありがとうございました。

他は永春市場で香瓜や龍眼、マルベリーなどを買って美味しくいただきました☆。

あのサボテンみたいなフルーツは「ジャックフルーツ」ですね。どんな味がするのでしょう・・。

津津豆漿店は、なんと朝4時半から開いています!。ママと呼ばれる小柄のお母さまがとてもチャーミングです☆。是非とも次回、朝食を召し上がってみて下さい。

長くなりました・・今回はこの辺で。
    向暑の折、ご自愛ください。

pekokumaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る